Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Директор BTCChina Роберт Ли предупреждает инвесторов о новой пирамиде от MMM

Бобби Ли BTC China

В последнее время наблюдается новое движение финансовых пирамид в криптовалютной сфере. Компания MMM Global принимает биткоины в некое предприятие, по своей схеме сильно напоминающее финансовую пирамиду с очень похожим названием, снискавшую заслуженную популярность в России и бывшем Советском Союзе. 

И за рулем модернизированного проекта - те же самые люди, очевидно, не читавшие о Трендоне Шейверсе.

Генеральный директор китайской биржи BTCChina Бобби Ли (Bobby Lee) и его команда опубликовали для своих клиентов и Биткоин-инвесторов предупреждение о том, что их компания не имеет никакого отношения к такого рода мошенническим схемам, а также посоветовали проверять на предмет законности все компании, предлагающие инвестиции в биткоинах.

За последние несколько месяцев клиенты известных бирж Биткоин и инвестиционных компаний, в том числе BTCC, а также инвестиционная компания из Сан-Франциско Pantera Capital, отмечают увеличение количества махинаций и финансовых пирамид в инвестиционной сфере.

В прошлом месяце анонимные злоумышленники, выдавшие себя за директора компании Pantera Capital Дэна Морхеда (Dan Morehead), разослали от его имени письма с электронного адреса dan@panteracapitalinvest.com, с целью привлечения средств подписчиков новостной рассылки Pantera в гарантирующий высокую прибыль инвестиционный проект.

Ни один из клиентов компании не был вовлечен в эту аферу. Однако профессионализм, с которым было написано письмо, заставил многих инвесторов Pantera Capital поверить в то, что автором рассылки была именно Pantera.

В письме предлагалась возможность сделать небольшие инвестиции на сумму от 0.5 BTC до 15 BTC с гарантированной прибылью около 2 BTC за менее чем 30-дневный период.

Вот выдержка из письма:

"В данный момент мы набираем участников в свой первый в истории фонд под названием Pantera Blitz Fund. Данный фонд создан специально для краткосрочных инвестиций и гарантирует получение фиксированной прибыли. Наше предложение означает ежемесячную прибыль в размере 15%, сумма вклада ограничивается 50 BTC на человека.

Для подтверждения участия отправьте 15 BTC на адрес 19QiVvDdyC8sMPNrX8us159TefrCcS6xeB или отсканируйте QR-код".

Глобальная республика Биткоин от MMM

Мавроди и МММ

Но вернемся к теме, более интересной для русскоязычного читателя, которую неожиданно подняли китайцы. Сергей Мавроди, основатель крупнейшей в истории финансовой пирамиды, с помощью которой были похищены средства вкладчиков на сумму около 10 миллиардов долларов, создал очередную "инвестиционную" схему. На этот раз с использованием Биткоина и все того же фирменного названия.

MMM Global, созданная по модели своих предшественников – не менее четырех финансовых пирамид MMM, гарантирует 100% ежемесячную прибыль, предлагая своим пользователям покупать криптовалюту «Маврос» (Mavros), которую Мавроди причисляет к альткойнам, и инвестировать ее в «Глобальный фонд взаимопомощи».

Из разъяснений на сайте компании:

«MMM – это сообщество людей, оказывающих друг другу финансовую помощь на основе доброй воли, взаимопомощи и человеколюбия. Для своих транзакций мы используем инфраструктуру Биткоина. В MMM вам не придется подписывать договоры или закладывать имущество.

В MMM нет кредиторов и должников. Все очень просто: один участник просит помощи – другой помогает».

Фонд пользуется большой популярностью среди южноафриканских пользователей Биткоина и инвесторов из Юго-Восточной Азии. Новыми жертвами Мавроди могут стать многие начинающие «биткоин-инвесторы», что определенно не пойдет на пользу сообществу (вспомните биржу MtGox). Именно этого Ли и пользователи Биткоина пытаются избежать своим предупреждением.

Сергей Мавроди заинтересовался криптовалютами уже достаточно давно и его МММ даже успела некоторое время побыть членом Bitcoin Foundation, но в ноябре 2014 года была исключена из фонда из-за множества сообщений пользователей о сущности этого "сообщества".



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)