Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Евросоюз не хочет регулировать или запрещать Биткоин

Криптовалюты в ЕС

Комитет Европарламента по экономическим и монетарным вопросам (ECON) в понедельник, 25 января, провел публичные слушания на тему виртуальных валют и роли регуляторов. Центральной темой для обсуждения в ходе встречи была роль криптовалют в ведении незаконной деятельности, в том числе отмывании денег и финансировании терроризма.

В ECON начали рассмотрение влияния виртуальных валют и крипто-технологий на мировой финансовый сектор, принимая во внимание как преимущества, так и основные риски, которые несут в себе эти инновации.

Общие заблуждения

Шон Эннис, старший экономист ОЭСР, высказался в пользу цифровых валют. Он сказал, что в то время, как многие правительства могут запрещать цифровые валюты из-за их возможного использования в незаконной деятельности, нужно понимать, что при этом криптовалюты более безопасны во многих отношениях, чем обычные деньги. Негативное воздействие криптовалют будет значительно слабее, чем при использовании наличных денег.

Он также добавил, что ЕС может извлечь уроки из того, как Великобритания сохранила низкие нормативные требования к одноранговой сети кредитования. Такая политика позволяет зарождающейся отрасли быстрее развиваться и инновационные стартапы растут гораздо быстрее, чем в остальной части Европы.

Основатель EDCAB Шон Джонс сказал:

"Блокчейн обеспечивает доверие в сделках р2р без необходимости вмешательства третьей стороны. Это способность обеспечить неопровержимый единый источник истины, который не может быть изменен или нарушен. Потенциал этого механизма крайне востребован в государственном и частном секторе".

Он также добавил, что Биткоин предлагает беспрецедентную прозрачность всех операций и, в отличие от распространяемых СМИ слухов, он не является полностью анонимным.

Мониторить, но не регулировать

Один из политиков Евросоюза на слушаниях сказал:

"Как регулятор, Европейский Союз внимательно следит за тем, есть ли необходимость в регулировании Bitcoin и может ли он быть использован для финансирования терроризма или отмывания денег. После парижских атак в ноябре прошлого года мы хотим убедиться, что виртуальные валюты не используются для финансирования терроризма".

Оливье Саль, старший финансовый директор в Европейской комиссии сказал, что есть риски, связанные с виртуальными валютами: волатильность цен, возможная нестабильность платформы, и риски, связанные с кибербезопасностью - кражи и взлом аккаунтов пользователей. Он добавил, что выступает за мониторинг этих инноваций, но не за жесткое регулирование.

Джереми Миллер из Magister Advisors сказал о регулировании блокчейна:

"Компании, которые интегрировали технологию блокчейна, используют его для накопления капитала, и они уже зарегистрированы регулирующими органами. Если компании с блокчейном уже существуют и их деятельность регулируется, тогда я не совсем понимаю, что означает термин - регулировать технологию".

Общественные слушания был частью процесса подготовки доклада от комитета ECON. И нам еще предстоит выяснить, какие рекомендации будут предложены в окончательном варианте доклада. 

Комментарии эксперта

Шон Джонс из EDCAB, который был одним из докладчиков на публичных слушаниях, сказал:

"Можно уверенно сказать, что основной темой этих слушаний был мониторинг деятельности в криптопространстве и одновременно сбалансированный подход, чтобы избежать рисков удушения инноваций. Тем не менее, это только начало процесса. Нам придется ждать несколько месяцев, чтобы увидеть окончательные рекомендации от ЕСОN, если таковые имеются. Конечно, во время обсуждений в Комитете EDCAB будет продолжать диалог со всеми политическими группами и заинтересованными депутатами Европарламента".

Когда его спросили, чего ожидать от окончательного отчета по итогам слушаний, он добавил:

"Опыт работы с институтами ЕС научил меня не предсказывать заранее результат их отчетов. Я думаю, что результатом будет внесение поправок в европейские правила ведения денежных операций, это наиболее вероятно. Сложнее предсказать системные и потребительские меры защиты. Возможность вынесения на обсуждение превентивных мер по-прежнему велика. Я ожидаю некоторые рекомендации, касающиеся мер безопасности в окончательном докладе".

Резюмируя общие настроения на слушаниях можно сказать, что в результате возобладает более взвешенное и сбалансированное решение, без радикальных запретов. Пока же будет проводиться мониторинг и изучение криптовалют и сопутствующих технологий.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)