Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Генеральный директор Circle Джереми Эллайр выступает в защиту Биткоина

блокчейн или биткойн

Банки, поставщики финансовых услуг, венчурные капиталисты и даже правительства проявляют все больше интереса к технологии блокчейна. В blockchain стартапы инвестируется венчурный капитал. Банки и эмитенты кредитных карт экспериментируют с пилотными проектами, основанными на блокчейне, а государственные органы демонстрируют все больше внимания не только к основанным на блокчейне сервисам, но и к стимулированию развития связанных с блокчейном финансовых технологий и стартапов.

В то же время, все чаще проводится своего рода граница между технологией блокчейна и "особым" блокчейном, применяемым в сети Bitcoin. Некоторые считают, что Биткоин слишком открыт и анархичен для того, чтобы служить в качестве подходящей основы для надежной финансовой системы.

Джереми Эллайр (Jeremy Allaire), соучредитель и генеральный директор поставщика финансовых услуг и «банка биткоинов» компании Circle, опубликовал на сайте Re/code серьезный аналитический отчет, в котором он сравнил блокчейн и Биткоин.

Эллайр пишет:

«Если Биткоин и упоминается, то в пренебрежительной форме, как будто умные люди не считают Биткоин (цифровой актив) необходимым или важным для обеспечения работы этой глобальной сети распределенного и децентрализованного доверия.

Большей частью это просто предлог или интеллектуальная лень. Мне еще не доводилось встречать людей, разделяющих такую точку зрения и на самом деле понимающих, как работают данные технологии». 

Эллайр отмечает, что именно подвергающиеся критике характеристики Биткоина – его открытость и отсутствие централизованного контроля – заставляют Интернет работать. Успех сети Интернет и безрезультатность всех ее когда-либо реализованных закрытых, регулируемых версий, говорит о том, что для надежной работы блокчейна необходима именно открытость.

В последнее время многие компании переключают свое внимание в сторону «разрешенных» частных блокчейнов, отличных от Биткоина. В частности, такие блокчейны поддерживает руководитель компаний Accenture и Digital Asset Holdings Блайт Мастерс (Blythe Masters).

Частные блокчейны, над которыми сейчас работает крупнейший швейцарский банк UBS, биржа битконов ItBit и еще несколько компаний, будут иметь все преимущества цифровых валют, поддерживаемых публичными блокчейнами.Быстрые и дешевые транзакции будут постоянно записываться в распределенный реестр, и в то же время у них не будет «сомнительной» открытости, характерной для сети Bitcoin, в которой каждый может выступать в роли анонимного узла сети.

В корпоративных блокчейнах подтверждать транзакции смогут только банки и проверенные финансовые операторы, а не анонимные майнеры.

Джек Лю (Jack Liu), руководитель международного отдела компании OKCoin, говорит, что «технологию Биткоина можно отодвинуть на задний план». Он добавляет также, что на транзакции OKLink не влияет волатильность Биткоина.

«Поскольку вы непрерывно покупаете и продаете биткоины, вы не подвержены влиянию его цены».

Эллайр не поддерживает данную точку зрения и говорит, что компании, выступающие в поддержку частных блокчейнов «хотят пользоваться всеми преимуществами Биткоина без Биткоина», и спрашивает:

«Неужели мы действительно считаем, что... стартапы альтчейнов смогут конкурировать с открытым Интернетом?

Неужели кто-то на самом деле думает, что эти «разрешенные блокчейны» имеют хоть малейший шанс на выполнение чего-то большего, нежели создание дефектных, незащищенных закрытых серверных систем для банков?»

С Эллайром соглашается легендарный криптограф Ник Сабо (Nick Szabo), который считает, что основные финансовые организации должны по максимуму использовать силу и устойчивость неразрешенных блокчейнов, подобных Биткоину.

Такой же точки зрения придерживается венчурный капиталист Барри Зильберт. По его мнению, технология частных блокчейнов имеет множество слабых мест, а открытость Биткоина делает его лучшим решением.

Частные блокчейны пытаются заменить распределенную сеть Биткоина системой собственных компьютеров, обрабатывающих транзакции. Зильберт считает, что такая конкуренция Биткоину не страшна, и прогнозирует следующее развитие ситуации:

"Скорее всего, это вызовет большой интерес, станет предметом для множества дискуссий. Вполне возможно, что произойдет некая передислокация денежных средств.

Однако, в конечном итоге они (проекты частных блокчейнов) капитулируют, а внимание снова обратится в сторону Биткоина."

Эллайр делает такой вывод:

«До тех пор, пока кто-нибудь не создаст, не установит и не смоделирует действительно глобальную открытую платформу, такую же открытую, как весь Интернет, которая сможет выполнять то, что делает сейчас блокчейн Биткоина, обо всем этом не стоит даже говорить».

Он подчеркивает, что к Биткоину следует относиться не как к новой валюте, а скорее как к более эффективной системе расчетов.

«Большинство людей не хотят никакой новой валюты, они вполне довольны своими долларами, евро, фунтами, юанями и иенами. «Они получают в этих валютах зарплату, оплачивают налоги, оценивают в них свою покупательскую способность и так далее.

Однако все они не против воспользоваться преимуществами Биткоина и блокчейна: почти мгновенные переводы, доступные в любой точке мира на любом подключенном к интернету устройстве, высокий уровень безопасности и практически бесплатный перенос стоимости». 

В настоящее время появляются сервисы, которые используют блокчейн в качестве прозрачного канала для переноса стоимости, например, международные транзакции, в которых используются разные фиатные валюты.

«Частные лица и организации по всему миру могут постоянно и бесплатно распределять стоимость, используя блокчейн Биткоина в качестве открытого и безопасного реестра и сети для осуществления расчетов. В процессе перевода внутренние валюты конвертируются в «цифровые токены» или обратно, и осуществляется транзакция».

В таком виде, предложенная сеть становится более похожей на Ripple, чем на Биткоин (прим. ред.).

Немногим ранее компания Circle начала предлагать своим клиентам в Соединенных Штатах возможность хранения сбережений в американских долларах. Этому примеру могут последовать и другие страны, обеспечив тем самым прозрачный, дешевый и быстрый перенос стоимости из одной валюты в другую при помощи Биткоина.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)