Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


cryptonomos.com

Госдума отложит законопроект о криптовалютах и будет изучать блокчейн и ICO

Государственная Дума РФ пока не намерена рассматривать законопроект о легализации криптовалют, заявила руководитель межведомственной рабочей группы по оценкам рисков оборота криптовалюты Госдумы, Элина Сидоренко, в ходе выступления в Казани.

«Правильнее было бы вообще не писать закон сейчас» – считает она, несмотря на то, что в рабочей группе сейчас есть по меньшей мере два варианта законопроекта.

По словам Сидоренко, закон, регулирующий операции с криптовалютами, пока не нужен. В течение ближайших двух-трех месяцев рабочая группа намерена ещё «понаблюдать за криптовалютами», поскольку пока они «не видят перспектив крипторынка» и «боятся испугать рынок» своими регулятивными нормами.

Одновременно с этим заявлением Дума объявила открытый конкурс на проведение исследования по теме технологии блокчейна, рынка цифровых вылют и оценки рисков их использования под названием «Законодательное регулирование внедрения и практического применения современных финансовых технологий». Результаты исследования станут основой будущего законопроекта о криптовалютах.

Победитель должен будет провести анализ выпускаемых криптовалют и использования инструмента ICO как альтернативного канала привлечения инвестиций, а также разработать предложения по противодействию с помощью госрегулирования угрозам и рискам, которые несут данные технологии.

Предполагается также, что это исследование позволит защитить интересы потребителей финансовых услуг и оградить финансовый рынок от угроз, среди которых возможность финансирования терроризма и получения незаконных доходов.

«Результаты исследования намерены использовать для формирования пакета законодательных инициатив по интеграции в российский рынок перспективных финансовых технологий», – следует из документации к закупке, которая пока находится на стадии приема заявок от потенциальных подрядчиков – максимальная цена контракта составит 2,49 млн рублей.

«Анализ новейших финансовых технологий необходим, чтобы под воздействием жесткого регулирования не уничтожить распространение перспективных финансовых технологий, избежать появления на их основе пузырей, способных их скомпрометировать».

По словам источника, близкого к ЦБ, несмотря на многочисленные заявления различных политиков о необходимости регулирования рынка криптовалют и ICO, готового законопроекта пока нет:

«Никто законопроект не готовит, но все об этом говорят. Мешает система управления – нет единого центра, который бы координировал деятельность. Есть заместитель министра финансов Алексей Моисеев, есть первый вице-премьер Игорь Шувалов, есть президент Сбербанка Герман Греф, есть председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков, и вокруг толпа народа».


Однако другой федеральный чиновник, знакомый с ситуацией, не поддерживает коллегу, считая, что «центр принятия решений, конечно же, есть».

«В правительстве Игорь Шувалов возглавляет комиссию по блокчейну. И он курирует всю вертикаль, связанную с применением этой технологии. Его главный прицел в первую очередь на госуслуги, но также и возможное введение в будущем крипторубля. ЦБ ведет аналогичную работу по линии использования криптовалют и их регулирования. Горьков, Греф, «Ростех» и другие аккумулируют соответствующую экспертизу на бизнес-уровне. Вся информация сводится на совещаниях у Шувалова. Никто никуда не торопится, поскольку сейчас идет процесс масштабного осмысления новых технологий, продолжается работа с экспертами. Но и не стоит на месте. И Госдума в этом плане не исключение – она важный элемент во всей системе».

Несмотря на то, что «людей вокруг темы действительно очень много и это нормально», сейчас необходимо определить и подключить к процессу лучших имеющихся специалистов в этой области, а главное – оперативно воспитать новых.

Руководитель направления развития технологии распределенного реестра в ассоциации «ФинТех» Алексей Архипов подчеркнул:

«Я позитивно смотрю на разработку регулирования в области криптовалют, так как подробное прояснение правил на этом рынке позволило бы обеспечить его дальнейшее развитие в цивилизованном русле. Однако важно подходить к этому вопросу, изучив международные практики и уже имеющийся российский опыт. Нужно понимать, что на сегодняшний день единый подход к регулированию, который бы поддерживался большинством стран, еще не сформирован».

Таким образом, мнения по регулированию криптовалют в России у различных ведомств значительно отличаются, и они часто работают без согласования друг с другом. Наиболее примечательна здесь позиция Центрального банка, который возражает против легализации криптовалют в качестве денег, однако не выдвигает никаких конкретных приложений. 

Необходимо понимать, что в условиях правовой неопределенности действительное развитие криптовалютного сектора в России невозможно, так как бизнес боится попасть под санкции регуляторов, что подтверждает и деятельность прокуратуры. Активность проявляют только микропредприятия, не способные создать инфраструктуру и обеспечить устойчивое развитие отрасли.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес [email protected]
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)