Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Глава "российского Silk Road" из Оренбурга осужден на 6.5 лет

российский Silk Road

В Оренбургской области был осужден лидер организованной преступной группировки (ОПГ), который продавал наркотические средства за биткоины. В этом случае речь не идет об идеалах "свободного рынка", которые пропагандировал Росс Ульбрихт. Наркоторговцы из Оренбурга использовали криптовалюту только как удобное средство платежа. Псевдоанонимность Биткоина опять не помогла преступникам.

В Оренбургской области был осужден лидер организованной преступной группировки (ОПГ), который продавал наркотические средства за биткоины. С февраля по август 2015 года в Оренбурге и Орске промышляла преступная группировка, которая распространяла наркотические средства и психотропные вещества при помощи криптовалюты.

30-летний мужчина и три его подельника были задержаны в результате оперативно-розыскных мероприятий. По сообщению пресс-службы прокуратуры Дзержинского района Оренбурга, обвиняемый Ф. Л. Павленко признал себя главой ОПГ и заключил с органами следствия досудебное соглашение о сотрудничестве.

В ходе судебного разбирательства было установлено, что банда промышляла продажей наркотических и психотропных веществ по уже ставшей классической схеме: обвиняемый Павленко создавал интернет-магазины и распространял наркотики бесконтактно при помощи тайников – «закладок».

Для заказа наркотиков на обезличенные электронные счета поступала криптовалюта – биткоины. В ходе следствия обвиняемый признался, что использовал подобный вид оплаты для скрытия информации о владельце счетов, об операциях по ним и источников их получения.

Свердловский суд признал лидера ОПГ виновным в совершении 7 эпизодов преступлений по фактам сбыта наркотических средств, 1 эпизода хранения наркотического средства в крупном размере, а также в отмывании денежных средств, приобретенных другими лицами преступным путем.

Наркоторговец был приговорён к 6 годам 6 месяцам лишения свободы по статье "Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретённых другими лицами преступным путём" с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима и к штрафу в размере 240 000 рублей. Приговор суда в силу еще не вступил.

Это не первый прецедент торговли наркотиками с использованием криптовалюты в России. В апреле сотрудники Уральского ФСБ России пресекли деятельность нескольких екатеринбуржцев, которые торговали синтетическими наркотиками через интернет-магазины по вышеописанной схеме. Среди них оказалась 19-летняя студентка, которая обналичивала деньги после оплаты приобретенного товара криптовалютой.

Андрей Кабанов, президент фонда «Город без наркотиков» рассказывает, что сегодня новым трендом распространения наркотиков стало использование криптовалют, которые сложно отследить.

«К сожалению, это стало методом быстрого обогащения. На профильных сайтах закладчикам предлагают до 10 тысяч рублей в день, а ежемесячное вознаграждение склада составляет около 500 тысяч рублей».



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)