Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Децентрализованная Visa - о создании корпорации от первого лица

Как создавалась Виза

Рассказ от первого лица о создании корпорации Visa, который наверняка сильно отличается от того, что вы себе представляете.

Основатель Visa - крупнейшей платежной системы нашего времени - Ди Хок, является ведущим мировым экспертом в платежных системах. 

История компании официально начинается в 1968 году. В местном банке штата Вашингтон, франчайзи Банка Америки, специализирующемся на выдаче Americard, Хок стал председателем комитета и начал создавать то, чем стала Visa в 1976 году. Хок показал себя открытым, откровенным и инновационным человеком. Он также достаточно положительно отозвался о криптовалюте Bitcoin.

Биткоин является одним из лучших примеров того, как децентрализованная организация, где все участники равны (Р2Р), может решить проблемы, создаваемые традиционными финансовыми институтами. Bitcoin предоставляет невероятные возможности для новых уровней эффективности и прозрачности в финансовых операциях.

В 1996 в Fast Company появились статьи Хока, в которых он объяснял концепцию теории хаоса, фьюзинг-хаос и порядок, сопоставимый с гипотезой Пригожина о диссипативной теории структур.

Мы находимся именно в том периоде времени, когда 400-летний опыт ведения бизнеса умирает, а новый изо всех сил пытается родиться. Изменения, которые переживут культура, наука, общество, будут чрезвычайно большими - глубже тех, что мир когда-либо испытывал.

Впереди - возможное изменение индивидуальности, свобода общества и гармония с природой, друг с другом. Такие изменения, о которых мир никогда и не мечтал.

Хок курировал создание Visa, которая напоминала распределенную децентрализованную организацию. Статья в Fast Company демонстрирует выступление Хока в конференц-зале:

"Многие из вас признают это?" спрашивает Хок, протягивая свою карту Visa.

Все руки в зале подняты вверх.

"Теперь," - говорит Хок - "кто из вас может сказать мне, кто этим владеет, где его штаб-квартира, как это регулируется, или где купить акции?"

В зале наступает тишина. Никто не имеет ни малейшего понятия, потому что никто и никогда не думал об этом.

Распределенная организация

Он никогда не хотел, чтобы Виза была была подобна традиционным публично-ориентированным учреждениям.

В Visa мы попытались создать децентрализованную, невидимую организацию и сохранить ее навсегда в таком виде. В результате, у нас нет определенной структуры и управления.

У Хока серьезное недоверие к власти. До этого он работал в банке Сиэтла, где вскоре стал председателем Комитета. Когда Хок начал курировать развитие Visa, он отказался от трех серьезных предложений работы в области финансов.

Как высказался Хок для статьи в Fast Company:

Я всегда знал, что иерархические, следующие правилам, все контролирующие организации - душат творчество и инициативы на корню. С течением времени это делает компанию слишком грубой и неповоротливой, чтобы реагировать на вызовы и возможности нового времени.

Командно-контролирующие организации не только архаичны и все более неуместны, но даже опасны. Они становятся общественной угрозой, противоречат человеческому духу и разрушают биосферу. Я убежден, что мы тогда были на грани эпидемии институциональных неудач.

сайт Visa

Проект устава Визы, который подготовил Хок, вдохновил присоединившиеся банки к инновациям и даже к конкуренции с самой Visa.

Члены системы могут свободно создавать рынок и цены, обслуживать собственные продукты под брендом Visa. В то же время, на узком участке деятельности, необходимом для успеха в целом, они участвуют в самом интенсивном сотрудничестве. Хок увидел решение двух проблем, с которыми все сталкиваются на организационном уровне: власть и сложность управления.

Организация должна была быть основана на биологических, естественных принципах развития. В идеале, совершенствовать и организовывать себя самостоятельно. Так Хок пояснил некоторые свои идеи модели развития Visa.

В Визе есть элементы демократии Джефферсона. Она имеет элементы свободного рынка и государственного франчайзинга, в ней можно встретить почти каждый вид организации, о котором вы когда-нибудь слышали.

Время или деньги

В мае 1984 года 55-летний Хок неожиданно оставил компанию и исчез. Позже он объяснил свое поведение в признательной речи во время вручения премии, как лауреат Зала Славы Бизнеса:

Спустя годы, я очень боялся и стремился держать под контролем четыре негативные эмоции, которые неизбежно могли меня разрушить - Эго, Зависть, Жадность и Амбиции. В 1984 году я разорвал все связи с бизнесом, чтобы жить в изоляции и анонимности. Я убежден, что совершил правильную сделку, обменяв деньги на время для собственной счастливой жизни.

Старый партнер и друг Хока вспоминает его корпоративную философию. Питер Сенге рассказал, как Хок обратился к руководителям компании Виза, объясняя свои идеи о децентрализации. Директора обрадовались, думая, что они нашли секрет функциональной организации.

"Отлично! Это как создать самообучающуюся организацию, которая может расти на 20% в год! Он нашел ключи от царства!" - так думали директора.

В модели Хока была только одна проблема для топ-менеджеров:

Вы никогда не сможете создать саморазвивающуюся и прогрессивную компанию, просто платя генеральному директору миллион долларов в год.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)