Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Фактор случайности в прогнозах курса и "черные лебеди"

случайность на бирже

В начале ноября 2013 года цена Биткоина в первый раз превысила отметку $500. К концу месяца цена удвоилась и в конце концов достигла исторического максимума $1240 в начале декабря. Но чуть позже началось падение, которое закончилось около $150 в начале 2015 года. На начало 2016 года курс находится около $430.

Среди любителей криптовалют популярны несколько теорий корреляции Биткоина с различными активами. Некоторые говорят, что цены двигаются вместе с долларом США, золотом или нефтью, в то время как другие предполагают как раз обратное. Некоторые считают, что контроль за движением капитала и периоды нестабильности валютного курса в Китае и Греции являются основной причиной. В последнее время популярна версия о связи с "обнаружением" Сатоши Накамото, таинственного творца Биткоина, в Австралии, что и вызвало подъем в цене.

Догадки от "кубика Рубика"

В западном мире есть склонность к рациональному объяснению причин роста и обвала курса. Профессиональные аналитики любят использовать макро- и микроэкономические переменные и линейную регрессию в своих попытках приблизиться к истине. Именно это поведение очень характерно, особенно для Америки. Подобно марионеткам, привязанных к нитям, мы оказываемся в зависимости от информации, которую получаем из СМИ. Информационный шум получается в результате исследований, произведенных предполагаемыми экспертами и гуру финансового рынка.

Мы также позволяем эмоциям влиять на цены в ближайшей перспективе. Эта теория нашла свое отражение в работе под названием "Animal Spirits"( животные или подсознательные инстинкты). Термин, связанный с именем Джона Мейнарда Кейнса и его публикацией от 1936 года - The General Theory of Employment, Interest and Money( Общая теория занятости, дохода и денег). Он описывает роль, которую эмоции играют в изменении потребительской уверенности и доверия. По Кейнсу, когда эти эмоции сильны и уровень потребительского доверия высок, цены растут; а когда дух и уверенность низки, то цены падают.

Следовательно, логика и эмоции - ключевые детерминанты, которые способны повлиять на будущую цену Биткоина? Так ли это? Или есть еще один скрытый фактор в этой непростой игре?

Скрытое влияние "черных лебедей"

Термин "черный лебедь" придуман Нассимом Николасом Талебом (Nassim Nicholas Taleb) и направлен в первую очередь против предрассудков финансовых аналитиков и ученых. Талеб на протяжении всей жизни стремился исследовать роль неопределенности и вероятности в мире денег. "Черный лебедь" определяется как редкое явление, чье воздействие является экстремальным и неожиданным.

Основным тезисом Талеба является то, что эффекты случайных событий, например недавнее ничем не обоснованное повышение цены Биткоина, может быть связано например с "открытием" Сатоши Накамото и вкратце сводится к нашему непрекращающемуся желанию увидеть логический смысл в каждой случайности.

Это желание, говорит Талеб, является своеобразным топливом, позволяющим нам создать своеобразную рационализацию того, что мы понять не можем, и обеспечивает нам ощущение комфорта в наших решениях. При это все сразу находят псевдооправдания и псевдологические обоснования для любого события, которое уже произошло, и считают, что оно было правильно спрогнозировано.

Таким образом Талеб, автор бестселлера "Черный лебедь", приходит к выводу, что существует очень мало логических объяснений и прогнозов подъемам и спадам в ценах. Он считает, что попытка подчинить все мнимой логике создает опасный капкан, что отвлекает нас от "влияния малозаметных факторов".

Интересна формулировка из книги "Черный лебедь":

Влияние событий прошлого является плохим прогностическим фактором будущего. Большинство успешных инвесторов скорее всего не смогут продемонстрировать убедительные доказательства, чтобы объяснить свои прошлые успехи. К сожалению, все виды линейных прогнозов в данном случае не работают, и на первый план выходят такие факторы, как случайность и слепая удача.

Эрик Вурхес, генеральный директор анонимного обменника ShapeShift и один из самых известных защитников Биткоина считает, что многие в криптосообществе вкладывают чрезмерное количество энергии, пытаясь сделать прогноз будущей цены Биткоина.

"Люди обычно ищут веские причины, когда дело доходит до цен на активы. Почему цена идет вверх или вниз? Неудобно просто позволить ей расти или падать без собственного объяснения, но зачастую это самый мудрый вариант. Цены на активы, как и все сложные системы, должны восприниматься с уважением и смирением. Мы не знаем, как и почему они будут развиваться в ближайшее время, и это нормально." 

Как только мы подошли к концу 2015 года, начался массовый психоз с прогнозами на цену Биткоина, и все как правило ожидают гигантского роста. Если взгляды Талеба сколько-нибудь правильны, наши бесконечные измышления о том, сколько будет стоить Биткоин через ... являются напрасными. Перефразируя изречение Конфуция о черной кошке в темной комнате - не стоит искать линейного объяснения событий там, где его нет.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)