Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Джефф Гарзик: Биткоин похож на Линукс

Биткойн и линукс

Вряд ли многие из вас задумывались, что делали разработчики Биткоина до того, как занялись криптовалютой. Задолго до начала работы с Биткоином, соучредитель BLOQ и разработчик Bitcoin Core Джефф Гарзик был разработчиком Linux. Он начал работать над этой операционной системой еще в начале девяностых - до создания Red Hat, Suse, Mandrake и других брендов, сейчас хорошо известных поклонникам свободного ПО.

Поскольку он был вовлечен в разработку в самом начале развития и Линукса, и Биткоина, у Гарзика имеется свой взгляд на общие темы в этих двух уникальных технологиях.

В недавней дискуссии на Bitcoin Knowledge Podcast, Джефф Гарзик поделился своими мыслями о возможных параллелях между Биткоином и Линуксом.

Linux и Bitcoin - работа добровольцев

Одна из основных особенностей как Биткоина, так и Линукса в том, что обе платформы изначально создавались с открытым исходным кодом и поддерживались добровольцами.

Гарзик объяснил:

"Я вижу множество параллелей между Биткоином и Линуксом - например в том, что в первые дни с Линуксом работали в свободное время только студенты технических университетов и профессиональные инженеры. Это все было на самом раннем этапе развития, и можно сказать, что Биткоин проходит тот же самый путь".

Важно отметить, что автор Биткоина может владеть 7% всех существующих BTC в мире, но в начале 2009 года не было никакой гарантии, что Биткоин достигнет таких высот. До того, как проект был запущен, о нем не знал никто.

Волонтеры переходят в штат

На ранних этапах развития Линукса требовалась помощь кодеров-альтруистов, которые просто хотели бросить вызов существующей системе новой идеей. Позже софтверные компании создали денежные стимулы для разработчиков операционной системы с открытым исходным кодом. Во время разговора на Bitcoin Knowledge Podcast Гарзик описал этот процесс как возможный следующий шаг для Биткоина:

"То, что я видел в Линуксе, вероятно ожидает и Биткоин. Будет сделан следующий шаг в повышении профессионализма, возникнут новые связи с компаниями из списка Fortune 500. Это действительно то, что поднимет Биткоин на следующий Уровень".

Есть уже несколько организаций, например Blockstream и MIT Digital Currency Initiative, которые позволяют разработчикам Биткоина работать по договору на постоянной основе. Сам Гарзик когда-то также был в штате BitPay.

Сетевые эффекты развития Биткоина

Хотя большинство людей в основном говорят об использовании Биткоина в качестве валюты, есть также сетевой эффект на уровне разработки программного обеспечения. Гарзик объяснил это явление развитием сети:

"Мы видели,что сетевой эффект завладел Линуксом. В области программного обеспечения компаниям необходим Linux, чтобы эффективно работать, например, с базами данных. На стороне разработчиков вы также можете заметить четкий сетевой эффект. Разработчики Linux видят, что другие умные люди бросают вызов устоявшимся правилам с этой операционной системой, которая когда-то вышла из университета в Хельсинки. С Биткоином сегодня происходит то же самое".

Принимая эту концепцию в реальном мире, Мунит Али из Onename недавно дал понять, что сетевые эффекты, связанные с развитием Биткоина, были проблемой для Namecoin. Отсутствие развития экосистемы Namecoin было одной из причин, из за которой Onename решила переместить платформу в сеть Биткоина.

Программисты бросают вызов миру

Последнее замечание, сделанное Гарзиком о сходстве между Биткоином и Линуксом показывает, что эти виды децентрализованных систем с открытым исходным кодом зажгли интерес у программистов. Линукс уже перестал быть революционным, но Биткоин может потенциально влиять на многие аспекты повседневной жизни.

"Вы должны понимать эту коллективную энергию разработчиков, которые ищут не только себя, но и бросают вызов миру в целом, чтобы думать и действовать по-другому, думать децентрализованно, думать, как мы можем изменить фундаментальные правила бизнеса. Как мы можем изменить взаимодействие между людьми. Вот что, как мне кажется, зажигает сегодня многих разработчиков".

Подводя итоги, Гарзик сказал: Есть много людей, которые хотят изменить многие аспекты жизни общества с помощью технологии криптовалют.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)