Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Yobit

Элина Сидоренко: Госдума рассмотрит варианты легализации криптовалют в РФ

Госдума разрешит криптовалюты

В 2015 году Минфин России разработал поправки в Кодекс об административных правонарушениях и закон «О центральном банке», которые предполагали наличие санкций за выпуск и оборот криптовалют: штраф или приостановление деятельности компаний в этой области.

Согласно другому законопроекту, за подобную деятельность вводилась уголовная ответственность за выпуск и сбыт криптовалют, которые были названы денежными суррогатами, предполагалось накладывать крупный штраф или даже тюремное заключение.

Сегодня есть все больше оснований полагать, что политика России в этой области изменила своё направление в позитивную сторону.

Так, 15 декабря 2016 года Государственная дума РФ проведёт заседание с участием межведомственной рабочей группы по оценкам рисков оборота криптовалюты, которое определит направление дальнейшего развития государственной политики в сфере регулирования криптовалют.

Об этом в своей статье для газеты «Деловой Петербург» заявила профессор кафедры уголовного права, уголовного процесса и криминалистики МГИМО, руководитель межведомственной рабочей группы по оценкам рисков оборота криптовалюты Государственной Думы ФС РФ Элина Сидоренко. Впервые эта дата была озвучена во время ее выступления на Blockchain & Bitcoin Conference Russia, которая состоялась 10 ноября в Москве.

На предстоящем заседании планируется рассмотреть две концепции регулирования криптовалют.

«В рамках заседания эксперты представят две концепции регулирования. И обе разрешительные», - пишет руководитель рабочей группы Госдумы.

В первой концепции, эксперты предлагают внесение некоторых поправок в действующее законодательство относительно данной сферы – например, нормы регулирования майнинга, налогообложение оборота криптовалют, контроль деятельности обменных площадок и т. д.

Согласно второй концепции, необходимо разработать отдельный федеральный закон о криптовалютах. За образец предполагается взять Модельный закон СНГ об основах регулирования Интернета, который был принят в мае 2011 года. В новом законе будет дано определение криптовалютным, обменным площадкам и их участникам. В будущем он будет рассматриваться в качестве нормативной основой всех последующих законодательных решений.

Заседание межведомственной рабочей группы по оценкам рисков оборота криптовалюты поможет России определить на федеральном уровне её правовой статус, который до сих пор не определен в большинстве стран мира.

«Надеюсь, что мы достигнем понимания. Тот факт, что министерство готово к обсуждению этого вопроса говорит о том, что мы продвинулись на пути от наказательной парадигмы в оценке криптовалют», - сообщила Сидоренко.

Она также призвала всех помочь вместить профессиональное понимание вопроса в эти сжатые законодательные рамки, говоря о том, что сегодня ни в одной стране мира нет закона, регулирующего криптовалюты, поэтому важно, что Россия находится на передовой линии его разработки.

Так, в разных штатах США обмен криптовалют на деньги приравнивается к обмену между валютами других стран, а компании, которые осуществляют такой обмен регистрируются как поставщики финансовых услуг. В 2015 году Департамент Финансовых услуг штата Нью-Йорк (NYDFS) выпустил специальный свой нормативно-правовой документ (BitLicense) в котором прописаны правила для регулирования рынка цифровой валюты. В то же время, Комиссия по товарным рынкам США (CFTC) рассматривает биткоин в качестве биржевого товара.

Примечателен тот факт, что в США, как и в ЕС, нет обязательного для всех единого закона о криптовалютах.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)