Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Футурологи Меркл и Хенсон о будущих правительствах, DAO и рынках прогнозов

футурологи о ДАО и блокчейне

Концепция под аббревиатурой DAO, которую можно расшифровать как "распределенная автономная организация", похожа на открытый фонд венчурного капитала. Под этой же аббревиатурой был запущен проект на основе смарт-контрактов Эфириума, который быстро стал крупнейшим проектом краудфандинга в отрасли криптовалют. Однако, не нужно отождествлять концепцию с конкретным проектом, даже если их названия совпадают.

Вскоре после своего запуска, на DAO была произведена успешная атака, вызванная малоизученными аспектами реализации смарт-контракта, чем тут же воспользовались злоумышленники. Независимо от временных неудач, которых можно ожидать на ранних этапах развития новой технологии, объекты DAO имеют огромный потенциал.

По словам футуролога Дэвида Орбана, DAO может быть первопроходцем и образцом для очень амбициозных инициатив краудфандинга по решению важных проблем, в том числе нового глобального этапа космической программы.

«От 10 млн долларов два года назад до 100 млн сегодня... при таком движении мы получим до 1 млрд долларов в следующие два–три года и до 10 млрд в течение нескольких лет», - считает Орбан.

Теперь и другие известные криптографы, технологи и экономисты, специализирующиеся на будущих исследованиях, начинают набирать вес. Футуролог Ральф Меркл, который также является одним из изобретателей криптографии с открытым ключом, изобретатель криптографического хеширования и создатель "деревьев Меркла", которые используются в системах блокчейна, включая Биткойн и Эфириум, опубликовал статью под названием «ДАО, демократия и управление».

В тезисе Меркла говорится, что объекты DAO и краудсорсинг могут привести к новой форме демократии, которая является более стабильной, менее склонна к беспорядочному поведению, в состоянии удовлетворить потребности своих граждан и которая лучше использует знания и опыт всех своих граждан, чтобы выполнять высококачественные решения.

Ральф Меркл:

«Мы называем эту новую форму демократии DAO демократией. Дальнейший анализ и ограниченная реализация в сочетании с дальнейшими исследованиями в своей эффективности, представляются оправданными и крайне необходимыми, учитывая круг проблем, стоящих сегодня перед человечеством, и более насущные проблемы, ожидаемые в будущем».

Концепция Futarchy, предложенная футурологом Робином Хенсоном, профессором экономики в Университете Джорджа Мейсона и автором активно обсуждаемой, недавно вышедшей книги о радикальной футуристической экономике, представляет собой предложение по управлению рынками прогнозирования.

"Предложение выглядит как отличный подход по улучшению на основе существующих демократических форм управления", - говорит Меркл.

Рынки прогнозирования - это спекулятивные рынки, созданные с целью составления прогнозов. Текущую рыночную цену предсказания - например, избрание того или иного кандидата - можно интерпретировать как агрегированную, краудсорсинговую оценку вероятности предсказания.

Хенсон, ведущий исследователь рынка прогнозирования, упоминался во всех новостях в 2003 году, когда политический анализ рынка (РАМ), рынок прогнозирования, предложенный Агентством защиты перспективных исследований Соединенных Штатов (DARPA) и основанный на идеях Хенсона, был отменен после того как прошла волна обвинений в стимулировании терроризма, что привело к отставке Джона Пойндекстера, руководителя подразделения DARPA, ответственного за разработку проекта.

В своей книге 2015 года "Блокчейн: проект для новой экономики", посвященной будущему применению технологии распределенного реестра за пределами валюты («Блокчейн 1.0») и смарт-контрактов («Блокчейн 2.0»), футуролог Мелани Сван определяет futarchy, как двухступенчатую ​​демократию с правом голоса плюс прогнозирование рынков.

«Первый шаг будет осуществляться за счет регулярных процессов голосования, на втором этапе с помощью прогнозирования рынков»,- объясняет Сван. «Голосование на рынке предсказания может быть различными криптовалютами или другими экономически значимыми символами».

Как и в случае выборов, технология блокчейна могла бы наиболее продуктивно претворять в жизнь концепцию futarchy особенно крупномасштабным методом (децентрализованная, доверенная, закодированная, под псевдонимом).

Концепция futarchy описана в сокращенном виде, как «голосование за ценности, ставки на убеждения», идея, первоначально предложенная экономистом Робином Хенсоном и изложенная в контексте блокчейна основателем проекта Эфириум Виталиком Бутериным».

Согласно Сван, которая основала Институт исследований блокчейна, чтобы изучать теоретические, философские и социальные последствия технологии блокчейна, концепция futarchy могла бы стать общей, широко распространенной нормой и особенностью или механизмом для всего сложного многопартийного человеческого принятия решений.

«Один эффект этого может быть абсолютно новым уровнем скоординированной деятельности человека, которая станет порядком величины, более сложным, чем в настоящее время», - отмечает Сван, предостерегая, что, конечно, у любой новой структуры управления, включая futarchy, есть достаточно места для злоупотребления.

Однако Хенсон не совсем доволен предложением Меркла. В своем блоге под названием «Futarchy Меркла» он беспокоится о возможности того, что реализация Futarchy может игнорировать или обойти меры предосторожности и гарантии, которые являются важной частью его первоначального предложения, и критикует то, что ему видится, как слабые места предлагаемой реализации Меркла. 

«Я рад видеть новый интерес к futarchy, но я также обеспокоен тем, что неаккуратная конструкция может привести к ошибкам, которые возлагают ответственность на общую концепцию, а не на детали реализации», - отмечает Хенсон. «Как недавно произошло с концепцией DAO».



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)