Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Финтех-мероприятия июня в Минске и Риге

июньский финтех

Финтех – один из перспективных секторов мировой экономики, который привлекает венчурных инвесторов и разработчиков скоростью внедрения инноваций, потенциалом для оптимизации работы банков и крупных компаний, созданием интересных решений для конечного потребителя.

Финансовые учреждения и пользователи нуждаются в доступных транзакциях и ресурсах. Это способствует развитию благоприятной среды для появления финтех стартапов. В связи с этим, в Латвии состоялась встреча банков-партнёров Rietumu и TechHyb Riga, на которой обсуждалось дальнейшее развитие финансовых технологий в стране, а в Белоруссии на этой неделе прошел финтех-хакатон.

С 24 по 26 июня в Минске прошел 2-й международный финтех хакатон. Мероприятие, которое организовывает бизнес-клуб Imaguru, состоялось при поддержке USAID, Нацбанка, Приорбанка, компаний Visa и IT-партнера «Системные Технологии».

В рамках хакатона успешные стартапы финтеха, в частности Fortumо, Cream Finance, Cyber.fund провели открытые мастер-классы. Райн Ранну, сооснователь Fortumo, рассказал участникам о самых перспективных финтех-трендах. Эксперты технологии блокчейна, специалисты маркетинга, основатели бизнеса, провели авторские семинары.

Управляющий директор Cream Finance поделился информацией о том, как стартапу покорить рынок финтеха. Представители компании Visa рассказали о собственной платформе для разработчиков Visa Developer Platform и доступных API.

Сергей Лазюк, представитель Приорбанка, советует участникам хакатона «облекать привычные услуги в новые формы». Эксперт уверен, что финансовые технологии способны преобразовать банковский сектор.

Игорь Ковалев, региональный менеджер Visa, сказал, что компания готова делиться накопленным опытом и технологиями для создания новых, более простых и безопасных платежных решений совместно с банками-партнерами и инновационными компаниями. Именно для этого была создана платформа Visa Developer: помочь формированию единой среды, в которой банки, торгово-сервисные предприятия и технологические компании могут сотрудничать, обмениваться инновационными приложениями, осуществлять поиск нужных технологий и сервисов.

Главные призы мероприятия - возможность принять участие в международной стартап-конференции SLUSH в Хельсинки, «прокачать» свой проект на преакселерационной программе TechMinsk, попасть в финал швейцарского акселератора FinTech Fusion.

Той же теме (развитию финтеха) была посвящена встреча Rietumu и TechHub Riga, которая состоялась в Риге. В ней приняли участие заместитель Отдела управления финансами, представители проекта Cobalt (юридическая фирма, специализирующаяся в сфере финансового и корпоративного права), Monea (мобильное приложение для взаимных платежей, разработанное в Латвии), и Mintos (латвийская платформа взаимного кредитования).

Rietumu FinTech Club – площадка, на которой руководители проектов и специалисты в области финтеха из Латвии и стран Балтии обмениваются знаниями с другими представителями инновационного бизнеса. TechHub Riga – латвийское сообщество ИТ-стартапов, которое обеспечивает работой молодых предпринимателей.

Модератором встречи выступил представитель Латвийской ассоциации стартапов (экс-министр экономики Латвии) Даниэль Павлютс. На встрече обсуждались вопросы, связанные с законодательством Латвии, которое «должно способствовать» дальнейшему развитию сферы финтеха в стране.

Дина Бусе, заместитель отдела управления финансовым сектором Министерства финансов, сообщила, что в настоящее время законодательную базу «адаптируют» под уже работающие типы платформ и под те, которые появятся в Латвии в ближайшем будущем. Она отметила, что на уровне Европейского Союза единой регуляции работы платформ пока не существует.

«Мы внимательно отслеживаем новые продукты, появляющиеся в этой сфере, так как видим в ней потенциал», – отметила во время дискуссионной панели представитель Минфина.

Выступая с докладом «Правовые рамки для альтернативных финансовых моделей» Лаурис Лиепа, партнер проекта Cobalt, отметил важность совершенствования правовой среды для дальнейшего прогресса отрасли. В частности, были затронуты темы правового регулирования для стартапов, особенности заключения договоров и вопросы кредитования.

Ренат Локомет, член правления Rietumu, считает, что для реализации нового бизнес-проекта и его дальнейшего полноценного развития нужно формировать на государственном и на муниципальном уровне такую среду, которая благоприятствовала бы притоку венчурного капитала.

В 2014 году в стартапы в области финансовых технологий было инвестировано $9 млрд. В 2015 году эта сумма достигла $19 млрд. 



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)