Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Депутаты Госдумы и Совета Федерации говорят о криптовалютах

Совет Федерации

После новогодних каникул возобновилось обсуждение криптовалют в российских органах власти, в том числе в парламенте. Свое мнение высказали несколько депутатов и других должностных лиц, и их точки зрения отличаются до полной противоположности. Было уделено внимание и технологии блокчейна.

В прошлый четверг прозвучало заявление главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина о том, что криптовалюты представляют опасность для финансовой стабильности России, и поэтому за их использование необходимо ввести уголовную ответственность. Он также сообщил, что заинтересованные ведомства занимаются законопроектом о запрете "денежных суррогатов".

Очевидно, это тот самый законопроект, который полгода назад был отправлен на экспертизу правительства. Правительственный аппарат, по всей видимости, подошел к процессу экспертизы очень основательно, так как спустя полгода новостей о дальнейшем продвижении законопроекта не появилось.

В декабре в Госдуму был внесен другой законопроект - новая версия Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), в котором несколько статей посвящены операциям с цифровыми валютами. В частности, в сравнении с предыдущими инициативами Минфина, введены крупные штрафы для юридических лиц (до 4 миллионов рублей). На данный момент неизвестно, заменит ли новый КоАП отдельный закон о "денежных суррогатах" или они будут существовать параллельно.

Регулировать нельзя запретить

РИА "Новости" задали вопросы о криптовалюте нескольким депутатам Государственной Думы и Совета Федерации. Члена комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов из фракции Единая Россия говорит, что криптовалюты не имеют статуса законного платежного средства ни в одной стране мира.

"Фактически, речь идет о неких долговых обязательствах. Поэтому если эмитенты этих суррогатных денег будут позиционировать их именно как деньги, а не как договорные отношения, то введение ответственности выглядит логично. Такая инициатива уже звучала несколько лет назад. Будем ждать конкретного законопроекта".

В то же время, зампред конституционного комитета Совета Федерации Людмила Бокова высказала по сути противоположную точку зрения. Она считает, что обращение криптовалют нужно регулировать, а не запрещать:

"Процесс внедрения криптовалюты идёт во всем мире, его распространение на Россию неизбежно, и было бы нецелесообразно отказываться от её использования. Однако контролировать этот процесс необходимо, следует ввести четкое законодательное регулирование всех вопросов, связанных с выпуском и оборотом криптовалют".

Кроме того, Бокова напомнила, что "во многих странах мира биткоины признаны средством платежа и биржевым товаром, на этот счёт есть и специальное решение Европейского суда. Развитие системы криптовалют в России также неизбежно". Очевидно, сенатор гораздо лучше информирована о правовом статусе криптовалют в разных странах мира. 

Напомним, что кроме стран ЕС, криптовалюты уже давно узаконены в штате Нью-Йорк, для операций с ними требуется специальная лицензия. Впрочем, многие предприниматели считают, что такое регулирование немногим лучше запрета, и ряд предприятий после появления BitLicense были вынуждены уйти из Нью-Йорка. А в этом году о легализации криптовалют заявили острова Мэн и Джерси, по сути являющиеся оффшорными зонами Великобритании.

При достаточно конструктивном отношении к криптовалютам, Бокова все же считает, что для защиты национальных интересов необходимо ввести четкий контроль за их оборотом. Это в первую очередь включает деанонимизацию участников криптовалютного рынка

Сергей Фабричный, депутат от Единой России, первый замглавы комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, призывает к аккуратному подходу к новым финансовым инструментам. По крайней мере, он не является сторонником немедленного введения ограничений.

"Защищенность системы денежного обращения — это одна из важных государственных функций, потому что в этой сфере деятельности у людей должна быть полная уверенность, что обращаются те денежные знаки, которые принимаются и защищаются государством.

Это очень чувствительная тема, которая касается каждого из нас. Идея заслуживает, как минимум, рассмотрения"

Таким образом, среди парламентариев звучат как резко отрицательные мнения, так и более взвешенные. С повышением информированности и популяризацией криптовалют в разных странах мира изменяется и отношение политиков к инновациям.

Блокчейн становится фаворитом

В то время, как Биткоин встречает сильное противодействие со стороны властей, отдельно взятая технология блокчейна, напротив, становится все более популярной и начинает входить в моду, в том числе, и в России.

Блокчейн был упомянут как перспективная финансовая технология на заседании наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив, прошедшем 14 января в Москве под председательством президента России Владимира Путина, во время рассмотрения пакета научно-технических инициатив. 

Дмитрий Песков, директор направления «Молодые профессионалы» АСИ, сказал:

Хороших русских слов пока нет, но сочетание больших данных, глубокого обучения и того, что называется Blockchain, то есть возможность отследить любого рода транзакции на любом расстоянии с любым количеством агентов, которые в этом участвуют, революционизирует фактически все сферы. То есть что происходит? Если раньше вы покупали автомобиль, и этот автомобиль у вас просто ездил как кусок железа, то сейчас вы покупаете сервис, ваш автомобиль сам учится входить в поворот, он умеет и учится ездить без вас, и все автомобили, которые проданы конкретным производителем, объединяются в самообучающуюся сеть. Это по факту то, что происходит уже сейчас.

 Более важную мысль высказал президент Сбербанка Герман Греф:

Блокчейн – это та технология, которая имеет шанс вообще перевернуть все сферы: сферу государственного регулирования, вообще сферу государства в целом, финансы – все до одной сферы. 

Россия может получить конкурентное преимущество именно в новых, только начавших свое развитие сферах, тем более, не требующих значительных первоначальных затрат. Хорошим примером такой технологии является блокчейн.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)