Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

EBA призвала ЕС отложить ужесточение правил по криптовалютам

EBA

Банковский регулятор Евросоюза, European Banking Authority (EBA), призвал ЕС отложить свои планы по привлечению бирж, работающих с виртуальными валютами и опраторов кошельков, под действие новой директивы по борьбе с отмыванием денег. После того, как всплеск террористических актов подтолкнул ЕС к решительным действиям, были созданы дополнения к законам, ужесточающие правила работы с цифровыми валютами. В феврале совет ЕС внес предложение сделать поправки в недавно введенной Четвертой директиве по борьбе с отмыванием денег. 

В июле Комиссия подтвердила, что среди изменений, которые она вводит, ужесточение в первую очередь касается виртуальных платформ по обмену валют и провайдеров цифровых кошельков, и что именно операции с криптовалютами подпадают под действие директивы. 

В своем новом отчете EBA приветствует это предложение, но просит ЕС пересмотреть свою временную шкалу. Государства-члены Евросоюза получат юридическое обязательство перенести действие директивы на 26 июня 2017, ранее в планах было ввести правила в декабре этого года.

EBA заявляет, что Комиссия ЕС решила отодвинуть установленный законом срок, в том числе поправки, связанные с виртуальными валютами, на 1 января 2017. 

Как утверждает ЕВА, это является ошибкой, потому что "предлагаемые поправки вступают в силу, когда большинство государств-членов по-прежнему проводят консультации по изменениям в своей национальной нормативно-правовой базе, и эти новые правила усугубляют правовую неопределенность как для национальных властей, так и для должностных лиц"

Поэтому, срок подачи поправок должен быть установлен не ранее 26 июня 2017 и это самый ранний срок.

В другом месте доклада EBA высказывает мнение, что поддерживает решение ЕС, чтобы оставить виртуальные валютные операции вне сферы действия закона PSD2 "на данный момент". 

Кроме того, по мнению EBA, ЕС должен гарантировать, что потребители и предприятия понимают статус виртуальных валютных бирж и поставщиков кошельков. Просто потому, что они подпадают под правила борьбы с отмыванием денег совсем не означает, что защита прав потребителей или необходимые меры безопасности будут работать, как положено. 

"Отсутствие понимания смысла этих поправок может дополнительно обострять требования намеренно или ненамеренно, тем самым применяя положенные по законодательству регулирующие меры безопасности на месте, что на самом деле они делать не должны". 

Один из способов помочь в борьбе с недопониманием закона для юридических лиц, в том числе банков, которые осуществляют регулируемые виды деятельности - не разрешать им проводить операции с виртуальными валютами. 

Предложения EBA должны быть одобрены государствами-членами ЕС и парламентом, прежде, чем станут законом. 



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)