Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Доклад Moody’s: мир скоро осознает потенциал технологии блокчейна

доклад moodys о блокчейне

Хотя технология блокчейна появилась более 7 лет назад, только сегодня она начинает набирать обороты. Причем потенциал ее просто огромен. Число заинтересованных компаний пополнило международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service, которое занимается присвоением кредитных рейтингов, исследованиями и анализом рисков.

Агенство Moody’s подготовило доклад, в котором приводятся около 25 способов возможного применения данной технологии и упоминается более 120 текущих проектов, базирующихся на её основе (инвестиционные фирмы, партнерские группы компаний, стартапы, внутренние проекты и совместные внутриотраслевые программы).

«Мы заинтересовались технологией блокчейна потому, что, изначально созданная как платформа для криптовалюты биткоин, она нашла применение в многочисленных сферах, где используются транзакции», - сообщил Ник Кейс, автор доклада и аналитик агентства Moody’s Investors Service.

В докладе говорится о том, что технологию блокчейна можно рассматривать в контексте публичного или частного сервиса, создания консорциумов. Для каждого вида применения нужно выбрать подходящий тип этой технологии.

Так, платформа блокчейна с публичным доступом (не требующая специальных разрешений) представляет собой полностью децентрализованную систему, не ограничивающую процесс хранения и верификации данных единой точкой управления, где каждый может внести свой вклад в реестр.

Консорциум (или гибридный блокчейн) — это частично децентрализованная платформа, которую контролирует группа предварительно выбранных участников. Достоверность данных устанавливается проверенными людьми, что упрощает и удешевляет процедуру по сравнению с решениями с ограниченным доступом. Эта модель подойдет компаниям, находящимся в доверительных отношениях и принадлежащим к одной отрасли.

Частный или закрытый тип блокчейна подходит для централизованной организации, которая осуществляет авторизацию операций чтения реестра, имеет право записи в реестр и проверки достоверности данных. При необходимости, она может изменить правила или отменить транзакции. Это будет оптимальным решением для внутренних баз данных отдельных компаний. Но при этом теряются большинство преимуществ технологии.

По словам Кейса, эксперты Moody’s Investors Service прогнозируют в следующем году рост научно-исследовательских и опытно-экспериментальных проектов, имеющих отношение к технологии блокчейна.

«Таким образом, мы продемонстрируем потенциальные преимущества использования данной технологии, найдём способ преодолеть трудности и обнаружим новые, сосредоточиваясь на решении крупномасштабных прикладных задач».

Первоначальными областями применения этой технологии считались секторы банковских и финансовых услуг.

«Сегодня идёт интенсивное освоение технологии блокчейна в госсекторе (область нотариальных услуг и земельных реестров) и в учреждениях нефинансового сектора (поставки, энергоснабжение и здравоохранение)», — говорит Кейс.

Дефицит реализованных проектов

В докладе Moody’s отмечается, что власти штата Делавэр разрабатывают «умные контракты» на технологии блокчейна для регистрации компаний, мониторинга цен на их акции и поддержания контактов с учредителями. Министерство обороны США разрабатывает безопасный сервис обмена сообщениями на базе данной технологии, который отделяет процесс создания сообщения от процесса его передачи и приема.

Министерство внутренней безопасности США планирует использовать технологию блокчейна для защиты цифровых идентификационных характеристик IoT-устройств, управления идентификацией, обеспечения конфиденциальности и анализа данных о безопасности.

Почтовая служба США планирует использование технологии для организации системы снабжения, службы идентификации и управления устройствами.

Компании Microsoft и IBM разработали открытые платформы, позволяющие разработчикам создавать и тестировать свои приложения на основе технологии блокчейна. Они принимают активное участие в деятельности отраслевых блокчейн-консорциумов (Microsoft — в R3, а IBM — в Hyperledger Project).

Однако, большинство этих проектов все еще далеки от ввода в эксплуатацию.

«Несмотря на то, что участники рынка указывают на обширную, постоянно растущую область применения технологии блокчейна: делопроизводство в здравоохранении, соблюдение цифровых авторских прав в СМИ, кибербезопасность, хранение данных и голосование на выборах, конкретных примеров полностью реализованных решений на основе данной технологии практически нет, кроме Биткоина», — говорится в докладе Moody’s.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)