Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Эстонская биржа криптовалют BTC.ee закрылась из-за угроз полиции

закрыта btc.ee

Владелец эстонской биржи криптовалют BTC.ee подтверждает наличие угроз от полиции. Его бизнес перемещается за границу, так как Верховный суд страны считает биржу биткойнов изначально незаконной. На сайте биржи полицейские разместили зловещее уведомление о закрытии проекта.

Владелец предприятия вне себя:

«Очевидно, что полицейские могут давать свои толкования законам, действовать задним числом и держать свои интерпретации закона в тайне. Очевидно, что суды не видят проблемы с этим.»

Верховный Суд отклонил возражение де Воогда, что его деятельность никоим образом не могла быть связана с Эстонией, поскольку сайт не был расположен на эстонских серверах. Также не важным по мнению суда оказался факт, что Bitcoin был создан намного позже, чем эстонские законы, рассматривающие «альтернативные средства оплаты».

Также полиция попросила, чтобы владелец биржи предоставил информацию о клиентах.

Все это началось в марте 2014 года, когда живущий в Эстонии голландский гражданин Отто Альберт де Воогд основал биржу BTC.ee, на которой можно было купить и продать биткойн.

Однако, со временем эстонская финансовая разведка Financial Intelligence Unit (FIU) заинтересовалась операциями де Воогда и задала ему несколько устных и письменных вопросов. FIU попросила дать информацию о клиентах BTC.ee, в том числе номера банковских счетов, на которые приходили транзакции. Отто Альберт де Воогд решил оспорить компетентность FIU контролировать сделки в биткойнах.

Ещё в феврале 2014 года он получил угрожающее электронное письмо от эстонского полицейского Урмас Пая, который предположил, что в отношении биржи может быть предпринято уголовное расследование. Впоследствии он потребовал, чтобы де Воогд предоставил полиции информацию. Он не был склонен сотрудничать с расследованием против себя, таким образом, отказался отвечать.

Отто думает, что Эстония нарушила законы ЕС из пакета Anti Money Laundering (AML), в одностороннем порядке расширив трактование законов AML, не согласовав расширение закона с ЕС. Рэй Юссеф, генеральный директор Paxful Inc - ещё одной эстонской компании, не соглашается с мнением де Воогда. Он считает, что Отто предвзято относится к полиции, что создало ему сложности в такой маленькой стране, как Эстония.

По словам Отто де Воогда, ограничения, введенные Эстонией, означают, что клиенты, которые торгуют биткойнами более чем на 1000 евро, должны раскрывать большое количество информации о своей личности. Европа - уникальный случай, потому что есть национальные и наднациональные законы, а также регуляторы и советы.

Интересно, что решение эстонского Верховного Суда может быть представлено как прецедент, потому что суд постановил: даже если серверы не были расположены в их юрисдикции, у регуляторов есть достаточные основания, чтобы вмешаться.

Сам Биткойн никогда не был проблемой в этом случае. Дух этого закона и окружающих его подробностей, будет, конечно, использоваться чиновниками ЕС и другими политиками в пределах ЕС как прецедент, чтобы подавить биткойн в целом.

Что касается Отто де Воогда, то он сказал: «Я обращусь в Европейский Суд по правам человека, я также рассматриваю возможности подать жалобу в Европейскую комиссию».



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)