Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Еврокомиссия обещает жесткое регулирование Биткоина уже в июне

Еврокомиссия о биткоинах

Европейская комиссия объявила, что собирается усилить давление на виртуальные валюты с целью прекращения финансирования террористов. Об этом говорится в новом Плане работы Еврокомиссии. 

Комиссия призывает, чтобы все криптовалютные биржи подчинялись Директиве по борьбе с отмыванием денег. Если предлагаемый законопроект будет принят, биржи виртуальной валюты должны будут собирать информацию обо всех, кто собирается обменять биткоины на традиционную валюту.

«Мы должны прекратить доступ террористов к финансам и предоставить властям возможность отслеживания финансовых потоков, чтобы предотвратить теракты, подобные теракту в Париже», - говорит в своем заявлении вице-президент Европейской комиссии Валдис Домбровскис (Valdis Dombrovskis).

В противовес этому издание Forbes говорит, что криптовалюта не является полностью анонимной, поскольку каждая транзакция записывается в блокчейне. Однако представитель ЕК возражает, что публичные реестры недостаточно прозрачны.

«Действительно, публичные реестры обеспечивают возможность отслеживания транзакций между счетами», - объясняет пресс-секретарь Летиция Лупини (Letizia Lupini), - «Однако эти счета остаются анонимными. Эта анонимность потенциально стимулирует незаконную деятельность».

Регуляторы и правозащитники говорят, что необходимо уделять больше внимания обучению, а не надзору. Директор Blockchain Alliance Джейсон Вайнштайн (Jason Weinstein) говорит, что ограничения – это не решение проблемы.

«Преступники и террористы используют все виды технологий в попытке скрыть свою деятельность в интернете. Однако те, кто используют для этого Биткоин, делают большую ошибку».

Дэвид Лонг, старший консультант Northern California Fraud Prevention Solutions, считает, что отмывать евро гораздо проще, чем биткоины. Биткоин был назван «единственной общей валютой для киберпреступников внутри Евросоюза», - говорится в докладе Европола 2015 года. Принимая во внимание тот факт, что Reuters считает Биткоин самой популярной виртуальной валютой, и помня о недавнем теракте в Париже, Евросоюз вынужден действовать.

«Принимая настоящий План работы, мы быстро двигаемся навстречу прекращению финансирования терроризма, начиная с законодательных предложений этого месяца», - говорит Домбровскис.

 Остается неясным вопрос, смогут ли регуляторы осуществить то, что планирует Европейская комиссия.

«Тот, кто хочет остаться незамеченным при покупке и продаже биткоинов, скорее всего уже избегает онлайн бирж. Большинство бирж на сегодняшний день уже соблюдают процедуры KYC/AML», - говорит специалист по виртуальной валюте Майкл Йенг (Michael Yeung).

Непонятно также, как ужесточение регулирования повлияет на небольшие компании, работающие с Биткоином. Вайнштайн считает, что комплексное регулирование может создать условия для захвата черного рынка.

«Регуляторы должны учитывать то, что большинство криптовалютных компаний – это стартапы, не имеющие достаточных ресурсов», - говорит он, - «Чем проще будут юридические нормативы, тем это будет благоприятнее не только для компаний, но также и для людей, которых и должно защитить регулирование». 

Новые нормативы будут объявлены к концу июня. Ввести их в действие планируется до 2017 года. 



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)