Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Депутаты от ЛДПР высказались в защиту криптовалют

Биткоин в России

На вчерашнем заседания рабочей группы «Правовое регулирование выпуска и оборота криптовалюты», прозвучали не только негативные мнения. В то время, как Минфин стремится как можно скорее внести на обсуждение Госдумы законопроект, предусматривающий уголовное наказание за выпуск и оборот так называемых "денежных суррогатов", у присутствовавших на заседании депутатов были и другие точки зрения.

Так, зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Андрей Луговой из фракции ЛДПР заявил, что вместо запрета понятие криптовалют нужно внести в законодательство и разработать соответствующие меры регулирования.

«Мы даем старт кампании по законотворческим инициативам, связанным с таким понятием, всего, что касается оборота или необорота криптовалют».

По словам депутата, Россия занимает пятое место в мире по количеству пользователей криптовалют, всего в стране их может быть до 200 000 человек. Первые три места занимают США с 1.5 миллионами пользователей, Китай с 350 000 и Германия, где криптовалютами пользуются до 250 000 человек. Четвертое место не было названо. Эти данные основаны на анализе скачивания кошельков для Биткоина из разных стран, поэтому их точность невысока. Многие адепты криптовалют стремятся к максимальной анонимности и используют различные методы маскировки IP-адресов, поэтому определить их реальное местоположение очень затруднительно.

Андрей Луговой также сказал, что тенденции к запрету криптовалют наблюдаются в странах со слабым развитием технологий, в то время как передовые экономики наоборот стараются дать им возможность развития, хотя и под присмотром регуляторов.

«ЦБ Таиланда, Боливии, Эквадора, Бангладеш рекомендуют ограничить оборот и представляют криптовалюту сомнительным финансовым инструментом. А в США и в европейских странах она, напротив, используется».

Другой депутат от ЛДПР, заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Катасонов прямо выступил против введения уголовной ответственности за операции с криптовалютами. Об этом он сообщил в интервью Агентству городских новостей «Москва».

«Что касается криптовалют, я не думаю, что это тема, которая коснется наших пенсионеров и основной доли граждан, которые живут сегодня на уровне бедности. Я считаю, что это такая агония, правительство пытается последние копейки выжать. Но избирателей это вообще не интересует. И правительство предлагает несоразмерную ответственность, поэтому я поддерживать не буду этот законопроект», - говорит Сергей Катасонов.

Что интересно, осенью прошлого года именно в ЛДПР Биткоин назвали "проектом ЦРУ", опасным для финансовой стабильности России.

Также, директор департамента информации и коммуникации международного учебно-методического центра Росфинмониторинга Евгений Воловик считает, что Биткоин - это не денежный суррогат, "это запись в журнале". Также он сказал, что путь запрета криптовалют - тупиковый, так как запретить технологию фактически невозможно без запрета пользования интернетом.

В прошлом месяце зампред конституционного комитета Совета Федерации Людмила Бокова и депутат от "Единой России" Сергей Фабричный также высказались за регулирование криптовалют вместо их запрета.

В силу всего сказанного выше можно предполагать, что при рассмотрении запретительного законопроекта в Государственной думе нельзя однозначно предсказать, какое решение будет принято. Возможно, законопроект будет отправлен на доработку или даже отклонен в пользу сходных мер, предлагаемых в новом КоАП.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)