Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


cryptonomos.com

Два года спустя: Минфин вернулся к уголовной ответственности за операции с криптовалютами

Минфин РФ

«Минфин угрожает уголовной ответственностью за операции с криптовалютами»: эта фраза уже два года знакома всем гражданам России, которые интересуются тематикой криптовалт и, не дай бог, хотя бы раз в жизни покупали, продавали или майнили биткоины.

Впервые об уголовной ответственности и реальном тюремном сроке за любые операции с криптовалютами в Министерстве Финансов РФ заговорили ровно два года назад: в марте 2016 года. И несмотря на то, что в последнее время отношение властей к криптовалютам стало гораздо более конструктивным, старые формулировки возвращаются, причем без существенных изменений. Снизились только максимальные сроки заключения и появилось понятие «коллективной схемы», тогда как раньше, по мнению Минфина, в тюрьму должен был попасть даже домашний майнер с одной видеокартой, потративший добытые монеты на пресловутую чашку кофе.

Замминистра финансов РФ Алексей Моисеев сегодня в очередной раз заявил об уголовной ответственности за оборот «денежных суррогатов», к числу которых власти трпдиционно относят и криптовалюты. Правда, это отношение пока не подкреплено законом, и даже в последней версии представленного законопроекта «О цифровых активах» криптовалюты не названы «денежным суррогатом».

По словам Алексея Моисеева, после принятия закона о регулировании криптовалют уголовное наказание ждет «группу лиц, совершающих преступление по предварительному сговору». Какие именно операции и в каком размере будут считаться преступлением, замминистра не сообщил. В целом, его высказывания довольно туманны:

«Будет срок в районе четырех лет, но только для коллективных схем, которые включают в себя большое количество объектов и объемов», - говорит Алексей Моисеев.

По его словам, в законе об обороте денежных суррогатов, проект которого находится на стадии завершения, будет применяется тот же принцип, как и при уголовном преследовании за создание финансовых пирамид.

При этом наказание не будет затрагивать людей, которые "где-то купили биткоин, и потом продали". Ожидается, что документ будет представлен на рассмотрение депутатов Госдумы в ходе осенней сессии. 

Это также значительное отступление от прежней риторики, так как ранее авторы законопроекта ориентировались на конец июня в соответствии с распоряжением президента РФ, который поставил задачу разработать соответствующее регулирование до 1 июля 2018 года. Кроме того, после переизбрания Владимира Путина президентом России он заявил о намерении внести изменения в состав правительства. Даже если эти изменения не коснутся ЦБ и Минфина, перестановки скорее будут способствовать задержкам в принятии закона по криптовалютам, чем его ускорению.

Законопроект, очевидно, будет достаточно общим, и многие конкретные аспекты останутся на усмотрение ведомств, которым будет поручено осуществлять регулирование - в первую очередь ЦБ РФ. Сегодня мы уже сообщали о том, что Банк России и Минфин устранили существовавшие разногласия, которые касались вопросов обмена криптовалют на фиатные деньги или другие финансовые инструменты. Этот вопрос передан на усмотрение Центробанка, который с 2014 года подчеркивает свою позицию, что единственное законное платежное средство на территории России - это рубль, а любые частные деньги запрещены.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес [email protected]
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)