Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Джед Мак-Калеб расказывает о новом протоколе Stellar для консенсуса

Stellar Foundation опубликовал подробности нового протокола консенсуса, который выйдет уже этим летом. Он основан на концепции «договора византийских генералов», и призван заменить существующий протокол консенсуса Stellar. Сейчас протокол Stellar основывается на системе, которую используют конкуренты - Ripple Labs.

В команде Stellar ещё в декабре прошлого года сказали, что планируют заменить протоколы сети до сентября 2015 года. Stellar Foundation — организация, которая занимается продвижением Stellar, опубликовала программный код на гитхабе и white paper, в котором описывается код алгоритма. Одним из авторов документа является профессор Стэндфорского университета, Дэвид Мазирес.

Джед Мак-Калеб расказал в интервью, что протокол и white paper были готовы уже месяц назад. Целью публикации в широком доступе было получение обратной связи от пользователей, а также предоставление людям информации о новой технологии.

МакКалеб пояснил, что работа над новым протоколом был основана на намерении построить масштабируемую децентрализованую систему. 

Он отметил следующее: 

С самого начала мы пытались разработать протокол так, чтобы иметь возможность обслуживать сотни миллионов счетов, тысячи сделок. Таким образом, мы дали в нагрузочное тестирование 100 миллионов учетных записей и несколько сотен сделок в секунду, и система выдержала эти нагрузки.

 Официальное заявление совпало с выходом вводного руководства и первой главы «графического романа». Это комикс, действие которого разворачивается в вымышленной галактике.

Протокол Византийского соглашения является частным случаем проблемы византийских генералов. Это серия вопросов, которая помогает различить, можно ли доверять этому отряду при осаде города. Рамки византийского соглашения устанавливают методы, которыми узлы могут прийти к соглашению о достоверности полученной информации.

White paper описывает, каким образом протокол консенсуса Stellar определяет обмен информацией между узлами. Начиная с декабря, сеть полагалась на один уточняющий узел. Мак-Калеб говорит, что тестирование идёт полным ходом. Они пытаются достичь предела возможностей системы. То, что мы имеем сейчас — небольшое тестирование, во время которого несколько узлов обмениваются информацией между собой. Также идёт работа над масштабированием протокола. Партнёры Stellar ожидают полномасштабного запуска системы.

В целом, Джед Мак-Калеб сказал, что Stellar Foundation надеется на использование нового протокола в качестве замены банков там, где банковское обслуживание недоступно.

Он предположил, что системы такие как Stellar, имеют хорошие шансы воспользоваться тем же импульсом развития платежных систем, как M-Pesa в Кении. M-Pesa позволяет людям хранить средства без использования традиционного банковского счёта. «Мы хотим предоставить основной слой, на котором люди смогут выращивать новые платёжные системы, такие, как M-Pesa», заключил по этому поводу Мак-Калеб.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)