Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

IBM предоставит доступ онлайн к квантовому компьютеру

квантовый компьютер

Квантовые вычисления рассматриваются как эволюция вычислительной техники, которая позволит производить операции гораздо быстрее, чем на любом из современных компьютеров. На днях стало известно, что созданный IBM квантовый процессор будет доступен через Интернет. Технология все еще находится в стадии становления, но один из экспертов сказал, что это "маленький шаг" в сторону создания общедоступного квантового компьютера.

IBM заявила, что надеется увидеть квантовые процессоры в 20 раз более быстрые и мощные, чем нынешние, уже в следующем десятилетии.

Традиционные компьютеры обрабатывают информацию, используя биты, хранящиеся в крошечных транзисторах, которые могут быть включены или выключены - это интерпретируется, единица или ноль.

Квантовые вычисления пользуются преимуществом суперпозиционной системы, что позволяет квантовым битам - или "кубитам" - иметь значения единицы, нуля, или обоих одновременно. Исследователи полагают, что эта разница в конечном итоге приведет к появлению устройств с вычислительной мощностью, превышающей пределы классических компьютеров.

Квантовый процессор IBM находится в Нью-Йорке, в TJ Watson Research Centre. Квантовые процессоры, как известно, крайне неустойчивы, так что в настоящее время он хранится при сверхнизких температурах в криогенной камере.

Процессор имеет всего пять кубитов, которыми можно манипулировать, но компания ожидает, что в течение следующего десятилетия появятся процессоры на 50-100 кубитов. Машины общего назначения, которые IBM называет "универсальны квантовые компьютеры, в конечном итоге будут использовать более 100000 кубитов.

Облачное решение IBM позволяет пользователям перетаскивать logic gates на отдельные кубиты для формирования алгоритмов или экспериментов. Люди, желающие получить доступ к процессору, должны запросить приглашение через веб-форму, которая просит идентифицировать пользователя и показать его уровень знаний.

Сложность квантовых вычислений предполагает, что большинство пользователей должны иметь как минимум базовые знания по предмету.

Крис Форд, профессор квантовой электроники в Кембриджском университете:

"IBM сделала небольшой, но очень важный шаг на пути создания полезного квантового компьютера. Это будет очень полезно для специалистов, которые знают, что они делают, но сама идея и то, что она доступна всем, может донести смысл квантовых вычислений до широкой общественности".

Потенциально сила квантовых вычислений создана для выполнения сложных расчетов, но она также является проблемой для индустрии безопасности, так как квантовый компьютер сможет легко взломать существующие методы шифрования.

Современные стандарты безопасности полагаются на чрезвычайную сложность шифрования, однако с этим достаточно просто может справится квантовая технология.

Американский Национальный институт стандартов и технологий объявил, что проведет публичный конкурс на создание новых стандартов шифрования, с возможностью введения новых "квантовых" стандартов в 2023 году.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)