Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Если ФРС выпустит собственный Биткоин

ФРС

Вице-президент Резервного банка Сент-Луиса (штат Миссури) Дэвид Андольфатто рассказал изданию Newsweek о том, может ли ФРС США выпустить собственную криптовалюту и как это отразится на денежно-кредитной политике центральных банков.

Экономический обмен между странами в первую очередь зависит от надежности платежных систем. Поэтому платежные системы принципиально зависят от сохранения и передачи информации. Не удивительно, что платежные системы развивались в тандеме с достижениями в области передачи данных и коммуникаций.

Самой захватывающей инновационной технологией в последнее время является Биткоин. Как же центральные банки могут отреагировать на это нововведение?

Собственно говоря, Биткоин - это программное обеспечение с открытым исходным кодом, предназначенное для управления платежной системой без помощи посредников и центральных банков. Роль банков-посредников заменяется публичным протоколом консенсуса, где история транзакций записана в публичном реестре - блокчейне.

Роль центрального банка заменяется правилом "фиксированной" денежной массы. Примечание: Ничего действительно "фиксированного" в Биткоине нет, поскольку теоретически сообщество может проголосовать за изменение параметры программы, как уже случалось в некоторых альткойнах. Это также верно для любой управляемой системы.

С этой новой технологией мы практически подошли к созданию цифровой наличности. Так как Биткоин имеется в относительно предсказуемом количестве, люди иногда называют его цифровым золотом.
Давайте задумаемся о смысле наличности. В принципе, это обязательство на предъявителя. Выплаты производятся P2P, без помощи посредника.

Когда вы покупаете свой утренний кофе, вы забираете из своего бумажника наличные, а продавец увеличивает свой баланс на ту же сумму. В этой сделке существует некая завершенность.

Поскольку наличные средства трудно подделать, это решает проблему двойной траты. Использование наличной денежной системы в своем роде совершенно: не требуется никакого приложения, чтобы открыть кошелек, никакая персональная информация не должна быть обнародована.

Наличные четко связаны с "устойчивостью к контролю". Это означает, что вы можете расходовать их по своему усмотрению и практически без ограничения. Наконец, банкноты могут передаваться без какого-либо явного бухгалтерского учета, позволяя достигать высокой степени анонимности. Операции практически не оставляют бумажного следа.

Банковские деньги и Биткоин

Цифровые деньги, выпущенные банками, отличаются от наличных денег в нескольких отношениях. Основное отличие в том, что для сделки между любыми двумя трейдерами необходимо посредничество банка. Обе стороны полностью доверяют банку и позволяют ему сделать правильный бухгалтерский учет.

Банковские деньги далеко не идеальны. Нужно сделать заявку на открытие банковского счета, а в процессе раскрыть большое количество личной информации, которую банк не всегда хранит безопасно. Люди, которые не в состоянии правильно идентифицировать себя, лишены традиционные банковских услуг. По статистике, до 25% американских семей не охвачены банковскими услугами или они им недоступны.

Банки могут не обрабатывать определенные типы платежных требований от вашего имени. Кроме того, банковские деньги несут цифровой след с вашей личной информацией, четко прикрепленной к конкретной истории транзакций.

Так каковы в данной ситуации преимущества биткоинов? Они могут варьироваться в зависимости от предпочтений каждого человека, но в целом можно сказать так:

Во-первых, эта денежная политика уменьшает эффект "горячей картошки" и имеет мотив сохранения денег, то есть технология предлагает перспективу для Биткоина - быть качественным долгосрочным сбережением.

Во-вторых, любой человек с доступом к Интернету может получить доступ к учетной записи (публичные ключи) и для этого не требуется никаких разрешений. Открытый ключ действует как номер счета, а закрытый ключ аналогичен паролю. Остатки на счетах в полном вашем распоряжении, пока закрытый ключ в безопасности.

В-третьих, как в случае и с наличными деньгами, для открытия счета в биткоинах не требуется никакая персональная информация, поэтому нет необходимости беспокоиться об обеспечении безопасности хранения персональных данных.

В-четвертых, как и с наличными деньгами, в случае с биткоинами никто не может помешать вам тратить или принимать их от кого угодно.

В-пятых, Биткоин может предложить большую степень анонимности, чем банковский депозит, но в меньшей степени, чем наличные деньги.

В-шестых, вся денежная масса Биткоина живет в реплицируемых распределенных реестрах, одновременно и везде, так что процесс "отправки денег" означает просто обновление гроссбуха на всех компьютерах во всем мире. Здесь нет банков-посредников и нет никаких границ.

В-седьмых, стоимость процесса передачи биткоинов очень низкая.

То, в какой степени потребители оценят эти преимущества, зависит от целого ряда факторов. Очевидны потенциально большие выгоды для бедных людей, которые имеют ограниченный доступ к традиционным банковским услугам.

Считается, что каждая четвертая американская семья не пользуется банковскими услугами - это люди, которые не могут себе позволить высокую стоимость оплаты счетов, предоплаты дебетовых карт, услуги обналичивания чеков и кредитования. Преимущества могут быть еще больше для бедных, живущих в странах с высоким процентом инфляции, которые не имеют доступа к защищенным от инфляции активам.

Каковы затраты в экосистеме Биткоина?

Во-первых, биткоин - это не единица учета. Из-за своеобразной политики эмиссии и нестабильного спроса, его курс неустойчив в течение коротких периодов времени, что делает Биткоин неудобным в качестве платежного инструмента, даже если он является хорошим долгосрочным сбережением.

Во-вторых, он имеет те же свойства безопасности, что и наличные. Забыть или потерять свой закрытый ключ - то же самое, что потерять бумажник. Можно воспользоваться услугами третьей стороны для безопасного хранения, но если это так, то почему бы просто не использовать банк?

В-третьих, хотя стоимость пользования биткоинами в настоящее время достаточно низка, накладные расходы в виде электричества и оборудования довольно высоки по сравнению с действующими надежными регистрами.

В-четвертых, из-за своих квази-денежных свойств, Биткоин может способствовать незаконной торговле. Конечно, то же самое можно сказать и о наличных деньгах.

Как появление Биткоина повлияет на политику центрального банка?

Во-первых, угроза распространения биткоинов (и других валютных заменителей) накладывает ограничения на денежно-кредитную политику. В юрисдикциях с высоким уровнем инфляции такое ограничение может стать обязательным.

Во-вторых, по мере того, как Биткоин становится значимым платежным инструментом или даже расчетной единицей, это может спровоцировать финансовую нестабильность. В периоды экономической стабильности, криптовалюты с точки зрения их свойств вероятно будут рассматриваться как близкие к идеальному заменителю денег.

Вопрос в том, что произойдет, когда банк неплатежеспособен или внезапно возникший кризис полностью дестабилизирует систему, основанную на криптоденьгах. Ситуация усугубляется, если биткоин не является расчетной единицей. Например, некоторые европейские банки выдают кредиты, номинированные в долларах США, а не в евро.

Страхование вкладов в криптовалютах может быть недоступно, и Центральные банки и налоговые органы должны подумать, что можно сделать в таком варианте. Одним из решений может быть наложение банковских ограничений для банков (и других лиц), осуществляющих деноминированные операции погашения в биткоинах.

Как могут действовать ЦБ

Центральным банкам стоит рассмотреть вопрос о предоставлении услуги электронных денег (возможно, даже в криптовалюте) на розничном и оптовом рынке. Нет никаких причин, почему центральный банк не может предложить онлайн-счета для электронных денег.

Эти счета, очевидно, не могут быть застрахованы. Они дадут денежно-кредитной политике ЦБ дополнительную возможность получать проценты по электронным счетам (например, за счет введения отрицательной процентной ставки). В таком варианте роль бумажных денег уменьшается, что само по себе означает большую экономию.

Критики могут сказать, что криптовалютные счета Центрального банка могут быть только контролируемыми и требовать раскрытия личной информации. К ним также будут применяться правила KYC (знай своего клиента) и другие нормы регулирования. Для решения этих проблем, центральный банк может пойти еще дальше и выпустить свою собственную криптовалюту (Fedcoin) предлагая ее по фиксированному обменному курсу (к доллару). Транзакции будут осуществляться с помощью публичного алгоритма консенсуса.

Вряд ли мы можем ожидать нечто подобное в ближайшем будущем, но это технологически возможно. Конечно, люди опять будут жаловаться, что Fedcoin вдохновит кого то на незаконную торговлю, отмывание денег и т.д. Но то же самое можно сказать, когда центральный банк печатает наличные деньги.

Дэвид Aндольфато является вице-президентом Федерального резервного банка Сент-Луиса. Взгляды и мнения, высказанные в этой статье, являются его собственной точкой зрения и их ни в коем случае нельзя отнести к ФРБ Сент-Луиса или к Федеральной резервной системе.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)