Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Финтех в Скандинавии продолжает развиваться

Стокгольм

Лондон находится в центре внимания всех, кто интересуется новыми финансовыми технологиями. При этом, СМИ практически не освещают развитие индустрии в Скандинавии. А тем временем на полуострове происходит массовый переход к безналичным, электронным и цифровым платежам. Например, на расчёты банкнотами и монетами в Швеции приходится только 2% расчётов. Власти Дании вообще задались целью к 2030 году «уничтожить» наличные деньги.

С начала января 2014 года и по сей день в скандинавский сектор финтеха вложено около $390 миллионов. Сумма, возможно, невелика в сравнении с $5.4 миллиардами, инвестированными за этот же период в финтех-стартапы Лондона. Но важнее другая цифра — каждая десятая венчурная инвестиция в Скандинавии делается именно в финтех. Одна из скандинавских компаний, действующих в этой области, iZettle, уже оценивается в $244 миллиона. Klarna, одна из самых видных финтех-компаний Европы, имеет оценку в $2.25 миллиарда.

Снижение роли наличных денег ясно показывает, что скандинавы предпочитают безналичные формы платежа. Повышение роли мобильных и банковских приложений, таких как Swish, позволяет передавать средства более удобным способом, чем обычный перевод между банковскими счетами.

Жители Скандинавии известны тем, что у них традиционно высокий уровень доверия к людям и развито мышление на перспективу. Эти особенности помогли скандинавам добиться успеха во многих областях, и финтех не стал исключением. А ещё здесь смотрят на добившиеся чего-либо компании как на пример для подражания, а не как на конкурентов. Регион, возможно, отстаёт — но разве что если сравнивать с успехами Лондона. А пример таких компаний, как iZettle и Klarna, говорит о том, что здесь финтех активно развивается.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)