Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Yobit

Джулиан Ассанж использует блокчейн Биткоина для "доказательства жизни"

Джулиан Ассанж

Джулиана Ассанжа можно по праву назвать одной из самых противоречивых фигур современности. Это связано с материалами, опубликованными на созданном им ресурсе Wikileaks. Предоставляемая Ассанжем информация вызывала огромный интерес, и одновременно приводила к грандиозным скандалам и имела серьёзные политические последствия. В результате, основатель Wikileaks прошёл через судебное разбирательство, был отрезан от источников финансирования и уже более двух лет не покидает территорию посольства Эквадора в Лондоне.

На днях Джулиан Ассанж внёс очередную лепту в творимую им историю, став первым человеком, использовавшим публичный блокчейн Биткоина для "доказательства жизни". В ходе последней сессии Ask Me Anything на Reddit основатель Wikileaks подтвердил, что жив и здоров, зачитав на видео хэш блока под номером 447506, добытого накануне в сети Биткоина.

Основанное на блокчейне заявление было предоставлено в ответ на распространение информации о том, что жизнь Ассанжа находится под угрозой. По слухам, посольство Эквадора, где он сейчас находится, отрезало ему интернет и связь с внешним миром за несколько недель до важнейших в истории выборов американского президента.

По мере распространения этой информации многие стали всерьёз верить в то, что Ассанж мёртв. Тем более, что доказательства обратного отсутствовали.

«Размышляя о том, как подтвердить своё существование в реальном времени, наиболее интересным мне показалось использовать недавний блок в блокчейне Биткоина», — сказал Ассанж.

Поскольку блокчейн неизменяем, вся помещённая в него информация остаётся там навсегда. Именно это свойство решил использовать Ассанж для подтверждения того, что он жив.

Основанный Ассанжем проект WikiLeaks предает огласке утечки информации, включая частные линии связи и засекреченные документы правительств и корпораций. Мнения о проекте довольно противоречивы – кто-то полагает, что он действует в интересах общества, проливая свет на деятельность сильных мира сего, другие же, наоборот, считают Ассанжа провокатором.

Ранее Джулиан Ассанж был хакером, возможно с тех пор сохранился его интерес к информационным технологиям. Именно он помог всерьёз принять Биткоин многим влиятельным людям. В 2013 году он познакомил с цифровой валютой Эрика Шмидта (в то время руководителя Google), а Wikileaks стала одной из первых организаций, принимающих пожертвования в биткоинах.

Последний эксперимент Ассанжа с блокчейном Биткоина продолжает тенденцию, которая началась в прошлом году. Джон МакАфи, бывший программист NASA, разработавший первый коммерческий антивирус, инвестировал порядка миллиона долларов в майнинг биткоинов. Ким Дотком сделал несколько публикаций о Биткоине в Twitter. 

Похоже, что в комбинации их действия породили покровительственное отношение к Биткоину со стороны интернет-культуры, в очередной раз доказав, что Биткоин имеет одну из самых интересных дихотономий. Он одинаково привлекает богатых и бедных, им интересуются как финансисты с Уолл-Стрит, так и люди с небольшим достатком. И все они находят в Биткоине что-то полезное для себя.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес [email protected]
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)