Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Главная слабость Биткоина лежит в политической плоскости

Classic vs Core

Дискуссия, вызванная появлением Bitcoin Classic, была сосредоточена вокруг предлагаемого увеличения размеров блока, но эта новая реализация протокола биткоина - намного больше, чем изменения в правилах консенсуса.

На самом деле, изменение в управлении сетью является одним из основных пунктов клиентского программного обеспечения. Как заявил основной разработчик Bitcoin Classic, Гэвин Андресен: 

"Это несоответствие проявляется в разногласиях по поводу управления. Как мы принимаем решения? Разногласие в том, насколько сейчас актуальна эта проблема".

Генеральный директор Coinbase Брайан Армстронг недавно упоминал о возможности реализации хардфорка, как одного из моментов выбора, но такая ситуация поставит под сомнение сам Биткоин, как алгоритмически управляемую систему платежей. Если большинство майнеров Биткоина могут голосовать по внесению изменений в протокол, то реальность такова, что система может находится под гораздо большим контролем, чем только математика.

Биткоин как алгоритмические деньги

Одним из ключевых преимуществ биткоина, рекламируемых многими сторонниками криптовалют до этого момента, было то, что он представляет собой систему цифровой наличности, основанной на математике и криптографии. Как многие уже говорили в прошлом, конституцией биткоина является его код. Одним из основных моментов, который призван поддерживать роль биткоина как алгоритмических денег, является консенсус 95% майнеров для принятия любых решений.

Условие активации 95% сделало невозможным внести изменения в правила консенсуса. Это позволяет биткоину сохранить свою первоначальную цель, предлагая устойчивые платежи и алгоритмически контролируемую денежно-кредитную политику, в то же время освобождая место для улучшений протокола.

Конечно, биткоин не всегда работает на понятии всеобщего консенсуса по вопросу изменений в протоколе. Сатоши Накамото был по существу великодушным диктатором в первое время, и затем Гэвин Андресен взял на себя эту роль после того, как таинственный создатель биткоина исчез в 2010 году. В случае BIP16, только 55% мощности требуется, чтобы активировать форк. Один из основных участников обсуждения и соучредитель Blockstream Марк Фриденбах утверждает, что эта функция является "недостаточной", и теперь мы застряли с этим решением, потому что Андресен не хотел ждать консенсуса. Ядро биткоина отошло от модели "благожелательного диктатора" после того, как Владимир ван дер Лаан стал работать с проектом в апреле 2014 года.

Политическая угроза для биткоина

форк или не форк

Часть сообщества биткоина в настоящее время пытается изменить модель управления с помощью хардфорка. Введение хардфорка приведет к увеличению предельного размера блока до 2МБ, он будет активирован при пороге голосования в 75%. Однако, предложение внести изменения в правила консенсуса биткоина с 75% мощности хэширования сети, хотя и сигнализирует о поддержке изменений, рассматривается отрицательно командой разработчиков Bitcoin Core по техническим и философским причинам.

И Гэвин Андресен, и Джефф Гарзик? который также в настоящее время работает для Bitcoin Classic, написали о том, почему порог активации в 95% может быть необоснованным. Андресен заявляет, что порог в 75% предназначен для предотвращения наложения вето на изменения в правила консенсуса биткоина, тогда как, по словам Гарзика, "95% означает, что вам нужно арендовать чуть более 5% мощности сети, чтобы заблокировать консенсус".

Гарзик также сделал изменения в Bitcoin Classic на Github, позволяющие увеличить порог активации форка до 80%.

Некоторые рассматривают Bitcoin Classic в качестве политической атаки на сеть биткоина из-за использования порога активации 75% для хардфорка. Одним из тех, кто видит в Bitcoin Classic нападение на биткоин, является бывший управляющий директор WizSec Дж. Морис, который вел расследование о недостающих средствах на MtGox. Он сделал следующее заявление для Nasdaq:

"Биткоин был создан для того, чтобы убрать потребность в третьих лицах или посредниках. Мы не должны превратить биткоин в инструмент демократии или другой политической структуры, в которой сторонники хардфорков могут использовать различные методы, чтобы стать нашим избранными лидерами.

Существующий процесс рассмотрения сообществом разработчиков исходного протокола делает отличную работу для масштабирования проекта, и будет продолжать делать это с SegWit, сайдчейнами и другими достижениями технологии блокчейна. Биткоин не может позволить себе политические игры ради захвата власти, чтобы обойти процесс рецензирования доверенного сообщества разработчиков".

Другие критики предложения о снижении порога для внесения изменений в правила консенсуса биткоина отметили, что необеспеченные валюты, такие как доллар США, уже реализовали концепцию контролируемой монетарной и регуляторной политики. По их мнению, одна из основных концепций биткоина заключалась в том, что он не поддастся такому же политическому влиянию, которое наблюдается в системах, подобных доллару или евро.

Конечно, есть также аргумент, что политические проблемы биткоина вызваны техническими ограничениями. В конце концов, не было бы ограничения в размере блока - система могла бы легко масштабироваться, сохраняя при этом высокую степень децентрализации.

На данный момент кажется, что Bitcoin Classic не удастся инициализировать свой форк. Письмо, подписанное большинством майнинговых компаний, представляющих основные ощности сети, и другими представителями сообщества, сообщает, что они намерены придерживаться Bitcoin Core.

Как ни странно, технический директор Coinbase Чарли Ли был одним из подписавших письмо, в то время как генеральный директор компании Брайан Армстронг - один из самых ярых сторонников Bitcoin Classic. Самсон Moу из BTCC заявил, что Bitcoin Classic преувеличивает свою поддержку, и компании, не перечисленные на недавнем "Круглом столе", не обязательно принимают эту позицию.

Сайдчейны - путь к спасению?

сайдчейн

Одним из возможных решений политических проблем Биткоина являются сайдчейны. И не случайно, что именно это решение активно продвигается компанией Blockstream, которая приобретает все большее влияние в команде разработчиков протокола Биткоина.

В прошлом, создатель и президент Blockstream Адам Бек уже отметил, что наличие сайдчейнов могло бы спасти сообщество биткоина от потерянного времени и кризиса системы. Пол Сэтуорк из Bitcoin HiveMind также писал о том, как сайдчейны могут решить проблему размеров блока. Идея заключается в том, может существовать несколько параллельных блокчейнов с различными правилами и консенсус может достигаться в той же сети Биткоина.

Сайдчейны до сих пор не рассматривались в Bitcoin Improvement Proposal (BIP), но разработчик Грег Максвелл заявил о своем намерении в течение нескольких месяцев провести семинар DevCore в рамках Bitcoin Foundation. Максвелл также заявил, что дебаты о размерах блока задерживают прогресс в развитии сайдчейнов.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)