Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Грегори Максвелл обвинил Виталика Бутерина в афере с "квантовыми вычислениями" до разработки Ethereum

Виталик Бутерин и Vaporware

Быть публичным человеком в криптопространстве, впрочем, как и в любом другом сообществе – значит, постоянно сталкиваться с попытками очернить твою репутацию и выпадами против личности. Криптовалютное сообщество - также не исключение, и в "благородном семействе" разработчиков криптовалют может случиться очередной скандал.

Изобретатель Эфириума Виталик Бутерин уже достаточно давно стал известной фигурой в мире высоких технологий. Ещё до изобретения Эфириума он работал над созданием компьютерной программы для решения NP-полных задач. Тем не менее, некоторые люди склонны называть эту его деятельность другим словом - «vaporware», или несуществующим программным продуктом, который только "проедает" инвестиции, не давая реального результата.

NP-полные задачи представляют собой задачи разрешимости, связанные с теорией сложности вычислений. Несмотря на то, что в Википедии присутствует довольно развёрнутое объяснение данного понятия, можно с полной уверенностью сказать, что оно до сих пор подвергается обсуждениям и пересмотрам.

Виталик Бутерин и афера с квантовым компьютером

Интересно, что до работы над Эфириумом Виталик Бутерин пробовал свои силы именно в этой области. Он работал над созданием программного инструмента для решения NP-полных задач за полиномиальное время. Однако, на поиск такого решения требовалось много времени и финансов.

Если верить публикации Грегори Максвелла, Бутерин собирал инвестиции на финансирование создания такой компьютерной программы. Однако, по утверждению Максвелла, это было не более чем попыткой профинансировать несуществующий программный продукт. Фактически, публикация Максвелла на сайте Qntra называет данную компьютерную программу «жульнической имитацией квантового компьютера». 

Вот как объясняет это Грегори Максвелл:

«Проект Виталика, предшествующий Эфириуму, заключался в сборе инвестиций на финансирование создания компьютерной программы для решения NP-полных задач, предположительно, при помощи имитации квантового компьютера. Не важно, что этого не могут выполнить даже настоящие квантовые компьютеры, и «симуляция» не имеет никакого смысла; если только класс BPP не будет равен классу BQP, что невозможно, и (…) все специалисты сходятся во мнении, что классы сложности, вероятнее всего, не эквивалентны.

 Он заработал себе репутацию, составляя технические объяснения чужих идей, (…) и выставляя себя их автором». 

А потом родился Эфириум

Это довольно интересный взгляд на вещи. Сложные идеи и концепции трудно объяснить, не говоря уже о том, чтобы заставить кого-либо поверить в необходимость их решения. Однако, по какой-то причине, Виталик Бутерин считал, что у него есть инструменты, которые помогут ему убедить людей профинансировать его проект. Остаётся непонятным, почему же тогда ему это не удалось. 

Как бы то ни было, Виталику не потребовалось много времени, чтобы найти новую идею. Эфириум, ещё до своего публичного выпуска, собрал инвестиции на несколько миллионов долларов. Некоторые всё ещё считают всю концепцию Эфириума бессистемной, поскольку код можно использовать множеством способов. Атака на DAO и атаки повторением - всего лишь два наглядных примера.

Тем не менее, никто не может назвать Эфириум несуществующим продуктом. На его исходном коде можно создать множество интереснейших моделей, способных изменить всё наше общество.

С другой стороны, если верить описанной выше ситуации, очень важно не нарушать грань между созданием собственных грандиозных концепций и воровством чужих идей.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)