Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

ESMA исследует нормативно-правовую базу для блокчейна

ESMA

Европейское управление по надзору за рынком ценных бумаг (ESMA) ищет обратную связь с участниками рынка о возможном использовании технологии блокчейна на рынках ценных бумаг, изучая "потенциальные выгоды и риски, которые может предложить технология блокчейна". 

Европейское управление по надзору за рынком ценных бумаг (ESMA) – это независимый финансовый регулятор, несущий ответственность за регулирование финансовых рынков по всему Евросоюзу.

ESMA следит за тем, что законы ЕС относительно финансовых рынков, такие как MiFID, которые должны действовать на всей его территории, действительно поддерживаются во всех странах-участницах.

Организация также регулирует агентства оценки кредитоспособности в странах ЕС, гарантируя прозрачность их работы и избегание потенциальных конфликтов интересов при оценке кредитоспособности зарегистрированных на бирже компаний и стран. Рейтинговые компании в этом не преуспевают.

Суть этих двух функций заключается, во-первых, в улучшении защиты инвесторов, гарантируя одинаковое отношение к ним по всему ЕС, и, во вторых, в слежении за стабильностью различных финансовых рынков внутри ЕС с помощью регулирования функций, прозрачности, эффективности затрат, конкуренции и целостности через единую систему правил.

Группа по наблюдению за финансовой стабильностью в ЕС выпустила документ для обсуждения и консультаций с общественностью, по вопросам, связанным с использованием блокчейна в рыночных инфраструктурах. Документ показывает преимущества применения новой технологии, с особым акцентом на пост-торговой деятельности и соблюдении ключевых правил ЕС, в том числе Инфраструктуры и регулирования Европейских рынков (Emir), Окончательной Директивы по ценным бумагам (SFD) и Центрального депозитария ценных бумаг (CSDR).

Среди потенциальных преимуществ распределенного реестра для рынка ценных бумаг европейский регулятор отметил улучшение надзора, упрощение отчетности и повышение эффективности управления залоговым обеспечением, а также сокращение риска контрагента и снижение затрат по клирингу и исполнению сделки.

Между тем, в числе ключевых факторов риска фигурирует уязвимость в случае хакерских атак, мошенничества, отмывания денег, а также операционные риски и дискредитация принципов справедливой конкуренции.

Например, последователи блокчейна могут не впустить новых игроков в свой сегмент, или же поставить такие условия, при которых новым участникам это будет экономически невыгодно. Таким образом, может возникнуть монополия.

ESMA подчеркивает, что фирмам, желающим использовать блокчейн, "следует помнить о существующей нормативно-правовой базе". Как говорит регулятор, консультации помогут им "оценить возможности и проблемы, связанные с новой технологией с нормативной точки зрения, и сформировать мнение относительно необходимости конкретного регулирующего решения на использование этой технологии на рынках ценных бумаг". Признавая потенциальные выгоды блокчейна, документ, выделяет ряд правовых и технических проблем, которые необходимо преодолеть, прежде чем распределенная технология блокчейна может широко применяться на рынках ценных бумаг.

"Некоторые из этих проблем связаны с самой технологией, такие как масштабируемость и совместимость с существующими системами. Другие проблемы в основном связаны со структурой управления, конфиденциальностью и нормативными вопросами." 

Смотреть документ в PDF



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)