Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Гэвин Андресен: уход Майка Херна - истеричный побег

Hearn

После того, как криптовалютное сообщество покинул разработчик Майк Херн, в прессе одна за другой стали появляться статьи о близящемся конце Биткоина. Однако, большинство оставшихся в сообществе не согласились с позицией Майка.

Объясняя свой уход, бывший сотрудник компании Google Майк Херн, наиболее известный как разработчик Bitcoinj и Bitcoin XT, заявил, что централизация разработок в Bitcoin Core, централизация майнига биткоинов в Китае и огромное количество других проблем заставили его сделать вывод, что эксперимент с Биткоином провалился

Пожалуй, наиболее точно реакцию криптовалютного сообщества на данное заявление охарактеризовал создатель BitTorrent Брэм Коэн (Bram Cohen), который назвал уход Херна истерично-гневным побегом. Другими словами, Херн покинул Биткоин, так как не смог реализовать личные амбиции. 

Похоже, что даже Гэвин Адресен, который был основным партнером Херна в разработке и продвижении провалившегося предложения BIP101 в Bitcoin XT, соглашается с такой оценкой:

«С некоторыми утверждениями Майка я согласен, с некоторыми – нет, но мне не нравится, как себя ведет Майк. Я думаю, что это истеричный побег». 

Долгосрочный взгляд на Биткоин

В последнее время из-за огромного количества ничем не подтвержденных прогнозов о крахе Биткоина большой популярностью среди участников сообщества пользуется сайт Bitcoin Obituaries (Некролог Биткоина). На сегодняшний день на сайте описывается 93 случая, которые могут привести к смерти Биткоина.

Несмотря на то, что многие системы онлайн-платежей в наличных и цифровой валюте потерпели крах, следует помнить, что Биткоин не полагается на поддержку какой-то организации или правительства. Это делает творение Сатоши Накамото более устойчивым, чем другие подобные проекты. Одним из примеров этого является возможное принятие Биткоина игнорировавшей его ранее компанией Valve.

Блестящее будущее Биткоина

С точки зрения Андресена, многие люди формируют мнение о криптовалюте, основываясь на краткосрочных перспективах и не заглядывая в будущее:

«Думаю, что Майк не заглядывает вперед. Я считаю, что в криптовалютном пространстве много спекулянтов, которые, чтобы сформировать мнение о цене на Биткоин, заглядывают вперед не далее десяти минут».

Одной из возможных причин таких краткосрочных прогнозов является то, что часто Биткоин рассматривают в качестве валютного приложения к технологии. Многие люди полностью отказались от Биткоина после того, как его цена в долларовом эквиваленте упала ниже определенной отметки. Однако они упускают из внимания тот факт, что сеть Биткоина намного полезнее в качестве средства сохранения стоимости. То, что Биткоину уже удалось пережить множество взлетов и падений, означает, что успех технологии измеряется не ежедневными скачками цены, а чем-то гораздо более важным.

Андресен добавляет: «Не думаю, что это неудачный эксперимент. Я считаю, что Биткоин ожидает блестящее будущее». 

Проблема масштабирования остается

Несмотря на это, Андресен не отрицает, что остается множество нерешенных проблем, основной из которых все так же является проблема масштабируемости. Пока не заметно, чтобы тестируемое сейчас предложение Bitcoin Classic заручилось большей поддержкой сообщества, нежели Bitcoin XT Майка Херна. Похоже, что в ближайшее время базовой реализацией протокола Биткоина останется Bitcoin Core.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)