Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Долгосрочные планы Виталика Бутерина

Эфириум

У создателя Ethereum Виталика Бутерина недавно взяли интервью на Babbage, подкасте издания The Economist. Бутерин озвучил долгосрочные цели проекта Ethereum, который является общественным блокчейном для создания "умных контрактов" и других децентрализованных приложений.

Язык программирования для блокчейнов

В начале беседы журналист спросил Виталика, что стало источником вдохновения для Ethereum. Бутерин рассказал, что именно Биткойн вызвал его интерес к технологии блокчейна. Открытая, свободная от запретов природа технологии является главной особенностью экосистемы Биткойна. Он отметил: «мне нравится сама идея, что программист, будь ему даже 12 лет, может создать денежную систему нового образца».

Благодаря Ethereum, Бутерин намеревается дать возможность молодым и взрослым программистам создавать нечто большее, чем финансовые системы будущего. Блокчейн Ethereum — Тьюринг-полный, что в корне отличает его от разработки Сатоши Накамото. Неизвестный создатель Биткойна намеренно ограничил возможности своего детища, исходя из соображений безопасности.

Бутерин объяснил: «Я думаю, что в сообществе Биткойна приблизились к решению проблемы не с той стороны. Скорее, они следовали за отдельными применениями, и поддержка каждого возможного случая превращала протокол Биткойна в нечто вроде швейцарского ножа.»

Благодаря Тьюринг-полному языку программирования возможные применения блокчейна Ethereum ограничены только фантазией разработчика. «Вместо того, чтобы создать программу, которая делает только жестко заданное количество вещей, мы делаем язык программирования для реализации разных задач.» - объяснил Виталик. 

Бутерин упомянул контроль загрузки склада и цифровые системы идентификации как примеры приложений, которые могут быть реализованы благодаря протоколу Ethereum.

Действительно ли Биткойн - это Napster в мире криптовалют?

Ethereum не является прямым конкурентом Биткойна, и обе криптовалютные платформы хорошо могут работать вместе. Глава подкаста Babbage Том Стэндэдж спросил Бутерина, можно ли сказать, что Биткойн - это Napster в мире криптовалют (имея в виду, что первую цифровую валюту со временем заменит нечто лучшее).

Бутерин отметил, что настоящий сторонник Биткойна найдёт аналоги Napster в прошлом, и скажет, что это были, например, электронные деньги Дэвида Чома. Однако Бутерин продолжил:

«На практике всё сложнее, и я понимаю, что Биткойн не собирается сдавать позиций. Он не потерпит неудачу, не исчезнет, но в то же время, его не хватает для всех децентрализованных приложений.»

Сайдчейны — понятие, созданное и во многом развитое благодаря Blockstream, являются попыткой развить функциональность сети Биткойна и добавить ей полезных функций. Например, проект Rootstock является платформой для умных контрактов, во многом подобной Ethereum.

На выставке MIT Bitcoin Expo этого года основатель и главный разработчик RSK Labs Серхио Лернер сказал, что он использовал библиотеки Bitcoinj и Ethereumj.

Ethereum имеет практические цели

Долгосрочные цели проекта Ethereum, по мнению создателя, являются практичными. Станет ли Ethereum одним блокчейном, который будет управлять всем? Бутерин против того, что разработчики делают отдельный блокчейн под каждую новую задачу.

«Это люди делали ещё в 2013 году, и потерпели неудачу».

Он завершил интервью словами, что был бы счастлив использованию Ethereum там, где нельзя использовать Биткойн.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)