Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Эксперт ЦБ Франции и BDMG: биткоин и блокчейн - это шутка

Биткоин и блокчейн это шутка

Даниэль Бутрин (Daniel Boutrin), бывший сотрудник отдела безопасности и эксперт по криптологии в Центральном банке Франции, а теперь руководитель отдела исследований бразильского банка BDMG в Париже, проработавший в банковской и финансовой отрасли (JP Morgan, BNP, HSBC, Société Générale, Crédit Agricole) около двадцати лет, из которых два года были посвящены блокчейну, сделал заявление против использования биткоина и блокчейна.

Рабочие обязанности Даниэля относительно блокчейна варьировались в рамках количественных исследований. Хотя большинство компаний рассматривают технологию блокчейна как будущее банковской и финансовой индустрии, Даниэль Бутрин категорически с ними не согласен. В то время как большинство принимает блокчейн с распростертыми объятиями, Даниэль советует остерегаться биткоина.

Он заявил: «На самом деле вы можете столкнуться с намного большими неприятностями, чем те которые вы себе представляете. Большинство людей, осуществляя денежные переводы, отправляют деньги в никуда. Поэтому было бы целесообразно посоветовать не использовать эту схему Понци».

Бутрин недавно намекнул банковскому служащему, что ему не следует предлагать клиентам использовать биткоин. Кроме того, он предупреждает, что банкиры и финансовые работники могут потерять свою работу при использовании, либо советуя своим клиентам использовать криптовалюту.

CoinIdol.com взял у Даниэля Бутрина интервью, чтобы узнать больше об официальной позиции банковского работника относительно биткоина и блокчейна.

CoinIdol: Почему вы не советуете банковским и финансовым работникам рекомендовать криптовалюту?

Даниэль Бутрин: «Они могут потерять свою работу, в случае если генеральный директор узнает, что они сказали клиенту размещать информацию о состоянии сделки в публичном реестре, в котором можно следить за частотой выплат, уровнем и кредитной ставкой. Периодичность проведения выплат в публичном реестре смертельно опасна для любого отдела торговых операций или любой крупномасштабной стратегии хеджирования. Любой профессионал, а также любитель не сможет закрыть сделку никаким образом, кроме свопа».

CoinIdol: Почему вы выступаете против блокчейна?

Даниэль Бутрин: «Всем следует знать, что криптовалюта – это ни что иное как схема Понци... К тому же криптовалюта ни чем не обеспечена. А если вы ничего не покупаете, то вы ничего не теряете. Безрисковые ставки публикуются центральными банками, лишь в таком случае вы не сможете понести потери за приобретенные услуги».

CoinIdol: Какой эффект по вашему мнению криптовалюта оказывает на экономику?

Даниэль Бутрин: «Я считаю, что она провоцирует инфляцию и хаос в сфере денежно-кредитной политики. Центральные банки регулируют поток денег. Биткоин выступает в качестве хорошего примера, так как при его использовании потребители следят за повышением обменного курса, и они покупают его с мыслью, что курс не перестанет расти. Они забывают, что подобный рост может привести к отрицательному уровню депозитных ставок.

Люди считают, что биткоин может упасть до 0, но никто не думает, что он может иметь отрицательное значение. Ведь биткоин не имеет центрального органа, который бы осуществлял контроль над его ценой. Если сейчас 1 ВТС равен $610, то 1 ВТС может быть и $-200 (технически BTC было присвоено отрицательное значение, так как вам необходимо оплатить доступ к сети, прежде чем вы сможете им воспользоваться)».

CoinIdol: Почему вы называете криптовалюту схемой Понци?

Даниэль Бутрин: «Давайте возьмем, к примеру, биткоин. Биткоин не является основной валютой ни одной из стран. Чтобы получить биткоины, нужно потратить реальную валюту ... и вот где рождается проблема. Биткоин – базовая валюта, из-за этого существует проблема ликвидности, так как нет никакого обеспечения, чтобы преобразовать ее в деньги. И несмотря на возможную связь между покупателем и продавцом, никто не гарантирует, что продавец выдаст определенную сумму средств, эквивалент которой уже оплачен в реальной валюте».

CoinIdol: Верите ли вы, что платформы на базе технологии распределенных реестров настолько же безопасны, как и сам блокчейн?

Даниэль Бутрин: «RSA представляет собой слабую систему шифрования, независимо от ее размера в 64 бит, 512 бит, 2048 бит, понадобится всего 1 секунда для ее взлома. Процесс взлома публичного шифрования намного проще, чем думает большинство людей. Многое зависит лишь от рассматриваемого местоположения, так что на самом деле проблема может быть линеаризована в регионе. Природа уникальности несет слабость сама в себе».

CoinIdol: Чувствуете ли вы обеспокоенность относительно технологии блокчейна?

Даниэль Бутрин: «Файлы блокчейна уязвимы для DRDOS, и на пике можно достичь 51% голосов для одного блока. Совместное использование файла реестра и его хранение - это две разные вещи. На данный момент технология находится на уровне любителя, банки хранят по 15 терабайт сделок за десятилетие, поэтому биткоин - это всего лишь шутка, равно так же, как и блокчейн. Они даже не выдержат количества сделок, проводимых с помощью SEPA или SWIFT. Повреждение файлов будет происходить все чаще и чаще, потому что публичный жесткий диск не в состоянии поддерживать массовую запись/считывание циклов, поэтому становится все легче получить 51% голосов, так как с увеличением базы данных становится практически невозможным скачать полный реестр. Это может спровоцировать начало атаки DRDOS».

CoinIdol: Есть ли у вас какие-либо заключительные замечания относительно криптовалюты или блокчейна?

Даниэль Бутрин: «Как вы уже заметили, существует только технический фундамент, а не философские концепции, блокирующие использование блокчейна. Многие увлеклись им, так как libbitcoin предоставил полный доступ ко всей идее, ему лишь не хватает концепции над протоколом, но в целом, все согласились, что распределенное доверие является выходом. Они делали это инстинктивно, естественно, чтобы убежать от банков-хищников. В конце концов, мне не нравится концепция черного ящика, так как блокчейну еще далеко до того, чтобы быть так называемой «публичной системой».



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)