Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Доклад парламента Великобритании опровергает участие Биткоина в финансировании ИГИЛ

криптовалюты и финансирование терроризма

Уже много месяцев то и дело высказываются ничем не обоснованные предположения о том, что Биткоин используется для финансирования терроризма. Недавно опубликованный доклад Парламента Соединенного Королевства посвящён вопросу финансирования запрещенной террористической организации ИГИЛ и источникам поступления денежных средств на нужды террористических группировок. Возможно, это кого-то удивит, но в докладе никак не упоминается Биткоин. Напротив, утверждается, что все денежные средства поступают по традиционным каналам.

Каким образом финансируется ИГИЛ

Прекращение финансирования террористических группировок, подобных ИГИЛ – основная цель любого государства мира. К сожалению, сделать это непросто, поскольку существует множество способов перемещать деньги, не вызывая никаких подозрений. Очень важную роль для ИГИЛ играют наличные деньги, так как они составляют до 40% всего дохода группировки.

Среди других источников дохода ИГИЛ - вымогательство, налоги, продажа нефти и благотворительные взносы. Нельзя забывать также об участии террористов в валютных аукционах. В частности, в Ираке, экономика которого контролируется террористами, ограничить доступ к финансам очень сложно.

Что интересно, один из излюбленных методов отмывания денег основан на использовании региональных банков и расчетно-кассовом обслуживании. После своего «очищения» деньги вновь поступают на валютные аукционы, позволяя ИГИЛ заработать на разнице обменных курсов. Полученная прибыль направляется на контролируемые ДАЕШ территории через неформальную финансово-расчетную систему Хавала.

Более того, ИГИЛ имеет контроль над различными подразделениями банков на оккупированных ими территориях. И хотя иракское правительство предпринимает попытки отключить эти подразделения от финансовой системы, это длинная и тяжелая борьба. В одной Сирии почти две дюжины финансовых институтов продолжают работу на занимаемых ИГИЛ территориях. В докладе упоминается, что некоторые из этих банков связаны с международной финансовой системой.

И последнее, но не менее важное - ИГИЛ получает приличное количество пожертвований. Несмотря на то, что доход от них невелик, существуют доказательства поступления таких взносов из стран Персидского залива. Используются также альтернативные системы крупных переводов. Примечательно, что в докладе отсутствует всякое упоминание Биткоина, криптовалюты или пожертвований в виртуальной валюте.

Биткоин не принадлежит к факторам финансирования терроризма 

Долгое время новостные издания и правительства обвиняли Биткоин в участии в финансировании терроризма. Однако, как следует из доклада, Биткоин не является фактором данного процесса. Основная часть средств поступает через традиционные каналы и банковскую систему. Впрочем, это вряд ли удивит пользователей Биткоина.

С другой стороны, нельзя исключать, что Биткоин мог использоваться в небольших взносах в прошлом. На данный момент нет никаких доказательств, указывающих на движение криптовалютных транзакций в ИГИЛ. Но даже если бы они и существовали, их доля по сравнению с традиционными каналами - капля в море. ИГИЛ продолжает свою деятельность благодаря банкам и традиционной финансовой системе.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)