Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


МАЙНЕР SUNRISE

Emercoin Antifake – защита от подделок

Emercoin DPO

Децентрализованная платформа блокчейн-сервисов Emercoin предлагает систему EMC DPO (Digital Proof of Ownership, Цифровое Доказательство Собственности) – цифровой паспорт любого товара или услуги, который представляет собой систему записей в блокчейне, подтверждающую право собственности на объект, причем исключительное право управления цифровым паспортом принадлежит владельцу объекта. Надежность и защиту EMC DPO гарантирует блокчейн Emercoin, сложность майнинга PoW которого после перехода на Merged Maining в середине марта увеличилась более чем в 20 раз, а суммарный хешрейт сети превысил 5 петахэшей.

В качестве возможных вариантов применения сервиса EMC DPO разработчики называют регистрацию не только материальных объектов, но и имущественных прав на автомобили, квартиры и земельные участки. Так например, DPO автомобиля будет включать в себя всю его историю – сколько раз он менял владельцев, историю ремонтов и прохождения техобслуживания. То же касается имущественных прав на недвижимость. Конечно, для воплощения в жизнь этих вариантов предстоит пройти долгий путь – существующие бюрократические процедуры оказывают серьезное сопротивление новым технологиям, ведь блокчейн предполагает отказ от посредников, которые имеют экономический интерес в сохранении старой системы.

В качестве пилотного проекта по продвижению технологии EMC DPO команда Emercoin разработала EMC DPO Antifake – программу защиты товаров от подделок. С ее помощью производитель/продавец гарантирует подлинность товара, а покупатель, используя свой смартфон, может удостовериться, что товар подлинный. Конечно, Antifake не обеспечивает 100% защиты от подделок, однако он снижает риски покупателя получить контрафактный товар. Помимо подтверждения подлинности, проект Antifake создает новые каналы связи между производителем и покупателем, а также повышает лояльность покупателей определенному бренду.

DPO Antifake – как это работает

Производитель снабжает свой товар специальными этикетками с QR кодами, один из которых находится на внешней стороне упаковки, а другой может быть вскрыт только после совершения покупки (наподобие PIN кода платежной или SIM карты). Первый код служит для того, чтобы пользователь имел возможность до совершения покупки удостовериться в том, что товар подлинный, а экземпляр с данным серийным номером не был продан кому-либо еще. При сканировании этого кода смартфоном, появляется информация о том, что товар подлинный и находится в свободной продаже.

С помощью второго кода, содержащего приватный ключ, пользователь может подтвердить в блокчейне свое право владение товаром. Если в дальнейшем, в продаже появится товар с таким же серийным номером, то при сканировании первого QR кода пользователь получит сообщение, что товар контрафактный.

как работает Antifake

Технология полностью готова к использованию и команда разработчиков приглашает к сотрудничеству производителей товаров.

Конкуренты

Идея использования блокчейна для защиты товаров от подделок уже привлекла внимание ряда компаний, и проект EMC DPO приходит не на пустое место. Наиболее известны проекты калифорнийской компании Chronicled, которая использует этикетки/пломбы с микропроцессорами, которые считываются при помощи Bluetooth и NFC. Записи о подлинности товаров располагаются на частном блокчейне Quorum, разработанном JP Morgan для Enterprise Ethereum Alliance, и размещенном на облачной платформе Microsoft Azure. В декабре 2016 года компания запустила в коммерческую эксплуатацию проект подтверждения подлинности лекарств.

В сентябре 2016 года на Международной Неделе Блокчейна в Шанхае, китайская компания Vechain представила свой проект подтверждения подлинности товаров на частном блокчейне компании BitSE, предоставляющей услуги BaaS (блокчейн как сервис). Помимо подтверждения подлинности, технология Vechain применяется для отслеживания и документирования цепочки поставок. Подобно Cronicled, Vechain использует микропроцессоры, информация с которых считывается смартфоном. Используются технологии NFC, метки RFID и QR коды. В октябре 2016 года, Vchain заключила соглашение с компанией, производящей модную одежду под брендом Babyghost, согласно которому все изделия получают идентификаторы на блокчейне.

Виртуальный сервер Emercoin Blockchainengine.

Сайт для покупателей – проверка подлинности купленного товара по серийному номеру.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)