Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

EBA считает, что атака 51% - сама большая проблема Bitcoin и больше не доверяет Bitcoin Foundation

Доктор Дирк Хаубрих, руководитель направления защиты прав потребителей и финансовых инноваций в Европейской банковской администрации (EBA) считает, что самой большой проблемой Bitcoin по-прежнему остается угроза "атаки 51%".

Он сказал, что главная проблема, мешающая глобальному внедрению Bitcoin  - риск 51% атаки, где один объект может иметь превосходящий процент добычи в сети. Таким образом, он приобретает полный контроль над сетью и может манипулировать blockchain.

Примечание от bits.media

В выступлениях чиновников и представителей крупного бизнеса о Bitcoin часто отмечается наличие популярных заблуждений, происходящих от недостаточной информированности. Это касается не только России, но и большинства западных стран. 

Поэтому, распространение актуальной информации - один из важнейших факторов, которые будут определять развитие криптовалют в ближайшие годы.

На самом деле, в этом выступлении возможности атаки 51% сильно преувеличены. Она не может дать полного контроля над сетью и тем более возможности изменения Blockchain. 

Майнер с более 51% мощности способен только временно "заморозить" все транзакции в сети, кроме включенных в его собственные блоки, а также может произвольно отправлять и изменять транзакции с собственного кошелька в пределах его баланса, но не с чужих.

Хаубрих сделал эти комментарии в прошедшую пятницу на мероприятии под названием "Управление Криптовалютами" (Controlling Cryptocurrencies) в университете Бирмингема в Великобритании.

Хаубрих говорит что EBA, вероятно, может найти способ разбить майнинг-пулы для предотвращения угрозы 51%, но он не хочет идти по этому пути. Он сказал, что это будет идти вразрез с философией цифровых валют и концепцией системы децентрализованного управления.

Он признал, что в EBA планировали "втиснуть" в криптовалюты некоторые из существующих директив, таких как "Директива о платежных сервисах" (Payment Service Directive).

При этом, он добавил:

Мы хотим убедиться, что целостность и надежность системы виртуальной валюты реальны. Поэтому мы хотим, чтобы кто-то отвечал за это.

Я не думаю, что какой-либо государственный орган или регулятор должен принять такую ответственность на себя. 

Два года назад я бы предложил для этой роли Bitcoin Foundation. К сожалению, теперь они более не подходят, учитывая "снижение траектории" и падение авторитета этой организации.

Что бы ни случилось, EBA стремится к внедрению нормативно-правовой среды, что обеспечит защиту потребителей. Также, они хотят сохранить уверенность с дальнейшем инновационном развитии.

Некоторые риски криптовалют попадают в политическую сферу - например, тот факт, что внедрение криптовалют может подорвать финансовые санкции, которыми западные страны привыкли давить на своих противников.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)