Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Гэвин Вуд: будущее криптовалюты и почему не важен миллиард долларов

Конференция по эфириуму

В Gibson Hall в Лондоне прошла вторая конференция разработчиков Ethereum - Devcon1. Ранее в этом здании располагалась штаб-квартира Национального провинциального банка (National Provincial Bank), поэтому место оказалось очень подходящим для проведения конференции, посвященной будущему финансов.

Само здание стало доказательством того, какого высокого уровня достигла в последнее время отрасль криптовалют. Под роскошными куполообразными потолками и канделябрами, на презентациях и групповых обсуждениях вместе с участниками команды Ethereum и использующими платформу разработчиками, а также с представителями компаний Deloitte и UBS, об одном присутствии которых до недавних пор можно было только мечтать, присутствовали самые сливки общества.

Доктор Гэвин Вуд (Gavin Wood) - технический директор Ethereum, который занимался реализацией клиента Ethereum C++, GUI и IDE, является автором значительной части проекта по децентрализации и Web 3. Ему также принадлежит авторство официальной технической документации Ethereum Yellow Paper.

Издание CoinJournal обсудило с Гэвином будущее криптовалют, вопрос масштабируемости и новый протокол Ethereum под названием Casper - «протокол экономического консенсуса, основанный на обеспечительных взносах».

CJ: В понедельник много говорилось о различиях между Devcon0 и Devcon1. Когда Вы начинали работу над Ethereum, вы предполагали, что всего через два года будете проводить конференции и привлекать к сотрудничеству компании уровня Microsoft?

Dr Wood: По правде говоря, приступая к работе над Ethereum, я сомневался, получу ли я вообще какую-то финансовую отдачу. Это больше походило на очередной проект с открытым исходным кодом в стадии разработки. Непроверенная, не законченная полностью техническая документация.

Я начал работать над проектом по двум причинам: чисто научное любопытство (давайте-ка посмотрим, что же здесь не так!) и желание для разнообразия поработать над принципиально новым проектом. После того, как я увидел, какое количество денег вложено в Биткоины, и в явном отсутствии технических амбиций внутри сообщества в целом, я понял, что предложение Ethereum действительно очень удачно В тот момент я начал верить в значимость Devcon-1.

CJ: Из всех известных вам приложений Ðapps есть ли такие, которые удивили вас тем, что они в полную меру используют Ethereum? И кто из них, на ваш взгляд, наиболее эффективно использует платформу?

Dr Wood: В некоторой остепени меня удивляют тяжеловесные приложения Ðapps. Я слышал, что определенный абстрактный рынок использует все виды математического моделирования, так что его можно запустить с текущим лимитом "эфира". Платформа используется по-разному.

Идея Provenance (цепочка информации, доступная потребителю) использует Ethereum, действительно выходя за рамки границ доверия. Более серьезные идеи, лежащие в основе Slockit (механическое открывание и закрывание при помощи блокчейна) используют Ethereum для автоматизации распределенной экономики. На мой взгляд, действительно революционные приложения еще не созданы.

CJ: Ethereum всегда был амбициозным проектом. Считаете ли вы, что проект такого значения повлиял на восприятие криптовалюты в целом? И повлечет ли за собой принятие Ethereum принятие и других подобных проектов?

Dr Wood: Да, безусловно. Технология блокчейна все еще находится в стадии зарождения. Биткоин сыграл важную роль в признании данной технологии, главным образом, при помощи социально-чувствительного МВП валюты. Тем не менее, ему не удалось полностью завладеть воображением программистов.

На мой взгляд, именно это начинает делать сейчас Ethereum. И все же потребуется еще пять или более лет (а возможно, обвал рынка) до того, как технология полностью распространится в обществе. Этот срок зависит от сообразительности разработчиков, инвесторов, руководителей бизнеса и, наконец, потребителей; в конечном итоге это произойдет, так как это лучший способ ведения бизнеса.

CJ: Похоже, что Биткоин стал для банков «запрещенным словом». Во время пятничной дискуссии было сделано предположение, что политические взгляды, лежащие в его основе, являются препятствием. Как вы думаете, есть ли какие-то еще причины, по которым Ethereum будет более привлекательным для финансовой отрасли, чем блокчейн Биткоина?

Dr Wood: За некоторыми исключениями, Биткоин является старым, тяжелым на подъем и эгоистичным. Ethereum, наоборот - молодой, горячий и желающий угодить. Так кого же нам не любить?

CJ: Беспокоят ли вас другие проекты, применяющие элементы Ethereum, но функционирующие в блокчейне Биткоина? Например, Rootstock.io.

Dr Wood: В целом, я не испытываю «беспокойства» по поводу других технологий. Я нахожусь в бизнесе, чтобы создавать ценности, а не монополию.

CJ: «Горячей темой» разговоров в понедельник стал вопрос масштабируемости Ethereum. Какой из предложенных стратегий вы больше придерживаетесь на данном этапе и почему?

Dr Wood: Цепные волокна (Chain fibres); к этой идее я пришел во время чата с Яниславом Малаховым (самопровозглашенный «крестный отец Ethereum») в июле 2014 года. Мы с Виталиком (Бутериным) продолжили обсуждать эту идею, и сделали несколько важных усовершенствований.

По сути, это фрагментация пространства состояния, когда контроллеры транзакций предоставляют доказательства, позволяющие валидаторам/майнерам выполнять работу без необходимости поддерживать каждую цепочку блоков. Межфрагментные транзакции осуществляются при помощи валидаторов, которые поддерживают множественные цепочки.

Отличие от других подходов состоит в том, что остается возможность совершения синхронных транзакций, вовлекающих множественные аккаунты, если вы переплачиваете/принимаете задержку, чтобы поставить их в цепочку. Эта идея недетерминирована и для обеспечения межфрагментного выполнения транзакций полагается на рыночные механизмы.

CJ: В понедельник Влад подробно рассказывал о Casper. Что послужило предпосылкой для создания измененного протокола POS? Как Вы на это согласились?

Dr Wood: Я мечтал о цепочке PoS еще до Frontier. Однако мы понимали, что имеющиеся на тот момент подходы были слабоваты в нескольких отношениях, в том числе, в плане безопасности. Сделав несколько обновлений, мы наконец нашли удобный для всех подход, и он оказался лучшей возможностью для получения защищенного, основанного на PoS, блокчейна Ethereum.

CJ: Считаете ли вы, что основанный на экономике протокол консенсуса в перспективе может оказаться препятствием или станет дополнительным слабым местом все еще молодой платформы?

Dr Wood: В некотором смысле, да. Ethereum разрабатывался не в качестве криптовалюты, а в качестве платформы для создания приложений. Давление на тех, кто в действительности намеревается «только» создавать приложения и не хочет иметь никаких дел с финансами (криптовалютой или чем-то еще) создает для этого концептуальный барьер при использовании любого ПО с открытым исходным кодом. 

Как бы то ни было, главное в том, что Ethereum является ресурсом, поддерживаемым сообществом. Чтобы избежать неправильного использования ресурса, необходим компромисс. Чтобы не оттолкнуть потенциальных потребителей, необходимо, чтобы этот компромисс стал прозрачным и удобным.

CJ: На вводной дискуссии обсуждались вопросы финансирования. Как вы думаете, будут ли инвестиции в Bitcoin компании способствовать росту инноваций и тем самым позволят найти решение проблем быстрее, чем Ethereum?

Dr Wood: За прошедшие 24 месяца я понял одну вещь: хотя деньги и могут быть полезными в решении некоторых проблем, их эффективность не бесконечна и не стабильна. В некотором смысле они действительно могут способствовать прогрессу. Однако следует отметить, что очень важная часть работы по проекту Ethereum (технические описания, встречи, три взаимодействующих клиента с мультиплатформой смарт-контрактов) была выполнена при очень скромном финансировании в первые шесть месяцев создания проекта.

В сообщество Биткоина были вложены огромные деньги. Однако, это не помогло им избежать таких неприятностей, как дебаты о размере блока или внесение усовершенствований в протокол.

На мой взгляд, настоящее новаторство рождается, если в твоем сердце и уме присутствует свобода. Мешок денег полезен только для обеспечения гарантии этой свободы.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)