Bits.media logo

Русскоязычный информационный сайт о криптовалюте Bitcoin


Baikal miners

Исследования Ллойда: Bitcoin всегда будет рискованным активом

Риски, связанные с применением Bitcoin, "никогда не будут сводиться к нулю" - такие выводы опубликованы в докладе, недавно представленном страховой корпорацией Ллойд - одним из старейших страховых рынков в мире. В настоящее время лондонский Ллойд занимает около 15% мирового рынка страхования против кибератак.

Документ на 31 странице предупреждает, что компании будут продолжать сталкиваться с постоянными угрозами, вне зависимости от применяемых мер безопасности.

Отчёт компании Ллойд, под авторством нескольких экспертов, был заказан специально для того, чтобы понять и оценить риски, связанные со страхованием бизнеса в биткойн-индустрии

Гарри Хиллман, экономический историк в Лондонской Школе Экономики (LSE) и один из авторов доклада, сказал, что в то время как меры безопасности в криптовалютной отрасли ужесточаются, системные проблемы остаются:

Улучшения, которые мы видим во многих зонах риска, в частности - внедрение мультиподписей и других мер безопасности, тем ни менее оставляют не решенными старые риски (например атаку 51%), а также появляются новые проблемы.

Он привел тот факт, что основная добыча криптовалют происходит внутри Китая, то есть за "Великим китайским фаерволлом" (The Great Firewall of China). Учитывая жесткую политику внутри страны, это может стать одним из основных факторов риска. Отчет упоминает также несколько других моментов - таких, как волатильность Bitcoin, недостаток ликвидности и неопределенность в регулировании.

Сегодня, когда человек может застраховать практически всё, что угодно, включая собственную внешность, страхование в сфере криптовалют не должно быть большой проблемой. Вопреки постоянной подверженности кибератакам и высокой волатильности биржевых цен, Биткойн показывает устойчивый прирост пользователей, а основные игроки финансовой отрасли запускают процессы интеграции криптовалютных технологий.

Крах Mt. Gox, Bter и многих других сервисов онлайн-кошельков и бирж, потери которых составили десятки и сотни миллионов долларов, привели к серьёзной заинтересованности в страховании против таких неприятностей. В то же время, Биткойн сталкивается и с другими угрозами. С одной стороны, отрасли приходится бороться с внутренними проблемами, а с другой — с внешними. Для того, чтобы обезопасить себя, компаниям необходимо обеспечить действительно хорошую систему защиты при помощи оффлайн-хранилищ, мультиподписей и гибридных кошельков для хранения биткойнов.

Проблемы с безопасностью депозитов на Bitcoin биржах являются ещё одним фактором, негативно влияющим на риски. С постоянным развитием криптовалютной отрасли страховые компании будут вынуждены иначе подходить к страхованию, чем в традиционном бизнесе. Обычно, прежде чем страховать бизнес, они принимают во внимание только прежние успехи и неудачи.

Однако, в случае с крипто-индустрией придётся искать другие пути. Страховым компаниям придется учитывать новые разработки и меры по усовершенствованию безопасности, которые предпринимают  Bitcoin компании для противодействия рискам, а не те проблемы, с которыми предприятия компании сталкивались ранее.

Некоторые биткойн-компании, такие как Coinbase или Xapo, уже объявили о регистрации своих страховых полисов. Очевидно, что и многие другие игроки будут страховать свои активы в ближайшем будущем.

Хотя эти глобальные вопросы имеют важное значение в формировании "общего профиля рисков" Bitcoin, они вряд ли будут решены быстро и эффективно, говорится в докладе.

Как и в любой системе безопасности, меры защиты должны развиваться параллельно с возникающими угрозами, и их эффективность будет зависеть от надежности применения и с учетом ответственного и разумного риска. Страхование может быть ключевым компонентом будущего Bitcoin.



Последние новости:

Все новости


Все материалы с данного сайта Вы можете свободно копировать с указанием на источник - bits.media
Любые пожелания, предложения, материалы и т.п. Вы можете присылать на адрес admin@bits.media
Адрес для добровольных пожертвований на развитие - 1BQ9qza7fn9snSCyJQB3ZcN46biBtkt4ee (QR)