Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


arbitragect.com

До 90% крупнейших банков Северной Америки и Европы изучают блокчейн

банки изучают блокчейн

Согласно опросу, проведённому консалтинговой компанией Accenture, девять из десяти крупных банков Соединённых Штатов, Канады и Европы занимаются изучением технологии блокчейна относительно её применения в платёжной отрасли.

В опросе под названием «Технология блокчейна: как банки создают интерактивную глобальную платёжную сеть» приняли участие 32 специалиста крупнейших коммерческих банков. Основное внимание уделялось эволюционному потенциалу технологии блокчейна в платёжном секторе.

Важным результатом опроса стало то, что 30% опрошенных крупных банков уже участвуют в разработке, либо проводят проверку правильности концепции решений распределённого реестра для платёжной отрасли. Ещё 13% банков занимаются реализацией основанных на блокчейне продуктов. 17% банков можно назвать «флагманами революции». Согласно результатам опроса, они уже применяют инновационные решения на практике.

С другой стороны, несмотря на общую истерию, охватившую банковскую отрасль в 2015 году по поводу блокчейна, некоторые банки до сих пор не знают, как вести себя с этой революционной технологией.

Топ-менеджер одного из американских банков рассказал, что его банк в настоящее время находится в «режиме обучения» после того, как он был «сбит с толку» поездом блокчейна.

Представитель канадского банка добавил, что «у них недостаточно информации, чтобы составить собственное мнение», и банк всё ещё находится в размышлении по поводу применения технологии блокчейна.

Представитель другого канадского банка, изучивший сценарии использования технологии, считает, что блокчейн не следует рассматривать в качестве опции, способной заменить все транзакции, поэтому в настоящее время они работают над созданием доказательств правильности концепции и сценариев использования, демонстрирующих ценность технологии. 

В качестве наиболее распространённого варианта применения блокчейна в банковской отрасли, указываются внутрибанковские международные денежные переводы. Почти половина банков занимается изучением или разработкой осуществления международных платежей между банками при помощи технологии блокчейна.

стадии внедрения блокчейна

Международные денежные переводы – второй по популярности сценарий использования блокчейна банками. Безналичные переводы клиент-клиент также являются одним из возможных вариантов.

Среди наиболее серьёзных преимуществ технологии распределённого реестра банки отмечают понижение расходов. За снижением расходов следуют более высокая скорость совершения платежей и увеличенная эффективность, а также уменьшение количества ошибок. Несомненно, банки также заинтересованы и в повышении доходности, которую обещает применение инновационной технологии. Например, интерактивная ретрансляция данных и синхронизация могут оказаться полезными для создания новых финансовых сервисов. Кроме того, справочная информация, собранная из используемых банками корпоративных блокчейнов и регуляторов может оказаться выгодной для продавцов. 

Доступность блокчейна

Большинство опрошенных представителей сошлись в одном – какое бы решение ни применяли банки – сеть не должна быть «эксклюзивным клубом».

Участники опроса считают, что для того, чтобы внедрить блокчейн в сознание людей, основанные на блокчейне решения платёжной отрасли должны быть доступны участникам за пределами банковского сектора, например компаниям финтеха и технологическим компаниям, наподобие Googl eи Apple. По сути, это любая корпорация или участник, задействованные в цепочке поставок.

Один из представителей канадского банка сказал: «В конечном итоге, с точки зрения платежей самой главной функцией является доступность. Мы должны иметь возможность заплатить кому угодно и где угодно. Отправление платежей между двумя банками не представляет ценности».

Этот общий взгляд очень важен с точки зрения обновления инфраструктуры банковской отрасли при помощи технологии блокчейна.

И действительно, совместное стремление банков к изучению и разработке решений на основе блокчейна в финансовой отрасли свидетельствует об их обращении к модели открытого исходного кода. Несмотря на то, что банковский консорциум R3 остаётся закрытым, код совместно разработанного его участниками программного продукта Corda будет передан в проект Hyperledger.

Опросу Accenture предшествовал другой подобный опрос, проведённый компанией IBM, в нём анализировались характерные для банковской отрасли проекты блокчейна: «Наш опрос коммерческих и розничных банков свидетельствует о том, что отрасль движется по направлению к блокчейну быстрее, чем многие ожидали».

В опросе IBM участвовали 200 банков, и 15% из этих банков сообщили, что в 2017 году они будут работать с основанным на блокчейне решениями. После безумной гонки за разработкой решений блокчейна наиболее важным шагом в популяризации технологии распределённого реестра для банковской отрасли является стандартизация технологии.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес [email protected]
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)