Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Интервью с сооснователем Attores - платформы документооборота на смарт-контрактах Эфириума

СЭД на смарт-контрактах

В последнее время появилось много сервисов, позволяющих осуществлять цифровую подпись документов. Это стало настоящим спасением для людей, которые нуждаются в подобных услугах – теперь им не нужно распечатывать, сканировать и отправлять по факсу подписанный документ. Достаточно поставить свою цифровую подпись онлайн.

Несмотря на наличие не одного десятка подобных платформ, одна из них, расположенная в Сингапуре, открыла совершенно новые возможности в этой области. Сервис Attores позволяет подписывать, передавать и хранить документы в совершенно новой среде – в блокчейне Эфириума. По сути, он представляет собой новый тип системы электронного документооборота (СЭД), основанной на смарт-контрактах и блокчейне, хотя работа над проектом только начинается.

Такой подход помогает создать доверенную среду для двух или более сторон, где они могут прийти к соглашению и подписать документ онлайн. После того, как контракт подписан, он поступает на постоянное хранение в Эфириум в качестве защищенной записи.

Один из основателей платформы Attores, Горанг Торвекар (Gaurang Torvekar), изначально опробовал эту идею на личном опыте. Со своей будущей женой он подписал брачный контракт именно при помощи своей разработки. Он и его невеста загрузили PDF файл, который они составили вместе. Документ описывал их будущие представления об идеальном браке. Затем они поставили свои цифровые подписи на нем при помощи платформы Attores, которая работает на базе блокчейна Эфириума.

Attores Горанг Торвекар

Однако, несмотря на то, что рынок создания и подписания брачных договоров достаточно велик, хоть и меньше по объему, чем индустрия бракоразводных процессов, Торвекар и его партнер Дэвид Московиц (David Moskowitz) имеют гораздо более обширные планы по созданию функционала, который они смогут предложить на платформе Attores.

В интервью Торверкар объяснил, каким образом возникла идея расширить нишевое направления работы Attores, который пока специализируется на подписании только брачных контрактов.

Расскажите, как идея Attores эволюционировала из личного проекта в область бизнеса?

ГТ (Горанг Торверкар): Вообще мы изначально работали над сервисом, который будет обладать высокой эффективностью и низким уровнем мошенничества для проведения операций различными финансовыми институтами с использованием блокчейна. Создание брачных договоров стало своего рода искрой. Именно они заставили нас задуматься о том, как лучше решить проблему и создать полный набор функционала, позволяющего заниматься документооборотом онлайн и проводить цифровые сделки более безопасно и прозрачно. Именно это стало толчком к созданию и выпуску независимой платформы Digital Signing 2.0, которая получает феноменальный отклик от аудитории.

Мы произвели более 70 подписаний контрактов на новой площадке всего за 2 недели, при том, что мы не занимались прямой рекламой сервиса. До этого момента Attores использовался, чтобы создавать умные контракты из брачных договоров, дипломов об образовании, меморандумов договоренности (MOU). В то же время, платформа использовалась с целью принести коммерческий успех сайту президента нашей компании Дэвида Московица. И мы уверены, что это только начало.

После создания бесплатного аккаунта на вашей платформе у пользователя есть два варианта действий: загрузить собственный документ для подписания или же создать его при помощи имеющихся шаблонов брачных договоров. Какие еще возможности предоставляет сервис?

ГТ: Сейчас мы работаем над созданием абсолютного нового пакета функций для Attores, которые связаны с цифровым документооборотом. Мы стараемся добавить в него весь функционал, который необходим при работе с документами: начиная от их создания до хранения и цифрового подписания. Эти функции будут полезны финансовым организациям, особенно занимающимся расчётом по международным торговым операциям. Именно в этой области важную роль играют оригиналы документов, которые необходимы для снижения уровня мошенничества и повышения эффективности операций.

Кто ваша целевая аудитория? Вы планируете работать только с корпоративными клиентами?

ГТ: Мы создаем функционал для финансовых организаций, однако нам кажется, что наше предложение будет интересно и представителям малого и среднего бизнеса. Соответственно, мы будем учитывать и их пожелания. Процесс цифрового подписания выглядит следующим образом: мы берем документ и хэшируем его. Это позволяет создавать ссылку, отображающую его текущее состояние. Затем все детали, относящие к каждому подписанию, поступают в блокчейн, который выступает в роли глобального хранилища, содержащего все версии документа. Самое главное, что для того, чтобы убедиться в транзакции не нужно слепо доверять Attores. Все записи автоматически поступают в блокчейн.

Существуют и другие сервисы, предлагающие услуги цифровой подписи. Чем уникален Attores?

ГТ: Главное отличие Attores от других подобных платформ в том, что при использовании нашего сервиса, вы получаете все преимущества блокчейна, включая его безопасность и прозрачность. Вы можете спать спокойно, зная, что созданный вами документ имеет лишь одну версию и что вы можете отследить все ее изменения.

Если кто-то захочет подписать контракт или документ прямо сейчас при помощи Attores, как он может это сделать? Необходимо ли производить расчеты с Эфириумом, чтобы данные поступили в блокчейн?

ГТ: Пользователям не нужно обзаводиться собственным testnet-адресом – мы позаботились обо всем, связанным с блокчейном. Сейчас мы используем testnet, который как сервис бесплатен. Если бы использовали mainnet, то кто-нибудь мог бы заспамить нас подписями. Каждая транзакция в главной сети стоит небольших, но все же денег, поэтому спам – наименьшее из того, что мы хотели бы получить. Так как тестовая сеть бесплатна и позволяет нам пользоваться той же инфраструктурой, что и главная, мы будем использовать его для хранения информации о транзакциях.

С точки зрения пользователя, процесс никак не отличается. Однако для того, чтобы избежать недопонимания, мы считаем, что они должны знать об использовании нами тестовой сети. Помимо этого, мы планируем «переехать» в главную сеть после того, как монетизируем свой проект. По нашим подсчетам, это произойдет в ближайшие пару месяцев.

В такое критическое время для блокчейн-компаний существует необходимость в реальных рабочих прототипах цифрового документооборота, связанного с блокчейном, Attores предлагает необходимый минимальный пакет услуг, который позволяет пользователям бесплатно испытать и понять, как блокчейн может очень просто повлиять на важнейшие аспекты их бизнеса уже сейчас.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)