Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Гэвин Андресен настаиает на реализации Segregated Witness

магическое решение

После фактического краха проекта Bitcoin XT, неугомонный Гэвин Андресен решил заняться пропагандой другого метода масштабирования Биткоина. Вероятно, бывшему главному разработчику Bitcoin Core понравилось быть в центре внимания СМИ, и он нашел новый объект для продвижения. Впрочем, недавно опубликованное предложение по масштабированию сети Биткоина привлекает к себе все больше внимания со стороны сообщества и разработчиков.

Проект под названием Segregated Witness был представлен соучредителем компании Blockstream Петером Вюлле (Pieter Wuille) на состоявшейся 7 декабря в Гонконге конференции Scaling Bitcoin. Предложение получило всеобщее одобрение.

Давний проповедник Биткоина Андреас Антонопулос назвал его «поворотным моментом», а разработчик Bitcoin Core Грег Максвелл - решением, которое обеспечит четырехкратное увеличение пропускной способности сети за короткий период времени.

К списку людей, выступающих за решение Segregated Witness, теперь можно отнести и бывшего разработчика Bitcoin Core и в недавнем прошлом самого влиятельного (и самого противоречивого) человека в экосистеме Биткоина, Гэвина Андресена (Gavin Andresen). В недавней публикации в блоге он продемонстрировал горячую поддержку нового предложения.

Гэвин Андресен

Андресен отзывается о решении Segregated Witness, как о способе увеличения количества транзакций в блоках Биткоина, размер которых сейчас ограничивается 1 Мб.

«Это замечательная идея, и ее необходимо как можно скорее применить к Биткоину. Это одна из тех фундаментальных идей, которые обязательно принесут плоды в будущем.»

По сути, решение Segregated Witness ретранслирует содержимое транзакции в новую структуру данных (merkle tree) под названием «Witness». Это увеличит число байтов данных в заголовке, однако позволит вместить в блок больше транзакций. Данные можно будет сокращать, ограничивая количество ненужных данных, отправленных для передачи уже подтвержденных транзакций.

Самым примечательным в предложении Segregated Witness является то, что, в отличие от остальных предложений по усовершенствованию Биткоина, данное решение может быть представлено в качестве "мягкого обновления" (soft fork), и не потребует от пользователей массового и одновременного перехода на новую версию.

Возможность реализации предложения стала открытием для многих в сообществе. Сам Вюлле признался, что считал Segregated Witness нежизнеспособным до тех пор, пока не выяснилось, что оно может быть реализовано в качестве софт форка.

Большая часть сообщества склоняется ко второму варианту (софт форк), и Питер Вилле поручил Люку Младшему (Luke Jr.) изучить возможность интеграции данных в секцию coinbase каждого блока (часть блока, определяющая, куда отправится награда за блок, то есть новые монеты).

И все-таки некоторые, в том числе Гэвин Андресен, с этим не согласны. Андресен считает, что необходимо использовать обязательное обновление (hard fork). Один из сторонников обязательного обновления заявляет:

«Данные [Segregated witness] не должны находиться в coinbase. Это пространство принадлежит майнерам, а не разработчикам».

Как бы то ни было, в случае реализации данного решения, кроме увеличения масштабируемости, Segregated Witness обеспечит Биткоину еще несколько преимуществ. Это существенно сократит рост размера блокчейна и в будущем, помимо других усовершенствований, обеспечит возможность более масштабных софт форков.

Следует отметить, что конференции Scaling Bitcoin выполняют действительно важную роль в нахождении решений вопроса масштабируемости системы Биткоин. Ведь всего несколько месяцев назад эта проблема грозила расколоть сообщество на два лагеря и едва ли не привести к "цифровой гражданской войне".

Однако, спустя несколько месяцев после первой конференции, состоявшейся в конце этого лета в Ванкувере, и по мере того, как дискуссии становились все более взвешенными и продуктивными, страхи стали отходить на задний план.

Конференции Scaling Bitcoin на самом деле эффективны. В тексте письма электронной рассылки или даже на сайте сложно разместить достаточное количество информации. Очень вероятно, что личное общение с проведением презентаций положительно влияет на развитие консенсуса.

На данный момент существует несколько (временных) решений софт и хард форков относительно проблем масштабируемости Биткоина, и разговоры о расколе в сообществе разработчиков постепенно затихают. Какова бы ни была причина, если учесть несколько уже представленных на рассмотрение эффективных и приемлемых решений. Очень вероятно, что в конце тоннеля масштабируемости забрезжил свет и консенсус среди математически несовершенных людей наконец будет достигнут.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)