Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Директор банка JP Morgan: «Нам есть чему поучиться у биткойна»

В своем недавнем письме к акционерам генеральный директор банка JP Morgan Джейми Даймон предупредил о растущей конкуренции для Уолл-Стрит со стороны технологических стартапов. «Кремниевая долина наступает», – написал он в письме, в котором затронул такие темы как мобильные платежи, биткойн и p2p-кредитование.

Сотни стартапов, где есть и мозги, и деньги, создают альтернативы традиционным банковским сервисам.

Действительно, сегодня многие стартапы стремятся конкурировать с банками в направлениях биржевой торговли, кредитования и платежных сервисов. Компания LendlingClub, к примеру, привлекла к себе много внимания, когда в декабре прошлого года вышла на IPO. Проект представляет собой что-то вроде платформы Kickstarter для займов, на которой сводятся кредиторы и заемщики.

Исследовательская фирма CB Insights недавно написала о десятках финтех-стартапов, которые «активно атакуют традиционные банковские услуги», среди которых, например, Square, который предоставляет капитал для малого бизнеса.

CB Insights отметили, что, по-видимому, «банки будут терять свое преимущество не из-за крупных конкурентов, а из-за тысяч малых стартапов, атакующих со всех сторон». Даймон, в свою очередь, попытался успокоить акционеров тем, что банк с капитализацией в $228 млрд готов встретить конкуренцию во всеоружии:

Будьте уверены, мы анализируем всех наших потенциальных конкурентов в мельчайших деталях, поэтому мы всегда в курсе, какие направления они развивают, и своевременно можем подготовить ответные шаги.

Даймон признал, что современные технологии имеют определенные преимущества, особенно система P2P-кредитования, которая позволяет решать вопрос по выдаче кредитов значительно быстрее, чем банки, у которых иногда уходят на это целые недели.

JP Morgan, в свою очередь, готов бросить вызов новому формату кредитных организаций, модернизируя при этом свои кредитные технологии, чтобы сделать их более конкурентоспособными. Банк готов сотрудничать с подобными стартапами там, где это будет взаимовыгодно.

Даймон также подчеркнул, что крупный банк может многому поучиться у таких инструментов и сервисов, как биткоин и PayPal:

Платежи – это важнейшее для нас направление, и мы в нем преуспеваем. Однако нам можно много чему поучиться в направлениях работы в реальном времени, более надежных систем шифрования, а также снижении издержек и «болевых точек» для клиентов.

Кремниевая долина уже давно посягает на специалистов и топ-менеджеров с Уолл-Стрит. Google недавно переманила к себе финансового директора Morgan Stanley, который проработал в банке 28 лет. В 2014 году Twitter переманил к себе топ-менеджера Goldman Sachs, который помог компании на IPO привлечь $2,8 млрд всего 9 месяцев назад. Некоторых больших людей из ведущих банков начинают привлекать и криптовалютные проекты,



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)