Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

"Эффект Uber" дошел до банков

Uber effect

В банковском секторе, как и в других отраслях экономики, начинает сказываться "эффект Uber", о котором не так давно предупреждал бывший генеральный директор Barclays. Это эффект появления децентрализованных сервисов, работающих через Интернет, благодаря чему крупные организации начинают терять позиции, так как слишком медленно реагируют на изменения.

По данным Financial Times, одиннадцать крупных европейских и американских банков в этом году сократили около 10% своих сотрудников, и более 100 000 банковских работников потеряли рабочие места.

Как ожидается, многие банки, в том числе HSBC, Morgan Stanley, Standard Chartered, Королевский банк Шотландии, Credit Suisse. Barclays и BNP Paribas, могут продолжить сокращение штатов в начале 2016 года.

Анализ возникшей ситуации от Financial Times появился после предупреждения от Энтони Дженкинса, который до июля был генеральным директором Barclays. В своем выступлении он сказал, что как минимум половина рабочих мест в банках может быть заменена интеграцией цифровых приложений и алгоритмов в течение ближайших 10 лет.

Аргументы Дженкинса опираются на глобальный рост FinTech (финансовых технологий) - стартапов, которые обрабатывают платежи, кредиты и используют инвестиции более дешевым, а зачастую и более быстрым способом.

Дженкинс считает,что финтех-стартапы изменят финансовые услуги таким же образом, как Убер нарушил принципы работы рынка такси. Это будет снижать прибыли и вынуждать банки сокращать персонал, а также заставит их конкурировать в интеграции технологий и других преобразованиях, которые, в свою очередь, вынудят сократить численность банковского персонала.

Джон Мир, аналитик банковского сектора Nomura в Лондоне, признал, что это серьезное давление на банки:

"Развитие технологий может также привести к дальнейшему сокращению численности персонала в долгосрочной перспективе. Таким образом, небольшие банки будут сокращать свои сервисы в пользу онлайн-услуг, а инвестиционные банки будут сокращать свои офисы в пользу онлайн технологий, таких как блокчейн."

Ведущие мировые банки воодушевлены возможностями новой технологии, и как результат более 30 ведущих инвестиционных банков заявили о вступлении в отраслевой проект по разработке стандартных приложений и регулированию технологии блокчейна.

Но хотя криптотехнологии выглядят так, как будто они могут стать основной причиной будущих массовых увольнений, сейчас это является второстепенным фактором. Потерю 100 000 рабочих мест в банковской отрасли связывают с усилением регуляторного бремени, с которым крупные банки сталкиваются по всему миру, а также с низкими процентными ставками, которые существенно снижают активность клиентов.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)