Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Исследование Citibank: Биткоин не разрушит систему, но перемены неизбежны

Ситибанк о биткоине

Citi Research, исследовательский отдел Citibank, выпустил состоящий из 56 страниц доклад, посвящённый Биткону. В докладе утверждается, что Биткоин не сможет нарушить работу сетей банковских и кредитных карт. Увеличение объёма транзакций Биктоина приведёт к существенному повышению их стоимости. Что касается использования Биткоина в безналичных платежах, все его преимущества рассеиваются, если учитывать стоимость его конвертации в официальную валюту.

В докладе отмечается, что, несмотря на популярность криптовалютных мобильных приложений в развивающихся странах, принятие соответствующих директив ставит их существование под сомнение, тогда как существующие платёжные системы в целом являются эффективными. В докладе упоминаются Ripple и Ethereum, а также поддерживаемые государством цифровые валюты. Присутствует и подробное описание юридического статуса Биткоина в разных странах.

Тем не менее, Citi считает, что у цифровой валюты имеется определённый потенциал для финансовых сервисов.

Преимущества децентрализованных платежей

децентрализованные платежи

В докладе говорится, что выгода от использования децентрализованной платежной системы в качестве альтернативы локальной сети в развивающихся странах ограничена, так как преимущества скорости и стоимости по сравнению с уже существующими инфраструктурами лимитированы. С аналогичными проблемами сталкиваются и международные безналичные платежи.

В предыдущих докладах Citi Research о технологии блокчейна содержится вывод о том, что количество сценариев использования пирингового переноса стоимости ограничено по причине медленного принятия сети, проблем масштабируемости и отсутствия законодательных нормативов для урегулирования споров. 

Наиболее удачным вариантом применения технологии блокчейна считается сценарий совместного использования информации несколькими участниками транзакции.

Где полезен блокчейн

В докладе отмечается, что отказ от посредников может помочь сократить расходы учреждениям, тратящим много средств на согласование информации. К наиболее удачным сценариям относят управление цепочками поставок, передачу ипотечных закладных и идентификацию личности.

При составлении отчёта специалисты Citi руководствовались двумя основными моментами – передачей финансовых сообщений и расчётами, оба подлежат строгому регулированию.

Платёжные системы в развитых странах являются централизованными, что гарантирует защиту от двойных трат. К централизованным субъектам принадлежат сети платёжных карт, банки, онлайн кошельки и расчетно-клиринговые организации. В свою очередь, при помощи децентрализованных систем можно оптимизировать стоимость и скорость транзакций.

В настоящее время наблюдается приток новых клиентов в одноранговые платежные сети P2P наподобие PayPal, обладающие преимуществами в отношении финансовых сообщений (отправки инструкции с указанием суммы платежа, а также идентификаторов плательщика и получателя).

Банки запускают ClearXchange

Специалисты Citi не уверены, что платформа финансовых сообщений в распределенном реестре может принести долгосрочные преимущества, поскольку американские банки уже разработали платформу под названием ClearXchange, при помощи которой можно совершать одноранговые платежи в режиме реального времени. 

По мере того, как США переходит на более быстрые платёжные опции наподобие Same-Day ACH компании NACHA, Real-Time Payments от Clearing house и Fed Faster Payments Task Force, экономическое обоснование для пиринговой сети P2P становится менее понятным.

В странах, не имеющих хорошо сформированной платежной инфраструктуры, имеется шанс на развитие открытой децентрализованной сети, подобной Биткоину.

Финансовые сообщения, расчеты и регулирование

По мнению Citi, существующие централизованные системы идеальны в отношении расчетов, финансовых сообщений и регулирования. Система сообщений не нуждается в больших переменах, поскольку информация уже передается в реальном времени. 

С точки зрения расчетов, централизованные системы имеют преимущества в скорости, стоимости, масштабируемости и надежности.

Регулирование Биткоина

В докладе отмечается, что Биткоин часто ошибочно считают компромиссной моделью, не имеющей издержек. Однако, одновременно с низкой стоимостью транзакций Биткоина, необходимо учитывать и стоимость его конвертации в официальные деньги.

Проблемы цифровой валюты

проблемы Биткоина

Citi считает, что цифровые валюты могут оптимизировать скорость расчетов, однако для этого необходима их быстрая популяризация, что маловероятно. Использование криптовалюты в качестве переходного актива замедляет расчеты, так как это подразумевает возвращение к официальным деньгам.

Главной проблемой криптовалют является масштабируемость, так как они могут обрабатывать ограниченное количество транзакций. Попытки увеличить масштабируемость могут нарушить функции защиты, предотвращающие двойные траты.

Еще одним важным фактором является надёжность. Существующие системы проверены временем. Биткоин же существует только с 2009 года.

Нельзя скидывать с чаши весов законодательное регулирование. Для введения новой системы потребуется внести изменения в законодательство.

Безналичные переводы: перспективы меняются

Что касается безналичных переводов между клиентами, Citi считает, что Биткоин и подобные ему сети могут быть достаточно эффективны для перемещения средств между разными системами, однако необходимо принимать во внимание высокую стоимость конвертации криптовалюты в официальные деньги.

В докладе упоминаются компании, которые, по мнению Citi, способны добиться значительного успеха в финансовой отрасли. BitPesa - компания, которая получает доходы от малоэффективного рынка малого бизнеса в Африке. 

Платформа BitPesa продемонстрировала ценность альтернативных каналов в странах с неразвитой инфраструктурой международных платежей. Однако сложности с масштабируемостью, популяризацией, нормативами KYC и AML заставили BitPesa перейти к обслуживанию компаний малого бизнеса.

Это доказало, что децентрализованные системы имеют потенциал для финансового включения в рынки с ограниченным доступом к традиционным финансовым сервисам. 

Однако, несмотря на успех M-Pesa в Кении, усвоение мобильных денег в других странах идёт не так гладко. Конкуренцию им составляют телекоммуникационные компании, выпускающие собственные мобильные деньги. Ещё одной достаточно успешной платформой является Abra, которая имеет большое значение для небанковского сектора.

Развитие новых моделей

Citi считает, что открытая сеть, наподобие Биткоина, в комбинации с машинным обучением, интернетом вещей, мобильными и большими данными может привести к развитию новых моделей. Децентрализованная платежная система может поддерживать программируемые деньги, автоматические платежи и децентрализованные сети, что, в свою очередь, способствует повышению эффективности.

При помощи технологии блокчейна создаются смарт-контракты, которые могут успешно применяться для обработки небольших платежей.

Circle может изменить финансовые сервисы

По мнению Citi, шанс на кардинальные перемены есть у компании Circle. Она использует мобильное и машинное обучение и Биткоин для создания новой модели финансовых сервисов. 

В своей системе Circle использует как традиционные банковские сервисы, так и функционал Биткоина. Пользователи могут совершать транзакции с национальными фиатными валютами и биткоинами. Компания соединяет высококачественное приложение с открытой платежной сетью, и это привлекает к ней клиентов из крупнейших экономических регионов. 

Электронные деньги и цифровая валюта

В докладе подробно описываются отличия между электронными деньгами и цифровой валютой. Большей частью, деньги сегодня являются электронными и включают в себя балансы банковских счетов, подарочные сертификаты и платежные приложения.

Учет также ведется в электронном виде. Он существует в форме реестра вхождений в базах данных и осуществляется при помощи «электронных финансовых сообщений». Сеть сообщений позволяет безопасный и стандартизованный способ внесения изменений в реестры и расчетные транзакции. В качестве примера приложения для отправки финансовых сообщений приводится система Venmo. 

Некоторые банки разрабатывают собственные продукты, например, бесплатное одноранговое приложение Chase Quick pay. Семь крупнейших американских банков создали ClearXchange, платформу финансовых сообщений, позволяющую совершать платежи, используя телефонный номер или электронный адрес получателя. 

Федеральный резерв США основал оптимизирующую платёжную инфраструктуру систему Faster Payments Task Force. Технологию блокчейна изучают такие крупнейшие банки, как Банк Канады, Народный банк Китая и Банк Англии.

В отличие от электронных денег, благодаря своей децентрализованной природе, цифровая валюта делает возможным цифровой перенос стоимости. Расчеты и клиринг происходят одновременно и мгновенно. Криптография гарантирует, что авторизовать транзакцию может только держатель закрытого ключа. В централизованной же модели необходимо присутствие посредника.

Центральные органы власти и цифровая валюта

Некоторые центральные органы власти выпускают собственную виртуальную валюту, которую можно приобрести за официальные деньги. В качестве примера приводятся мобильные деньги. Выпускаемые органами власти токены отличаются от криптовалюты аспектом централизации.

Поддерживаемая государством цифровая валюта может стать причиной существенных изменений в финансовой системе, поскольку она позволит небанковским субъектам открывать счета в центральных банках. Пользователи смогут осуществлять транзакции с деньгами центральных банков, вместо денег коммерческих банков. А это значительно увеличит конкуренцию в банковской отрасли.

Федеральный резерв пока не объявлял о выпуске центральными банками цифровой валюты, однако он отмечает технологию распределенного реестра в качестве способа оптимизации платежной инфраструктуры.

В докладе детально рассматриваются методы безналичных платежей. К основным способам относятся переводы через банковские счета, переводы с наличными и электронные переводы. Существуют также их комбинации.

В докладе присутствует ценовой анализ, сравнивающий различные платежные каналы. В качестве наименее затратного способа, опять же, отмечаются банки.

Доклад анализирует проблемы денежных переводов, которые большей частью связаны с юридическим соответствием и требованиями регуляторов. Эти факторы могут увеличить стоимость и понизить скорость транзакций.

Трудности перевода биткоинов

В докладе рассматривается Биткоин с точки зрения его стоимости, скорости, прозрачности и информированности о нём клиентов.

Несмотря на то, что стоимость перевода биткоинов невысока, у нее имеются определённые особенности. Для осуществления криптовалютного перевода необходимо наличие пунктов обмена, в которых биктоины можно поменять на национальную валюту.

Необходимо, чтобы криптвалютные биржи предоставляли своим пользователям возможность обмена разных валют. В докладе отмечается необходимость увеличения количества криптовалютных бирж и изучаются факторы, влияющие на их создание. 



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)