Bits Media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Yobit

GridX реформирует энергетические рынки

Энергетические рынки блокчейн

Группа компаний ConsenSys уже более двух лет участвует в проектах энергетических сетей, интегрированных с блокчейном: в их числе такие известные проекты, как Transactive grid и Co-tricity, который создает Innogi – инновационное подразделение немецкого энергетического концерна RWE. Накопив достаточный опыт, СonsenSys, в течение последних девяти месяцев активно развивает платформу, способную радикально изменить облик существующих рынков энергии. 

Новая платформа называется GridX: это децентрализованный провайдер и рынок электроэнергии, в котором расчеты и платежи происходят в публичном блокчейне Эфириума. Участники рынка будут проводить торговые сделки и клиринг в реальном времени, а блокчейн позволит снизить административные расходы и риски участия посредников до пренебрежимо малых величин. Основное преимущество GridX: платформа может существовать в качестве внешней надстройки над любой существующей энергосетью.

При разработке децентрализованного провайдера электроэнергии, ключевым фактором повышения его эффективности в долгосрочной перспективе является простое правило: нужно больше батарей.

Зачем нужны батареи?

В последнее время солнечные панели (СП) устанавливаются в рекордных количествах (СП вполне могут работать без батарей), в основном, по причине обрушившихся цен. ConsenSys полагает, что распределенная солнечная генерация станет в ближайшем будущем самым дешевым источником электроэнергии во многих частях света. В основе такого прогноза лежит тот факт, что львиная доля энергии теряется во время транспортировки на дальние расстояния. Транспортировка энергии с крыши дома к холодильнику значительно эффективнее, чем доставка ее с электростанции, находящейся в 200 километрах. Так что, пока в распространение СП вкладываются гигантские средства, можно считать, что они платят за себя сами.

ConsenSys всячески приветствует появление новых возобновляемых источников энергии, однако жестокая реальность состоит в том, что широкое распространение СП способно создать проблемы для электросетей. Вот временной (почасовой) график электрической нагрузки в Калифорнии на 17 апреля этого года (зеленый – общая нагрузка; синий – генерация, за вычетом ветрогенерации и СП; бирюзовый – ветер; красный – СП):

возобновляемые истоники

Калифорния – один из лидеров возобновляемой энергетики, соответственно, и проблемы там выявляются в первую очередь:

  • Несмотря на то, что ветрогенерация на графике практически однородна, она может варьироваться по дням, что должно компенсироваться другими генераторами энергосети.

  • СП работают только днем. Однако, график дает среднее распределение в течение 24 часов. В жизни, генерация СП в любом месте может прерываться из-за облаков, а даже небольшие колебания выливаются в нежелательные скачки, ведь другим участникам энергосети приходится быстро реагировать.

  • Когда солнце садится, тепловым электростанциям приходится наращивать генерацию на 50%, и они должны сделать это быстро, поскольку пользователи привыкли к получению любых мощностей по потребностям; это приводит к существенным потерям.

  • Интеграция СП в энергосеть эффективна только пока генерация равна нагрузке. Если это не так, СП генерация становится нежелательной, поскольку вызовет перенапряжение энергосети, что уже совсем другая проблема. В итоге, участники энергосети вынуждены сбрасывать лишнюю энергию, или рисковать инфраструктурой сети.

Так почему бы не использовать батареи для хранения солнечной энергии? Это бы сгладило пики генерации, поскольку рациональные участники продавали бы энергию в период когда предложение мало, а цена высока. Нетто-результатом стало бы выравнивание дневных поставок, и компенсация перерывов, вызванных работой СП. К несчастью, батареи не поспевают за распространением СП, так как рынки еще к ним не готовы.

Неэффективные рынки

В реальной жизни, в большинстве мест, у потребителей нет мотивации запасать энергию, потому что энергосети пока «не умны»: они выкупают энергию ровно по той же цене, по которой продают, практически в любых регионах, независимо от времени суток. Поэтому, рациональный участник энергосети не станет тратить 5000 долларов на батарею, она просто не окупится.

Конечно, энергосети осведомлены об этой проблеме и постепенно наращивают инфраструктуру, которая сделает энергорынок «умным». Первые шаги – это распространение «умных» счетчиков в домохозяйствах. Далее последует тарификация в зависимости от времени суток, и на этом этапе можно будет торговать энергией. Реалистичный прогноз такой: в течение нескольких ближайших лет такая тарификация будет внедрена и отработана в ряде прогрессивных муниципалитетов, после чего внедрение пойдет по всему миру.

солнечная энергия

Рой из умных батарей

GridX объединяет умные батареи в единую сеть, причем каждая батарея является ее независимым участником – или «агентом» (в широком смысле, это необязательно батарея). Функционально, сеть GridX не изменится, будь в ней две батареи, или два миллиона батарей, важно отметить, что ее архитектура использует существующую инфраструктуру энергосети. Конечно, микро-энергосети, построенные с нуля, хорошо выглядят на презентациях блокчейн-проектов, однако ConsenSys считает, что и эффективность существующих сетей можно существенно повысить, используя расчетную систему, построенную на основе смарт-контрактов Эфириума.

Таким образом, если в энергосети возникает избыточная энергия, цены идут вниз. Батареи заряжаются дешевой энергией, и ожидают повышения цен, чтобы продать ее. При наличии достаточного числа участников, можно ожидать значительного выравнивания сетевой нагрузки в безопасном диапазоне.

Дорожная карта GridX

Выше описан основной принцип функционирования системы, однако перед этим GridX понадобится пройти несколько этапов. Подробная дорожная карта, в которой эти этапы будут детально описаны, появится в ближайшие несколько месяцев. Там же будет подробно расписана и роль публичного блокчейна Эфириума в расчетной системе GridX.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)