Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Ethereum Classic становится платформой для мошенничества

ETC скам

В течение всего года криптовалютное сообщество постоянно обсуждает Эфириум. С момента своего стремительного взлета в январе, совместно с инновационным, но неудачным экспериментом DAO, Эфириум постоянно присутствовал в новостных сюжетах.

И эта тенденция в ближайшее время обещает сохраниться, поскольку недавняя реализация хардфорка в сети и появление "протестного" проекта Ethereum Classic, заявившего о сохранении "оригинального" блокчейна, подняло новую бурю споров. Но теперь эти дискуссии выходят из теоретического и спекулятивного русла и могут стать причиной еще более серьезных потрясений, чем крах DAO и последовавший за ним хардфорк Эфириума.

Переполох с ETC на биржах

Криптовалютная биржа BTC-е позавчера разместила на своем сайте информацию о том, что они столкнулись с серьезными проблемами с Ethereum Classic, несмотря на то, что на этой бирже ETC не вводился и не торговался. После переговоров с руководством биржи Poloniex о движении ETC, администрация BTC-e разослала срочное оповещение своим пользователям:

"Уважаемые клиенты!

Наша позиция по Ethereum Classic такова, что в рамках текущей ситуации он является скамом. Сообщество приняло решение о хардфорке и переходе на новую цепочку. Так поступили все пулы и биржи, включая нас.

Уведомление от Poloniex о том, что нам необходимо защитить монеты ETC, которые были на нашем кошельке ETH, мы получили на второй день после запуска торгов. В тот момент на нашем кошельке ETH этих монет уже почти не было. Они были отправлены нашими пользователями на Poloniex.

На данный момент нам приходят тикеты с требованиями выдать ETC, которые у нас лежат в виде депозитов ETH. Мы этого не сможем сделать по озвученной выше причине."

В то же время, Poloniex объясняет на своем сайте практически то же самое:

"Мы продолжаем получать запросы от наших клиентов, с требованиями вернуть ETC. которые депонированы в нашем кошельке ETH. Мы не можем сделать это. Любой человек, который считает, что мы послали монеты на Poloniex, чтобы продать их, может проверить все сделки в блокчейне. Все операции регистрируются и любой человек может легко отследить отправителя и отправленный объем монет".

Согласно CoinMarketCap.com, ETC уже торгуется на уровне чуть более $1.6 USD, в то время как курс Эфириума чуть меньше $ 13 USD. Как мы видим, как бы произошло "эффективное разделение" их совокупной стоимости.

Однако, многие пользователи уже смогли получить от ETC неожиданный бонус, одновременно продав на бирже как свои ETH, так и нежиданно "упавшие с неба" ETC, так как для этого достаточно было установить кошелек ETC поверх старого с ETH. Таким образом, в эфириуме была фактически реализована схема double spend - двойной траты одни и тех же монет.

 Разработчики ни того, ни другого проекта не позаботились о предотвращении таких ситуаций. Некоторые эксперты называют это событие полным фиаско в рамках сообщества Эфириума. Например, разработчик биткоина Питер Тодд по этому поводу написал в Твиттере:

Будет интересно посмотреть, как сценарий, подобный случившемуся на BTC-E, пройдет на других биржах, не перешедших на ЕТС? Coinbase продолжает вывод средств, но они до сих пор не исправили проблему с покупками и снятием Эфириума.

Питер Тодд даже упомянул в Твиттере, что это может привести к полной потере платежеспособности биржи.

Тем временем, пресс-релизы продолжают появляться и на других биржах. Например, Livecoin пишет:

Уважаемые клиенты, в момент появления Ethereum Classic (далее ETC) на рынке мы объявляли, что собираемся его вводить с начислением ETC на балансы нашим клиентам. Но когда мы начали работы по подключению, нас ждал неприятный сюрприз. В силу особенностей архитектуры ETC и ее непосредственной связи с обычным Ethereum (ETH), транзакции между этими двумя монетами связаны в той или иной мере. Такая связь не является ни ожидаемой, ни принятой практикой в мире криптовалют.

Когда мы подключили ETC в тестовом режиме, то обнаружили что средств в ЕТС у нас нет, так как транзакции ETH и ETC связаны и средства были выведены клиентами в процессе обычного ввода-вывода ЕТН, мы предполагаем что выведены на Poloniex, т.к. на тот момент торги по ETC шли только там. 

Далее мы изучили эту ситуацию детальнее и пришли к выводу, что либо сами разработчики ЕТС, либо Poloniex, должны были взять на себя хотя бы минимальную функцию уведомления всех остальных бирж, торгующих ETH о том, чтобы те защитили свои ETC средства от несанкционированного вывода, для последующего распределения. Таких бирж не так много, не более 15. Мы считаем, что разослать 15 предупредительных писем было вполне по силам. Мы не получали ни от кого никаких уведомлений по поводу защиты средств в ЕТС. Мы не считаем это справедливым ведением бизнеса как со стороны разработчиков ETC, так и со стороны биржи, которая первой ввела торги по ETC у себя. 

Это достаточно исчерпывающее объяснение говорит о сложишемся "цугцванге" в борьбе форков Эфириума. Практически любое действие разработчиков и бирж может только усугубить проблему. Вероятно, уже крупные суммы перетекли с бирж в кошельки наиболее предприимчивых пользователей, которые успели воспользоваться ситуацией и дважды продать свои монеты из обоих блокчейнов.

На данный момент сложно сказать, каким образом можно исправить ситуацию и примут ли биржи удар на себя. Сложно ожидать от них подобного альтруизма, однако и эффективный механизм взыскания убытков пока сложно придумать, если не считать очередного хардфорка... уже двух блокчейнов. 

В наихудшем случае, это грозит крахом очередного биржевого пузыря на криптовалютном рынке и убытками для многих тысяч пользователей. Мы продолжаем следить за развитием событий.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)