Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


МАЙНЕР SUNRISE

Джефф Гарзик обновил BIP100 - предложение по размеру блока Биткоина

Джефф Гарзик предложил новую версию BIP 100

Известные разработчики Том Хардинг (Tom Harding), Дагур Вальберг Йоханссон (Dagur Valberg Johannsson) и Джефф Гарзик (Jeff Garzik) обновили код BIP 100 – существующего в течении двух лет предложения «минимального масштабирования размера блока, выгодного для майнеров». Первая версия BIP100 появилась летом 2015 года и была признана слишком сложной, поэтому не нашла поддержки у большинства разработчиков и майнеров.

BIP (сокращенно от Bitcoin Improvement Proposal, Предложение по улучшению Биткоина) представляет собой проектный документ, предназначенный для предоставления новых функций и информации сообществу биткойнов. Этот BIP мог бы поставить точку в продолжающейся дискуссии о размере блока Биткоина: его принятие разрешило бы майнерам голосовать за то, каким должен быть предел размера блока.

Хардинг полагает, что поскольку майнеры инвестируют в Биткоин больше других участников сети (вкладывая деньги в оборудование, которое может использоваться только для майнинга биткоинов), их мнение должно учитываться в первую очередь.

«В 2015 году я считал, что майнеры могут манипулировать размером блока не в интересах пользователей», - сообщает он. - «Но за последние годы именно мы, разработчики, продемонстрировали, что не можем управлять максимальным размером блока разумно». 

«Майнеры непосредственно ощущают положительные и отрицательные эффекты любого максимального изменения размера блока. Большие блоки способствуют большему росту экосистемы on-chain транзакций, в то время как блоки меньшего размера снижают потребность в ресурсах для узлов сети», - говорится в поддержку этой темы на сайте Github, где майнеров называют «доверенными лицами» Биткоина, так как они зарабатывают криптовалюту, создавая блоки.

Так, в соответствии с BIP100, среди принимающих узлов не должно быть расхождений в эволюции максимального размера блока, поскольку указывается простая детерминированная система, в соответствии с которой 75% мощностей майнеров могут активировать изменение максимального размера блока через каждые 2016 блоков. 

Каждое изменение ограничивается 5% увеличением или уменьшением аналогичной величины от предыдущего ограничения размера блока. Избыточный размер блока учитывается при вычислении следующего  предела размера блока по BIP100, а максимальный размер блока BIP100 принимается как избыточное значение размера блока в пользу всех участников.

Предложение  BIP100 с точки зрения концепции немногим отличается от политики масштабирования, предлагаемой Bitcoin Unlimited, но его техническая реализация сложнее и менее предсказуема, а также требует меньшего процента голосов майнеров для изменения. Поэтому, инициатива Джеффа Гарзика, вероятно, также столкнется с противодействием со стороны команды Bitcoin Core.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)