Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Европарламент и выборы в блокчейне

выборы в блокчейне

Электронное голосование – неминуемый шаг в ближайшем будущем. Именно так считает Филип Буше (Philip Bucher), недавно издавший документ для Европейского парламента, в котором лейтмотивом проходит мысль о возможностях революционной блокчейновой технологии, способной привнести прозрачность, повышение эффективности и настоящую честность в избирательный процесс.

В начале документа отмечается, что сама концепция электронного голосования пока находится в зачаточном состоянии и в ней слишком много неизвестных. Однако сразу после этого утверждения, без лишних прелюдий, в документе выдвигается следующая мысль:

«Сейчас у нас есть только один выбор: либо и дальше доверять властям организацию и управление избирательным процессом, либо использовать блокчейн для обеспечения открытого голосования для всех граждан».

И далее: «Спора заслуживает лишь один вопрос - каким образом блокчейн сможет постепенно изменить выборную систему и как внедрение этой технологии отразится на будущем демократии».

Крупные блокчейны – маленьким странам

В документе также отмечается, что сейчас существуют разные варианты потенциального применения блокчейна в избирательном процессе. Один из них - власти могут сами внедрить блокчейн среди избирателей для записи их голосов на выборах. Автор документа демонстрирует очень четкое понимание ценности подобного нововведения – общие проверки и автоматическое подведение итогов смогут искоренить буквально любые попытки вести нечестную игру.

Учитывая то, что безопасность блокчейна зависит от «количества ее пользователей», документ постулирует, что небольшим странам имеет смысл использовать уже существующие и развитые блокчейны, такие как Биткоин. Маленькие страны таким образом смогут избежать внешнего влияния на избирательный процесс или внутренних нарушений, воспользовавшись безопасностью майнинговой сети.

Помимо этого, в документе также отмечается, что и для крупных государств использование существующих блокчейнов – отличная идея. Это связано с тем, что в подобных странах выборы, как правило, связаны с большими деньгами. Несмотря на это переписать несколько тысяч блоков – невозможная задача, независимо от того сколько средств имеется у нечистого на руку кандидата.

Не только государственные выборы

Автор документа Филип Буше отмечает, что в ближайшей перспективе голосование, основанное на блокчейне имеет смысл внедрить на уровне частных компаний. Он утверждает, что некоторые политические партии уже нашли применение новой технологии внутри своей системы, а несколько эстонских компаний используют блокчейн для подсчета голосов акционеров. Филип также уверен, что умные контракты сыграют свою роль в предстоящих изменениях, позволив автоматизировать многие процессы.

Далее по тексту документ апеллирует к скептикам голосования при помощи блокчейна, отмечая, что большая часть их критических замечаний может быть отнесена и к любому другому виду удаленного голосования. Единственное, с чем готов согласиться Филип – только начинающая развиваться технология блокчейна может вызывать сомнения у многих избирателей, что воспрепятствует ее массовому внедрению и принятию.

«… не удивительно, что между выборами при помощи блокчейна и новой, усовершенствованной демократией образуется прямая связь. Одной из причин для этого стало то влияние, которое может оказать блокчейн на расцвет электронного голосования, от честности которого, по сути, зависят многие общественные структуры, политика и демократия».

Итоги

В заключении документа, автор дает европейским законодателям совет, относящийся к порядку действий для «опережающего законотворчества». Он отмечает, что Европейский союз не может навязывать правила для выборов в каждой стране, входящей в него. Однако в его силах воодушевить демократические государства на внедрение электронного голосования. 

В то время как в документе четко постулируется, что законы ЕС должны уважаться прежде всего, включая и положения о персональных данных, не стоит забывать, что внедрение блокчейна позволит установить гораздо более высокие стандарты защиты, по сравнению с традиционными методами голосования. Ведь все зашифрованные базы данных охраняются миллионами циклов в секунду, которые явно обеспечивают большую безопасность, чем любые другие пулы данных, защищаемые привычными способами.

Перспектива внедрения голосования, основанного на блокчейне, всегда было одной из основных задач Биткоина в последние годы. Возможность менее затрудненного процесса голосования приведет к более репрезентативным результатам. Помимо этого, подобная технология была бы чрезвычайно полезна на выборах, где ценен каждый голос, например, как было на президентских выборах в США, когда кандидатами на пост главы государства были Джордж Буш и Эл Гор. Практически любая проблема, отмеченная в документальном фильме «Взламывая демократию», была бы устранена.

Разговоры о внедрении технологии блокчейна в избирательный процесс ведутся уже не в первый раз. Так осенью 2015 году американскому правительству предлагали произвести следующие президентские выборы с использованием инновационной технологии. Однако, пока что их мечты не удалось воплотить в реальность.

Сможет ли ЕС, который взял на себя роль пионера в области электронного голосования, уже внедрив блокчейн для некоторых внутренних избирательных процессов, привлечь других своих членов и убедить их внедрить перспективную технологию? Сколько лет пройдет до того, как голосование сможет проходит в веб-браузере или программе, вместо будки для голосования? Время покажет. Однако есть все причины предполагать, что если это и произойдет, то наше поколение станет первым, кто ощутит преимущества такого нововведения на себе.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)