Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

HSBC предложил использовать блокчейн для центральных банков

банк HSBC

Банковский гигант из Великобритании HSBC видит перспективу использования блокчейна в центральных банках и финансовых учреждениях, ответственных для экономический рост и благосостояние страны.

Business Insider сообщает, что согласно проекту документа, HSBS обсуждает идею того, что центральные банки могут использовать технологию блокчейна для создания ясной картинф финансовой системы страны.

HSBC видит, что текущий метод центральных банков помогать экономике с помощью процентных ставок имеет несколько недостатков. Примечательно, что нет никакой гарантии в успехе этой стратегии, так как выбор лежит между банками и созданием избыточного дополнительного долга, что также может привести к стагнации экономики.

Показателен недавний отрицательный пример Народного банка Китая, который пытался накачать рынок деньгами в условиях замедления роста экономики. Центральный банк в последнее время несколько раз понизил банковские ставки.

Инфраструктура на основе blockchain имеет ряд существенных преимуществ. В HSBC уверены, что центральные банки выиграют от сценария, где все сделки регистрируются в режиме реального времени с мгновенной системой передачи денег.

Эта ясность и знание работающей экономики помогут провести радикальные преобразования, чтобы направить деньги непосредственно в реальный сектор. Согласно примечанию от HSBC, центральные банки могли использовать блокчейн более эффективно, чем традиционное количественное смягчение. Эта информация затем может быть использована для вброса так называемых "вертолетных денег" - целевых денежных вливаний в реальный сектор экономики через пользователей банковских счетов.

Деньги с вертолета

Фраза была впервые применена лауреатом Нобелевской премии - экономистом Милтоном Фридманом, который сослался на сбрасывание денег из вертолетов десятилетия назад, в странах третьего мира, что означает непосредственное вливание от центрального банка, которое идет напрямую в сектор экономики, минуя частную кредитную систему. В таких странах, как США или Великобритания, с ФРС или Банком Англии соответственно, основная цель регуляторов состоит в сохранении роста экономики, а также контроле инфляции на достаточно низком и стабильном уровне.

Основным аргументом HSBC является то, что до сих пор укрепление экономики через процентные ставки было основным методом центрального банка. По крайней мере, таким образом, банки и заемщики предоставляют своего рода контроль над политикой. Центральный банк поощряет создание частного кредитования или внутренних займов, опираясь на долговой принцип. Еще нобелевский лауреат по экономике отмечал тот факт, что центральные банки теряют гибкость и повышают инфляционные риски из-за частной банковской инфраструктуры, которая и служит буфером между ЦБ и потребителями.

Есть несколько проблем, связанных с этим. Во-первых, вы не можете контролировать, сколько денег на самом деле будет поставляться в реальный сектор экономики. Это в конечном счете выбор частных банков. Во-вторых, создание долга является проблемой - это может замедлить рост экономики само по себе. Особенно, если он создан для непродуктивных предприятий.

Отрывок из документа HSBC:

Если мы будем двигаться в сторону экономики, где все операции записываются в режиме реального времени с помощью технологии блокчейна, это не будет сильно отличается от нынешних систем, которыми многие гиганты электронной коммерции пользуются по всему миру.

Интернет-магазины смогут сами выдавать кредиты потребителям без необходимости прибегать к помощи посредников, так как они досконально знакомы со всеми денежными потоками. Аналогичным образом распределенный реестр может позволить правительствам более тонко распределять денежные потоки и контролировать направления их движения. Регуляторы смогут сбалансировать экономику на качественно более высоком уровне.

Таким образом, модернизированная система передачи средств на основе анализа данных в режиме реального времени через блокчейн может позволить правительству более эффективно систематизировать и сбалансировать экономику. HSBC отмечает проблему доверия, когда речь идет о том куда направляются деньги от центрального банка.

Документ также включает два графика, один из которых демонстрирует сегодняшнюю ситуацию, когда центральные банки пытаются влиять на экономику через процентные ставки:

График распределения денег 1

Вы можете видеть, что центральный банк фактически не вкачивает деньги непосредственно в экономику, а делает это с помощью частных банков в качестве посредников.

Ниже показан процесс распределения средств непосредственно от blockchain в реальные сектора экономики.

График распределения денег 2

Можно заметить, что второй вариант гораздо более эффективен и рационален, кроме того, исключает элементы коррупции, которые присутствуют в первом варианте.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)