Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Европарламент создает целевую группу по мониторингу криптовалют

Еврокомиссия

Европарламент, законодательная ветвь власти Европейского союза, одобрил предложение о создании целевой группы для исследования криптовалют и технологии блокчейна.

Голосование по вопросу создания целевой группы прошло вскоре после того, как был опубликован окончательный доклад комитета Европарламента по экономическим и валютным вопросам (ECON). В ней ECON рекомендует Комиссии ЕС рассмотреть возможность пересмотра законов о платежных операциях в ЕС на основе оценки воздействия с виртуальными валютами и технологией блокчейна. Основной задачей для целевой группы является изучение технологии биткоина для того, чтобы понять риски и возможности виртуальных валют, распределенных технологий и блокчейна.

Доклад, подготовленный членом Европарламента Якобом фон Вайцзеккером начал рассматриваться еще в конце февраля.

Он призвал к изменению в отношении к технологии блокчейна, но не рекомендовал более тщательный мониторинг. В своем докладе он также призвал лидеров ЕС рассмотреть любые риски, связанные с отмыванием денег и финансированием терроризма.

В течение нескольких месяцев с момента рассмотрения этого доклада, парламент ЕС провел ряд мероприятий, направленных на обсуждение биткоина и блокчейна. Версии отчета, полученные через законодательный орган в апреле, подготовили почву для сегодняшнего голосования.

Кроме того, Комиссия также обсуждает предложения о внесении изменений в директиву по борьбе с отмыванием денег, с тем, чтобы привести обмен виртуальной валюты под его компетенцию. Такой шаг, если он будет принят, убирает анонимность из сделок с биткоином, которые происходят путем обмена.

Европарламент проголосовал в соотношении 542 к 51 за принятие этого предложения, и 11 евродепутатов воздержались.

После голосования фон Вайцзеккер сказал, что основной функцией целевой группы должен быть «мониторинг» технологических разработок перед вынесением каких либо конкретных нормативных предложений.

Он сказал в своем заявлении:

"Для того, чтобы избежать давления на инновации, мы выступаем за предупредительный контроль, а не за упреждающее регулирование. Но эти инновации могут очень быстро распространяться и стать системными.

Именно поэтому мы призываем Комиссию создать рабочую группу, чтобы активно контролировать то, как технология развивается, и принимать своевременные предложения по конкретным мерам регулирования, если возникнет такая необходимость".

Отчет будет направлен на рассмотрение Комиссии, и, предположительно, формирование целевой группы произойдет в ближайшие месяцы. В дополнение к своему исследовательскому мандату, целевая группа, скорее всего, предложит обоснованное законодательное регулирование для цифровых валют и технологий блокчейна.

Учитывая недавние события, показывающие, что Европейская комиссия хочет расширить контроль за криптовалютными биржами в ЕС, вполне возможно, что предложения целевой группы могут отразить это направление в своих исследованиях.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)