Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Интернет доверия: Доклад МВФ о Биткоине и блокчейне

МВФ

В июньском выпуске ежеквартального журнала МВФ Finance&Development вышла статья под названием "Интернет доверия", которая в подробностях описывает технологии биткоина и блокчейна. Она очень напоминает статьи, вышедшие в октябре прошлого года. В новой статье МВФ совершенно ясно показывает преимущества и революционные свойства технологии криптовалют.

На этот раз, статья написана сотрудниками самого МВФ: Андреасом Адриано, старшим сотрудником по связям в Департаменте коммуникаций МВФ, и Хантером Монро, старшим экономистом валютного рынка и рынков капитала департамента МВФ.

"С биткоином, каждый пользователь Интернета может проверять и записывать транзакции в собственной копии бухгалтерской книги, или блокчейне. Некоторые предсказывают, что эта способность к аннулированию доверенной третьей стороны будет одним из самых революционных достижений криптовалютной технологии в интернете. "

Однако, необходимо соблюдать осторожность, развивая преимущества технологии, не забывая о их разрушительном потенциале.

"Установление стандартов будет иметь решающее значение. Это характерно для инновационного цикла: компании придумывают различные методы, что приводит к путанице технологических подходов. Некоторые опасаются, что это может свести на нет годы усилий по интеграции финансовой индустрии во всем мире".

На протяжении всей статьи авторы в первую очередь говорят о биткоине, при этом они имеют хорошее представление о том, что именно делает биткоин таким ценным. "Создание блока требует некоторой вычислительной работы, с наградой в биткоинах для производителей (майнеров) - поэтому производители конкурируют между собой, чтобы заполнить блоки".

Таким образом, биткоин сочетает в себе P2P транзакции с высшим уровнем криптографической безопасности, что позволило ему стать первой успешной цифровой валютой после нескольких десятилетий неудач. Одновременно с этим авторы пришли к выводу, что биткоин хорошо работает как валюта, а не просто как популярный блокчейн.

Затем авторы предположили, что блокчейн будет принят финансовой системой, а биткоин не будет, и вероятно станет конкурентом банков. "Созданный, чтобы обойти банки" - так гласит подзаголовок статьи.

Несколько интервью с руководителями банковских структур показывают, что банкам не грозит опасность со стороны биткоина. 

Журнал Финансы и развитие( Finance & Development) выходит уже полвека для глобальной аудитории В первую очередь в нем рассматриваются вопросы денежно-кредитной политики и экономического развития. Для ежеквартального журнала такой крупнейшей организации, как МВФ, размещение статьи о биткоине и блокчейне показывает очевидную важность этой технологии для международной денежно-кредитной политики.

Ранее МВФ уже намекнул на важность интеграции цифровых валют. В январе директор МВФ Кристин Лагард выступила с презентацией на тему “Virtual Currencies and Beyond: Initial Considerations” на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Ежегодное собрание экономического форума объединяет мировых лидеров из 189 стран, членов и руководителей компаний, а также отдельных представителей научных кругов, общественных организаций, религиозных лидеров и средства массовой информации.

Лагард представила свой документ в ходе панельной дискуссии под названием "Трансформация финансов." Ее речь представляла собой обзор виртуальных валют, как они работают и как вписываются в денежную систему, как внутри страны, так и на международном валютном рынке. 

"Виртуальные валюты и лежащие в их основе технологии могут обеспечить более быстрые и более дешевые финансовые услуги, а также могут стать мощным инструментом для углубления финансовой интеграции в развивающихся странах." - Кристин Лагард, директор МВФ.

Большая часть ее доклада рассматривает предлагаемые правила и политические изменения, которые будут необходимы для интеграции цифровых валют, г-жа Лагард в своем докладе показывает примеры преимуществ использования криптовалют. 

Денежные переводы, земельные и кредитные реестры, платежная и расчетная инфраструктура для операций в существующих валютах, ценные бумаги и другие активы, которые могут быть улучшены с помощью блокчейна, были одними из многих примеров, которые испоьзовала Лагард.

"Технологии виртуальных валют обещают нам больше финансовой интеграции и снижение затрат на денежные переводы," - заявила она в своем выступлении.

МВФ не единственное крупное финансовое учреждение, которое говорит о принятии технологии биткоина. Председатель Федеральной резервной системы Джанет Йеллен недавно провела специальную конференцию и призвала своих коллег и центральные банки ускорить исследования новых финансовых технологий, в частности упомянула биткоин и блокчейн.

Йенс Вайдман, президент Deutsche Bundesbank и председатель совета директоров BIS, прокомментировал преимущества криптовалюты биткоин во время ежегодного отчета Бундесбанка этой весной. Президент Бундесбанка отметил, что блокчейн является «ключевой инновацией».

Вайдман не в восторге от биткоина, тем не менее он назвал его и другие цифровые валюты - "вызовом современной финансовой системе".

Я также могу себе представить, что в ближайшее время банкам можно будет использовать цифровые валюты, основанные на технологии биткоина. Торговать финансовыми продуктами, такими как акции, облигации и финансовые производные в децентрализованных системах. Хотя, некоторые нюансы технологии представляют собой проблему для существующих платежных и расчетных систем".

Больше не может быть никаких сомнений в том, что глобальные финансовые организации понимают, что биткоин может нарушить существующее статус-кво. Тем не менее теплый прием со стороны МВФ, а также в целом положительные заключения от крупных компаний, исследующих блокчейн, дают хороший шанс для более глубокой интеграции этой революционной технологии в нашу повседневную жизнь.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)