Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Децентрализованные рынки: следующее киллер-приложение криптовалют

распределенный рынок

Новые киллер-приложения криптовалют все ближе и ближе. Их присутствие практически ощущается в воздухе. В этом году в криптопространстве произойдут большие перемены, которые всколыхнут весь мир. Никто точно не знает, какими именно будут эти новые приложения, но есть много предположений.

На данный момент в криптопространстве есть две модели, способные изменить образ нашего взаимодействия с интернетом и повседневной жизнью: это децентрализованные рынки и перевод средств. В этой статье мы рассмотрим децентрализованные рынки.

«Так же. как технология книгопечатания изменила и сократила количество средневековых гильдий и структуру социальной власти, так и криптографические методы фундаментально меняют природу корпораций и влияние государства на экономические транзакции», - Тимоти Мэй, «Манифест криптоанархиста».

Еще со времен шифропанков мечта о децентрализованном цифровом рынке не переставала волновать множество людей. Децентрализованный рынок представляет собой сеть людей, которые совершают между собой сделки без необходимости централизованного местоположения или стороннего арбитража. Различные технологии и программное обеспечение позволяют пользователям автономно (а иногда и анонимно) взаимодействовать между собой. Вместо третьей стороны данная система полагается на распределенную сеть, управляемую базой пользователей.

На такой платформе можно продать все что угодно, а денежные средства находятся под защитой определенных протоколов, например, мульти-подписей для кошельков, эскроу или рикардианских контрактов, а также доказательств с нулевым разглашением.

Open Bazaar

Один из самых ожидаемых проектов – OpenBazaar (OB1). Первоначально проект задумывался как неуничтожаемая альтернатива Silk Road. Идея принадлежит Амиру Тааки (Amir Taaki) и ранее он назывался Dark Market (Темный рынок). Генеральный директор OpenBazaar Брайан Хоффман (Brian Hoffman) обновил проект Dark Market и приступил к созданию платформы, которую называют сейчас децентрализованным eBay. В настоящее время в команде проекта трудится немало программистов и волонтеров.

Более того, фонд Андриссен и Горовиц (Andreessen Horowitz) и другие инвесторы вложили в проект около миллиона долларов. Стоит заметить, что руководитель Openbazaar не хочет, чтобы платформа стала следующим Silk Road. В его планах привлечь к проекту всех постоянных продавцов платформ eBay, Etsy, а также художников, желающих монетизировать свои творения.

Децентрализованный рынок OpenBazaar будет способствовать продвижению чистых одноранговых децентрализованных рынков. В системе планируется использование эскроу, например, уже упомянутого ранее решения под названием Рикардианские контракты. Данная модель впервые была предложена Яном Григгом (Ian Grigg) в документе, который он опубликовал, изучая рикардианскую платежную систему с Гари Хоулендом (Gary Howland). Сеть использует эту систему эскроу для уверенности, что средства не находятся в руках третьих сторон. Программное обеспечение также использует две технологии мульти-подписей, которые завершают транзакции и гарантируют, что средства безопасно хранятся внутри протокола.

NXT FreeMarket

Помимо Openbazaar, предпринимались и другие попытки создания децентрализованных рынков с гарантией безопасности и системами наподобие эскроу. Syscoin, BitBay, NXT и другие тоже пытались обрести Священный Грааль децентрализованного рынка при помощи собственных сценариев и собственных альткойнов. Несомненно, такие попытки будут предприниматься и дальше, как в отношении легальных (белых), так и нелегальных (черных) рынков. На данный момент теневые рынки сети все еще сильно централизованы и терпят крах, подобно Agora и Silk Road. 

До сих пор не существует децентрализованной платформы, способной управлять теневым рынком, или даже чего-то близкого к ней. Большинство бирж, интернет рынков и сервисов кошельков до сих пор полностью централизованы.

Еще одной формой децентрализованного рынка является свободный рынок NXT FreeMarket на основе блокчейна NXT. Платформа напоминает модель eBay, но больше придерживается политики невмешательства, подчеркивая необходимость «свободной торговли». FreeMarket заявляет о превосходстве над eBay в том, что гарантирует людям конфиденциальность. На платформе не требуется регистрация, и в процессе не участвует третья сторона, поскольку система не управляется централизованными серверами.

Рыночная платформа NXT имеет сопротивляемость к уничтожению, поскольку операции совершаются через блокчейн. За пользование сервисом взимаются очень небольшие комиссионные в цифровой валюте NXT. Так, плата за листинг составляет 7.77 NXT, совершение сделки стоит приблизительно 10 NXT. Платежи совершаются непосредственно в распределенном реестре. Кроме того, сообщения между покупателем и продавцов шифруются.

Из всего вышесказанного видно, что до сих пор предпринимаются попытки как к созданию неуничтожаемого Silk Road, так и легального (белого) рынка с децентрализованной природой. И кто бы ни стал создателем такого рынка, он сможет преуспеть в следующем этапе создания рынка свободной торговли. Наследие шифропанков состоит из людей – приверженцев активизма, а также обычного письменного кода.

Эрик Хьюз (Eric Hughes) говорил миру, что эти технологии придут с людьми, которые устанут от коррупции государства и его агрессивной политики. Задолго до того, как появился Биткоин, он говорил:

«Мы защищаем нашу личную информацию при помощи криптографии, при помощи анонимных систем сопровождения писем, при помощи цифровых подписей и электронных денег. Шифропанки пишут код». 

И это действительно так.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)