Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Yobit

Emercoin предлагает автомобильный реестр на блокчейне

EMC

Сейчас в мире набирают популярность интернет-решения, использующие в своей основе технологии блокчейна. Изначально блокчейн стал популярен благодаря криптовалюте Биткоин - децентрализованной платежной системе, которая никому не принадлежит, а транзакции внутри которой не завязаны на существующие банковские системы. 

Но по сути блокчейн - это не только способ обмена денежными транзакциями. Это распределенная, защищенная база данных, которую невозможно подделать, удалить или изменить задним числом. Из этого ее свойства вытекает целый ряд возможностей и интересных сервисов, где важна достоверность и принципиальная неизменяемость данных. Блокчейн Эмеркойна позволяет записывать в свое хранилище до 20 КБ данных любого типа. Этого вполне достаточно, чтобы хранить данные об автомобилях, земельных участках и т.п. 

Создание реестра автомобилей - это попытка показать наглядно, как работают реестры на блокчейне. Для конечных пользователей подобные сервисы могут принести огромную пользу. Благодаря им можно будет проследить полную историю автомобиля: смену владельцев, страховые случаи, прохождение ТО и т.п., а значит и защититься от действий мошенников.

Разработанное командой Emercoin решение имеет ряд неоспоримых преимуществ. Блокчейн децентрализован и практически неуязвим для хакерских атак. Поскольку информация хранится децентрализованно, не требуется создания серверной инфраструктуры, что само по себе уже экономит огромное количество средств. А в условиях большого количества автомобилей в стране, создание отдельной специализированной базы данных и инфраструктуры для ее поддержки потребовало бы ощутимых затрат.

Блокчейн может работать оффлайн, то есть вся информация об автомобиле доступна всегда, в независимости от того есть интернет или нет. При этом, чтобы она была актуальной, требуется периодическая синхронизация базы данных. 

Внесение информации о каждом автомобиле в стране в блокчейн может практически полностью решить вопрос угонов автомобилей. Если вносить в базу не только VIN номер автомобиля, а ещё и номер двигателя и номер кузова, то совокупность всех этих данных сделает бессмысленным угон авто для дальнейшей перепродажи, да и продажа на запчасти становится проблематичной.

Также внесение информации в блокчейн позволит сильно усложнить жизнь недобросовестным продавцам, скручивающим счетчики пробега.

При покупке подержанного автомобиля, потенциальный покупатель может проверить с помощью онлайн-сервиса актуальность информации об авто. Например, сколько было аварий, где и сколько автомобиль был в эксплуатации.  При этом персональные данные владельца могут быть скрыты.

На основе этой системы можно будет объединить базы данных ГИБДД и страховщиков и наконец решить проблемы с поддельными полисами ОСАГО, сложностью их получения и т.д.

Реализация данного проекта планируется в одной из прибалтийских стран. Интерес также проявляют государственные и частные компании из России и Беларуси. Решение может быть полезно не только государству, но и производителям автомобилей.

Дополнения:

Наглядная презентация системы на русском языке. 

Небольшой пример того, как это будет работать. В строку поиска нужно ввести номер: KLF123NFT4KAS1087HCD



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)