Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


cryptonomos.com

ЕЦБ рекомендует ввести контроль за криптовалютой

ЕЦБ о криптовалютах

Европейский центральный банк (ЕЦБ) выразил свою позицию относительно криптовалют. Так, в своём заявлении к регуляторам членов ЕС представители банка сообщают, что стремительное и бесконтрольное развитие криптовалюты может ослабить контроль ЕЦБ над денежным оборотом в еврозоне.

В 2015 году ЕЦБ опубликовал детальный анализ о преимуществах (дешевизна, глобальный охват, анонимность и скорость) и недостатках (невысокий уровень прозрачности, отсутствие или наличие неясного юридического статуса, потенциальная неликвидность, повышенная зависимость от техники и волатильность) биткоина.

ЕЦБ охарактеризовал цифровые валюты как «нестабильные», подчеркнув, что эта технология может оказать влияние на будущую денежно-кредитную политику, ценовую стабильность, финансовую устойчивость и бесперебойную работу платежных систем в еврозоне. 

За последнее время стремительный рост популярности «нестабильной» криптовалюты обратил на себя внимание соответствующих регулирующих органов по сему миру и вызвал серьезные опасения ЕЦБ относительно того, что повсеместное принятие цифровых валют затронет контроль центробанков над поставками денег и окажет влияние на их усилия по стабильности ценообразования. 

«Трансферт виртуальной валюты, в отличие от традиционных средств оплаты, опирается на Интернет, что создает большие риски», — сообщается в постановлении ЕЦБ в ответ на предложение Европарламента по борьбе с отмыванием средств и финансированием терроризма. 

Европейская комиссия планирует внесение ряда изменений в недавно принятую Четвертую Директиву, с целью борьбы с финансированием терроризма. В частности, в ЕК собираются положить конец анонимности платформ по обмену цифровыми валютами и настаивают на надлежащей проверке клиентов.

Другим нововведением является то, что к информации о банковских и платежных счетах получат широкий и оперативный доступ национальные и международные Центры финансовой разведки. Также ведутся разговоры о создании централизованного реестра счетов.

В настоящее время ЕЦБ настоятельно рекомендует законодателям ЕС ввести более жесткий контроль за компаниями, деятельность которых связанна с обменом виртуальными валютами или с кастодиальной деятельностью в этой сфере. 

ЕЦБ напоминает, что виртуальные валюты не квалифицируются в еврозоне как реальные денежные знаки, поскольку не имеют правового статуса валюты или денег, и являются средством обмена, а не платежа. В связи с этим, банк рекомендует регуляторам в ЕС не стимулировать её использование.

Несмотря на то, что главный европейский регулятор скептичен к криптовалюте, он не отрицает технологических достижений, связанных с использованием технологии, на которой она работает — блокчейна.

Так, в марте ЕЦБ объявил о своих планах по изучению технологии с целью ее использования для взаимодействия с другими банками еврозоны, а также для оптимизации расчетно-клиринговой системы.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)